search
top

АЛЬБЕРТ I


Альберт I ( _fr. Albert I; 8 апреля 1875, Брюссель — 17 февраля 1934, близ Марш-ле-Дам), король Бельгии с 1909 из Саксен-Кобург-Готской династии. Сын графа Филиппа Фландрского и принцессы Марии Гогенцоллерн-Зигмаринген, племянник бельгийского короля Леопольда II.

В 1891 году после смерти своего старшего брата Бодуэна объявлен наследником престола. Получил частное образование; окончил в 1892 году Королевскую военную школу. До вступления на престол он носил титул графа Фландрского. 2 октября 1900 женился на герцогине Елизавете Баварской, дочери герцога Карла Фридриха.

Начало царствования

В отличие от дяди, был очень популярен как монарх с самого начала правления. Избегал роскоши двора, любил принимать гостей, много путешествовал. В 1898 и 1919 годах он посетил США. В 1900 году совершил поездку по «Свободному государству Конго» (личному владению и «концессии» его отца) и по возвращении в Бельгию настаивал на изменении отношений с африканцами. Как король он значительно гуманизировал управление колонией (ставшую государственным, а не частным владением).

В 1909—1910 годах в Бельгии прошли существенные реформы: были приняты закон об обязательной военной службе, закон о школьном образовании, продолжительность которого была увеличена до 14 лет.

Первая мировая война

Альберт I приобрёл наибольшую известность и популярность в Европе (страны Антанты) во время Первой мировой войны.

О планах Германии начать войну Альберт узнал в 1913 в Берлине от Вильгельма II. Король предупредил Францию. Вскоре после Сараевского убийства, 3 июля 1914 в личном письме Вильгельму Альберт известил его о нейтралитете своей страны. Однако германские войска нарушили нейтралитет Бельгии и вторглись на её территорию. Альберт стал, согласно 68-й статье Конституции, главнокомандующим бельгийской армией. Начальником штаба был генерал Салльер де Моранвиль.

При большом превосходстве противника бельгийцам пришлось отступить и оставить Брюссель. Однако Альберту удалось перегруппировать свою армию и затопить низменный берег Изера водой, открыв шлюзы дамбы (совет дал французский генерал Фердинанд Фош). До конца войны бельгийцы во главе с королём, несмотря на неравенство сил, удерживали небольшой плацдарм на своей территории.

Слава «короля-солдата» и «короля-рыцаря» во всех странах Антанты, включая Россию, была громадна. Английские писатели и поэты издали сборник «Книга короля Альберта», посвящённую королю и народу Бельгии; эта книга была вскоре переведена и на русский язык. После войны Альберт продолжал считаться национальным героем.

Послевоенный период

После окончания Первой мировой войны Альберт внёс вклад в восстановление страны, пострадавшей от немецкой оккупации. Он поддерживал развитие промышленности и торгового флота. Фельдмаршал английской армии (1921).

С молодости увлекался спортом, верховой ездой, альпинизмом и естественными науками. Ежедневно читал работы в разных областях — по литературе, военному делу, медицине, авиации. Водил мотоцикл и научился пилотировать самолёт.

Король-альпинист проводил много времени в горах. В результате несчатного случая, сорвавшись со скалы, он погиб в возрасте 59 лет.

Жена и Дети

2 октября 1900 он женился на Елизавете фон Виттельсбах, герцогине Баварской (1876 — 1965). У них родились:
* Леопольд III (1901 — 1983), король Бельгии.
* Карл (1903 — 1983), герцог Фландрский, регент Бельгии.

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top