search
top

Джавахарлал Неру

НЕРУ Джавахарлал (14.11.1889, Аллахабад, — 27.5.1964, Дели), один из лидеров индийского национально-освободительного движения, политический и государственный деятель Индии. Сын Мотилала Неру.
В 1905-12 учился в аристократической школе Харроу и в Кембриджском ун-те (Великобритания). В эти годы познакомился с идеями индийского национализма. В 1912 вступил в Индийский национальный конгресс (ИНК). На формирование общественно-политических взглядов молодого Hеру оказали влияние Б. Тилак и группировка т. н. экстремистов в ИНК. С приходом (после 1918) к руководству ИНК M. К. Ганди Hеру стал его приверженцем и ближайшим сотрудником.
В 1921 за антианглийскую агитацию в деревне подвергся первому аресту; всего в тюрьмах находился свыше 10 лет. В 1927 участвовал в Конгрессе угнетенных народов в Брюсселе, затем активно сотрудничал с созданной на этом Конгрессе Антиимпериалистической лигой. Был знаком с трудами К. Маркса и В. И. Ленина. В 1927 вместе с отцом посетил СССР, где участвовал в праздновании 10-летия Октябрьской революции. Hеру высоко ценил В И. Ленина, котоpoгo назвал «мастером мысли и гением революции» (Nehru J., Glimpses of world history, N. Y., 1942, p. 638).

Hеру отмечал, что дело В. И. Ленина живёт в сердцах рабочих, вдохновляет их на борьбу за лучшую жизнь.
По мнению Hеру, успешная национально-освободительная борьба на основе широкого вовлечения в неё народных масс должна вестись под лозунгом будущего глубокого социального переустройства Индии, главными элементами которого Hеру считал национализацию, ведущую экономическую роль государства и планирование народно-хозяйственного развития, проведение антифеодальных аграрных реформ и развитие сельскохозяйственной кооперации. Hеру видел будущее Индии в социализме, однако путь к нему усматривал не через развитие классовой борьбы, а, вслед за Ганди, через социальный компромисс.
Радикальные взгляды Hеру способствовали выдвижению его с конца 1920-х гг. на роль одного из лидеров левого крыла ИНК. Hеру входил в состав руководящего ядра партии, с 1923 неоднократно избирался секретарём Исполкома, затем генеральным секретарём ИНК; в 1929-30, 1936-37, 1946, 1951-54 Hеру — председатель ИНК. В 1929 на Лахорском съезде ИНК выдвинул программный лозунг «пурна сварадж» (полная независимость), участвовал в разработке первой экономической и социальной программы ИНК, принятой на съезде в Карачи в 1931.
В 1938 возглавил Национальный плановый Kомитет (орган ИНК), разработавший программу экономического строительства в будущей независимой Индии. В 20 — 30-е гг. Hеру неоднократно бывал за рубежами Индии, устанавливая связи индийского национального движения с антиимпериалистическими и антифашистскими силами в Западной Европе; активно выступал против фашистской агрессии в Эфиопии (Абиссинии) и Европе, в поддержку республики Испании и борьбы Китая против японской агрессии. Во время 2-й мировой войны 1939-45 активно выступал в поддержку Советского Союза.
В 1946 Hеру вошёл во временное правительство Индии в качестве вице-премьера (премьер-министром считался вице-король) и министра иностранных дел. Руководил работой Межазиатской конференции в Дели (1946). С момента образования независимой Индии (1947) Hеру до своей кончины бессменно занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел.
С его именем связаны разработка и осуществление основных принципов внутренней и внешней политики Республики Индии, получивших название «курса Неру». По инициативе Hеру и при его непосредственном участии были составлены важнейшие программные документы ИНК, предусматривавшие в экономической области развитие «смешанной экономики» при преимущественном росте государственного сектора и расширении государственного регулирования народного хозяйства.
В 1955 на съезде ИНК в Авади по предложению Hеру была принята программа построения в Индии «общества социалистического образца», а в 1959 на съезде в Нагпуре — программа завершения аграрных реформ и развития различных видов сельскохозяйственной кооперации. Озабоченный ростом индийских монополий, Hеру выступал, особенно в 1963-64, за ограничение индийского крупного капитала.
Будучи председателем Плановой комиссии, Hеру принял непосредственное участие в составлении первых трёх пятилетних планов развития Индии (1951/52-1965/66). Разработанные и осуществлённые под руководством Hеру меры по экономическому и социально-культурному строительству положили начало перестройке колониально-феодальной структуры индийского общества.
В области внешней политики Hеру проводил политику «позитивного нейтралитета», направленную на борьбу за мир, международное сотрудничество, против угрозы войны, против неоколониализма и расизма. Он принял участие в разработке пяти принципов межгосударственных отношений — «Панча шила», был одним из руководителей Бандунгской конференции 1955.
Hеру выступал за всемерное развитие советско-индийских отношений, дружбу и сотрудничество между Советским Союзом и Индией, за изучение и использование советского опыта экономического и культурного строительства. В 1955 и 1961 он посетил СССР.
Как политический и государственный деятель Hеру стал признанным национальным лидером и вошёл в историю в качестве «строителя новой Индии». Он был оригинальным мыслителем, блестящим оратором и публицистом, создавшим крупные популярные работы по всемирной и индийской истории. В мировоззрении Hеру, пронизанном идеалами гуманизма, нашли отражение сложные и противоречивые условия истории Индии в современную эпоху.
С о ч.: (N е h r u), The Unity of India, collected writings, 1937 — 1940, L., 1941; Glimpses of world history, N. Y., 1942; Independence and after. A collection of speeches. 1946 — 1949, N. Y., 1950; J. Nehru’s speeches, 1949 — 1953, Delhi. 1954; J. Nehru’s speeches, v. 1 — 5, Delhi, 1957 — 68; Selected works, v. 1-5, [New Delhi], 1972 — 73; в рус. пер.- Внешняя политика Индии. Избр. речи и выступления, 1946 — 1964, M., 1965; Автобиография, M., 1955; Открытие Индии, M., 1955. Лит.: Мировоззрение Джавахарлала Неру, M.. 1973.

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top