search
top

АВРЕЛИАН (ок. 212/214-275)

Римский император. Происходил из незнатной семьи (возможно, семьи колона), по одним сведениям, был уроженцем Сирмия в Паннонии, по другим — Дакии, по третьим — Мезии (все три версии приводит Флавий Вописк, Авр., III, 1-2).

Выдвинулся на военной службе, принимал участие в германских походах императора Валериана . Историки Аврелий Виктор и Зонара сообщают, что в 268 г. он состоял в заговоре против императора Галлиена. При Клавдии II Готском был начальником конницы, в дальнейшем, получив командование войсками во Фракии и Иллирии, воевал на Дунае с готами. После смерти Клавдия II легионы в Сирмии провозгласили А. императором (в 270 г., вероятно, весной), тогда как в Италии еще раньше был избран Квинтилл, один из братьев Клавдия, впрочем, вскоре погибший. А. продолжал борьбу против готов, вытеснил их из Мезии за Дунай, в Дакию, где позднее разгромил их (осенью 271 г.), но Дакия была им утрачена.

В 270-71 гг. он также нанес поражение свевам и сарматам, вел успешную войну с алеманнами, угрожавшими Италии, разбил маркоманов на р. Тицине и сумел восстановить дунайские и рейнские границы империи. Летом 271 г. начал строительство т. наз. «Аврелиановой стены» для защиты Рима от возможных нападений (она была завершена императором Пробом и сохранилась до настоящего времени). В начале 272 г. полководцу А. Пробу удалось изгнать из Египта войска пальмирской царицы Зенобии, одной из «тридцати тиранов», узурпировавшей императорскую власть на Востоке, затем овладеть Антиохией; весной того же года он предпринял поход в Пальмиру, победил Зенобию и взял ее в плен; в дальнейшем она как пленница участвовала вместе с покоренным «галльским императором» Тетриком, в пышном триумфе, который А. отпраздновал в Риме в 274 г.

Из узурпаторов периода правления А. наряду с Тетриком известен также Фирм, торговец из Селевкии, поднявший восстание в Египте. — После пальмирского похода А. разгромил на Дунае вторгшихся в империю карпов, и сенат в память об этой победе намеревался дать ему прозвище Карпского, но «он, говорят, прислал шутливый ответ: «Недостает только, чтобы вы назвали меня еще Карписклом». Всем известно, что карпискл — это особый род обуви. Такое прозвище казалось безобразным, тогда как он уже назывался Готским, Сарматским, Армянским, Парфянским и Адиабенским» (Флавий Вописк, Авр., ХХХ, 4-5).

За восстановление единства империи он был награжден также титулом «Restitutor orbis». Он был первым из римских императоров, кто носил диадему и принял официальный титул «dominus et deus» («господин и бог»). А. провел ряд реформ, направленных на стабилизацию экономического положения в государстве. В личной жизни он отличался скромностью, однако не препятствовал римлянам демонстрировать свой достаток: «Одежд из чистого шелка он и сам не имел… и другим [близким, — Авт.] не давал для ношения. Когда жена [Ульпия Северина, — Авт.] просила его позволить ей иметь один багряный греческий шелковый плащ, он ответил: «Да не будет того, чтобы нитки ценились на вес золота», — дело в том, что в это время фунт шелка стоил фунт золота…

Он же разрешил желающим пользоваться золотыми сосудами и бокалами. Кроме того, он позволил частным лицам иметь парадные колесницы, выложенные серебром, тогда как раньше были повозки, выложенные медью и слоновой костью. Он же дал право матронам носить багряные туники и другие одежды… Он же первый дал право рядовым воинам носить золотые застежки…» (там же, XLV, 4-5, XLVI, 2-5). В конце 274 г. он начал военную экспедицию против персов, но в ходе ее (осенью 275 г.) был убит на пути между Гераклеей и Византием собственными приближенными по наущению императорского письмоводителя (Флавий Вописк называет его Мнестеем, Зосима — Эросом), который, сам опасаясь кары за какой-то проступок, спровоцировал заговор тем, что показал им их имена в подложном списке осужденных императором на смерть.

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top