search
top

АДЕНАУЭР Конрад

Аденауэр, Конрад (Adenauer), (1876-1967), государственный и политический деятель Германии, руководивший ее восстановлением после разгрома Третьего рейха. Родился 5 января 1876 в Кельне. После окончания университета в 1901 стал адвокатом. С 1906 член муниципального совета Кельна, с 1909 заместитель бургомистра, а в 1917-33 обер- бургомистр Кельна. Участвовал после 1-й мировой войны в движении рейнских сепаратистов. В 1926 выставлял свою кандидатуру на пост канцлера, но потерпел неудачу. В 1920-32 председатель прусского Государственного совета. Был одним из руководителей католической партии «Центра». Состоял членом наблюдательных советов акционерных компаний энергетической и угольной промышленности и Немецкого банка. После прихода нацистов к власти в 1933 ушел со своих постов ввиду бескомпромиссного неприятия Гитлера и философии национал-социализма.

Аденауэр дважды, в 1934 и 1944, подвергался аресту гестапо, как непримиримый противник режима. После второго ареста находился в тюрьме Браувейлера. Начальник тюрьмы говорил ему: «Пожалуйста, не пытайтесь покончить с собой. В вашем случае для этого уже нет необходимости. Вам 68 лет, и ваша жизнь так или иначе уже закончена». Аденауэр пробыл канцлером Западной Германии на два года дольше, чем занимал в Третьем рейхе этот пост Гитлер.

После окончания 2-й мировой войны Аденауэр был в числе основателей партии Христианско-демократический союз, а с 1946 ее председателем. В 1948-49 — президент т. н. Парламентского совета. С сентября 1949 по октябрь 1963 — федеральный канцлер Западной Германии, в 1951-55 также министр иностранных дел. Обстоятельный, необычайно волевой человек, Аденауэр был чрезвычайно популярен в народе, к нему запросто обращались «Der Alte» («Старина»). Под руководством Аденауэра Западная Германия из безнадежной, потерпевшей крах страны превратилась в достойного члена мирового сообщества. Став первым федеральным канцлером, он направил свои усилия на смягчение ограничений, введенных союзниками в отношении Германии. Он способствовал внутренней стабилизации, укреплению связей с Францией, объединению с движением за европейскую интеграцию и получил поддержку и доверие со стороны западных стран. Аденауэр подписал Парижский мирный договор, а в 1955 заключил соглашение с Советским Союзом. Его достижения в промышленном восстановлении послевоенной Германии выглядели экономическим чудом. Он добровольно оставил пост канцлера в 1963 ввиду преклонного возраста, находясь в ареоле славы, как политический и экономический архитектор своей страны. Заняв свой пост в 73 года, он пробыл на нем 14 лет. Умер Аденауэр 19 апреля 1967 на своей вилле в Рендорфе в возрасте 91 года.

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top