search
top

Птоломей I, царь Египта (часть 2)

Завоевания Птоломея вне Египта начались его вторжением в 322 г. в Кирену. Здесь после смерти Александра вспыхнули внутренние смуты.

При этом в проигрыше оказались олигархи, которые и обратились за помощью к Птоломею. Тот послал туда войска, разгромил спартанца Фиброна и поставил Кирену в зависимость от Египта. Затем в Кирену приехал сам Птоломей чтобы проследить за наведением порядка.

Кирена с ее окрестностями были очень важным приобретением.

Киренаика с ее греческими городами были оплотом эллинской культуры, пустившей здесь со времен Великой греческой колонизации глубокие корни. Основным богатством Кирены был сильфие — целебное растение, издавна культивировавшееся в этой стране. Это растение пользовалось устойчивым спросом во всем Древнем Мире. Завоевание Кирены было важно и с политической точки зрения — впервые Птоломей выступил покровителем крупного греческого города, причем отношения между городом и властителем были урегулированы изданной Птоломеем диаграммой.

В том же году Птоломей вышел победителем в борьбе с хилиархом Пердиккой, успевшим к тому времени сделаться имперским регентом. Уже с давних пор Пердикка распознал в Птоломее опасного противника. Кроме того, Пердикка стремился утвердить свое положение правителя богатого Египта. Птоломей же примкнул к врагам Пердикки, что и послужило поводом для вторжения. Прежде чем войска Пердикки достигли Египта Птоломей должен был предстать перед македонским войсковым собранием, однако это предание подвергается большим сомнениям.

Существует множество противоречивых описаний вторжения Пердикки в Египет. Не подлежит сомнению, что в двух столкновениях Пердикка потерпел поражение. Он не смог взять крепость Камелонтейхос и, кроме того, понес значительные потери при переправе через Нил, причем сильно помогли здесь Птоломею крокодилы. В лагере Пердикки зрело недовольство. Был составлен заговор и хилиарх был убит в собственном шатре. Главную роль в заговоре сыграл Пифон, телохранитель Александра Македонского. Поломей не забыл этой «услуги», и вскоре Пифон был назначен одним из опекунов царя Филиппа III Арридея и Александра IV, между тем друзья Пердикки не надолго его пережили его.

После смерти Пердикки Птоломей увеличил свое влияние и на встрече в Трипарадисе (Северной Сирии) ему было предложено регентство (321) однако Птоломей отклонил это предложение. Для него гораздо важнее было укрепить свое положение именно в этой стране. Вскоре для того, чтобы обезопасить себя от вторжения со стороны Палестины Птоломей быстрым ударом занял Сирию, захватив ее правителя Леомедонта. Однако соседи не признали этого захвата и позднее из-за Сирии велись многочисленные войны.

Птоломей не имел никакого формального права на Сирию.

Но ему нужна была эта область, чтобы обезопасить восточную границу Египта. К этому добавилось еще присоединение нескольких богатых финикийских городов с их значительным флотом. Позднее противники Птоломея, и прежде всего, Антигон Одноглазый пытались оспорить у него владение финикийским побережьем, однако время работало против них.

В 317 г. Птоломей женился на своей сводной сестре, дочери Лага и Антигоны, Беренике. А зимой 317/316 г. был казнен Эвмен, который после поражения был выдан собственными воинами.

Эвмен был одним из последних защитников единой империи, и его смерть обрадовала его противников, в частности Птоломея. Однако они упустили из вида, что отныне Антигон получил полную свободу действий в Передней Азии.

Это обнаружилось во время конфликта между стратегом Азии Антигоном и Сальвеком, сатрапом Вавилонии. Птоломей выступил на стороне Вавилона.

Он не упускал возможность нанести удар по центральной власти.

В войне против Антигона (с 415 по 311 г. до н.э.) выступили совместно Кассандр, Лисимах, Птоломей и Селевк. Последний после своего изгнания из Вавилонии нашел убежище в Египте. В этой войне борьба шла за господство над Грецией, которая все еще имела для диадохов большое моральное значение. Властители издавали освободительные манифесты, сначала Антигон в 315 г. а затем Птоломей в 314 г. Свобода греков становилась постепенно объектом спора между политиками и никто не хотел уступать.

Весьма важным было также вторжение Птоломея на Кипр, расположенный на пересечении торговых путей. Наместником Птоломея на острове был его брат Менелай, назначенный после измены правителя Никокреонтом. Крит стал частью державы Птоломея в 313 г. В том же году произошло восстание в Кирене. Гарнизон Птоломея был осажден в акрополе. Однако войскам стратега Агиса удалось подавить восстание и с 313/312 гг. Кирена была прочно связана с Египтом. Еще большее значение имела битва при Газе (312 до н.э.) . Здесь Птоломей и Селевак одержали победу над сыном Антигона Деметрием Полиоркетом. Часть пленных Птоломей привлек на свою сторону и поселил в Египте для усиления своей армии. Сельвак повел свои войска в Вавилонию где его борьба с Антигоном затянулась на несколько лет. После этого он предпринял поход в Верхние сатрапии, в ходе которого дошел до границ Индии.

В мирном договоре 311 г., заключенном между Антигоном, с одной стороны, и его противником Кассандром — с другой, первоначально ни Птоломей ни Сильвак не упоминались, однако позже Птоломей присоединился к этому договору. Последовавшие затем мирные годы Птоломей использовал для создания своих опорных пунктов на южном и западном побережьях Малой Азии. На острове Кос разместилась база египетского флота. В 308 г. у Птоломея родился сын — впоследствии Птоломей II (Филадельф) Важным событием в жизни Птоломея стало морское сражение при Саламине на Кипре в 306 г., в котором он потерпел сокрушительное поражение от сына Антигона Деметрия Полиоректа. После этого он был вынужден оставить Кипр и его морская мощь была сильно подорвана. После этой победы Антигон принял царский титул. Птоломей, хотя и побежденный тоже сделал это. Он провозгласил себя царем в 305 г. Непосредственным поводом для этого послужила, вероятно, победа над Антигоном на восточной границе Египта. В 304 г. помог городу Родосу выдержать осаду Деметрия.

В 302 г. была создана большая коалиция против Антигона. В нее, кроме Птоломея, вошли почти все влиятельные диадохи: Кассандр, Лисимах, Селевк.

В 301 г. союзники нанесли Антигону сокрушительное поражение в битве при Ипсе, недалеко от Синнаду в Малой Азии. Птоломей не принимал участия в этой битве, однако он снова завладел Сирией, затем на время оставил ее из-за восстания в Киренаике. Затем он снова подчинил себе Южную Сирию. В последствии это породило не менее шести сирийский войн между Птоломеями и Селеквидами. Царь Сидона Филокл стал верным союзником Птоломея.

На западной границе Птоломей тоже вел активную политику. Пасынок Птоломея Мегас занял в 298 г. Киренаику, которая на протяжении 4 лет четырех лет сохраняла независимость от Египта. Мегас получил в Кирене пост наместника; его власть полностью зависела от Птоломея. В 94 году Птоломей вновь завладел Кипром. С 287/286 г. он выступил протектором Союза островитян. Союз объединял многочисленные Кикладские острова, до тех пор бывшие под властью Деметрия Полиоркета. В результате в постоянной части Средиземноморья появилась сильная морская держава, главными городами которой были большие приморские города Финикии, Кипр и многочисленные Кикладские острова.

Правление Птоломея означало новый этап для народов, населявших его государство. Птоломей развил некоторые принципы политики Александра Македонского. Особая задача заключалась в установлении некоторой modus vivendi между греко-македонской элитой и местным населением.

Птоломей всеми силами старался поддержать свой образ царя-благодетеля, царя-защитника. Это были чисто эллинские черты идеального правителя. Однако мир фараонов не мог не коснуться Птоломеев. В изображениях птоломеитов чем дальше тем заметнее египетские черты.

В отличие от Александра Птоломей не привлекал египетскую знать к управлению страной, хотя и имел с ней неплохие отношения. Он перенес свою столицу из древнего Мемфиса в Александрию. Этот молодой город был гораздо удобнее для контактов со средиземноморскими державами и был одной из лучших средиземноморской гаванью, уступая лишь Карфагену. В Верхнем Египте был основан город Птоломаида, ставший центром провинции. Однако Птоломей не увлекался строительством крупных полуавтономных городов, т.к. это могло создать сложности в управлении страной.

После битвы в Газе (312 г.) Птоломей поселил в Египте 8 тыс. пленных. В последствии они стали ему надежной опорой в стране, где египтян было в 10 раз больше, чем греков и македонян. Этих пленные были важной частью войска Птоломея. Опираясь на войско и налоги, он проводил удачную политику.

К советникам Птоломея принадлежал, прежде всего, Деметрий Фалерский, подавший идею строительства Александрийского Музея, а также египетский жрец Менефон из Себеннита. Он написал историю фараонов по-гречески. К сожалению, она дошла до нас лишь в нескольких фрагментах.

Основание Музея в Александрии имело огромное значение. Благодаря -ему Александрия стала центром эллинистической науки. Птоломей много времени и средств тратил на строительство и расширение своей столицы. Архитектор Сострат Книдский построил маяк на острове Фарос, позднее это сооружение было причислено к 7 чудесам света.

Очень важную роль сыграло появление в Александрии Деметрия Фалерского, в качестве македонского наместника превратившего вновь Афины в цветущий город (317-307 гг.) . Однако после того, как город оказался под властью Антигона Деметрий вынужден был покинуть свой родной город.

Именно Деметрию принадлежала идея строительства в Александрии Академии, названной по греческой традиции Музеем. Это означало, что труд ученых был под защитой муз. Образцом для Музея послужила афинская школа перипаетиков под руководством Аристотеля и Феофраста, из которой вышел Деметрий Фалерский.

Среди первых ученых Александрии были два знаменитых врача — Эрасистрат (ученик Феофраста) и Герофил. Эти ученые положили блестящее начало медицинской науке в Александрии. Математик Евклид, внесший неоценимый вклад в развитие математики тоже жил в Александрии; якобы он ответил Птоломею на просьбы быстро обучить его математике: «В математике нет царских дорог! » Также известен филолог Филит, воспитатель Птоломея II.

К ученикам Филита принадлежал Зенодот, строгий критик Гомера.

Александрийский Музей стоял у истоков всех ученых академий, ему подражали в Риме и Византии, даже средневековые университеты считали себя приемниками Александрийского Музея. При академии была огромная библиотека, она содержала несколько десятков тысяч папирусных свитков. Благодаря рукописям из этой библиотеки удалось установить тексты гомеровских поэм, принятых всеми последующими поколениями.

Сам Птоломей, несомненно, находил удовольствие в развитии науки в Египте, и сам проявлял большей интерес к историографии. Он был активным участником Азиатского похода Александра. После смерти императора он распорядился перезахоронить его в Египте и твердо решил описать дела своего господина. В пожилом возрасте он вплотную занялся осуществлением своего замысле. Сохранились лишь незначительные фрагменты этого произведения.

Легенда о Великом Царе начала складываться еще при жизни Птоломея, а после его смерти и вовсе разрослась невероятно. Труд правителя Египта следует рассматривать как реакцию на эти романтические легенды об Александре. Однако это произведение тоже не лишено романтического налета.

В нем, например, есть описание похода Александра в оазис Сива, где ему якобы служили проводниками две змеи. И все же в труде Птоломея господствовала объективность.

Семья Птоломея.

Птоломей умер в конце 283 г. За два года до своей смерти он назначил своего сына Птоломея соправителем, обезопасив его от разногласий о престолонаследии. За свою жизнь он укрепил внешние границы Египта, превратив эту страну в мощную Восточно-Средиземноморскую империю. Он занял вполне осознанно встал на сторону «сепаратистов» в империи Александра и время работало на него. После смерти Александра его империя была обречена на распад.

Во внутренней политике Птоломей также показал себя неординарным правителем. Ему удалось с помощью чиновников, инженеров и немногочисленной армии укрепиться в стране с чуждым населением и незнакомым языком. Персам в течение 200 лет не удалось связать Египет с остальной империей. Страна оставалась замкнутой. Птоломей призвал египтян к сотрудничеству и в конце концов это привело к успеху.

За годы его правления Нильская долина не была затронута войной и 40 лет его правления знаменовали собой период бурного расцвета Египта. Птоломей был убежден, что народом нельзя управлять лишь насилием, как делали многие его современники. В отношении между греками египтянами, конечно, существовала своего рода стена. В этом его политика была шагом назад по сравнению с почитаемым им Александром. Однако эту политику диктовала ему обстановка. Он нуждался в надежной опоре, правящем слое, который могли составить только македоняне и греки.

Когда Лагид в восьмидесяти летнем возрасте ушел из жизни он оставил Египет цветущей страной. Вместе с Аиренаикой, Кипром и Келасирией он, бесспорно, был наиболее хорошо управляемой страной. Курс его валюты был высок, в стране царил мир, с сопредельными государствами были установлены прочные узы дружбы. От Александрийской академии можно было ожидать новых научных достижений. Он оснавал династию, правившую Египтом до 30 г. до н.э. Для его наследников он всегда оставался примером для подражания.

Литература.

1. Зельин К. К. Основные черты эллинизма. ВДИ. 1953, N 4.
2. Кравчук А. Закат Птоломеев. М., 1973
3. Г. Бенгтсон Правители эпохи эллинизма. М., 1982
4. В. Тарн Эллинистическая цивилизация. М., 1949
5. Ранович А. Б. Эллинизм и его историческая роль. М. -Л., 1950

Похожие записи:

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top