search
top

МОЛЬТКЕ Хельмут Карл (Старший)

Хельмут (Гельмут) фон Мольтке происходил из старинного немецкого дворянского рода. Родился в Мекленбурге, но учился в военном училище в Копенгагене и сначала поступил на датскую военную службу, на которой в тот момент находился его отец. В 1822 г. перешел на службу Пруссии. В 1835 г. фон Мольтке в чине капитана совершил путешествие на Восток и, представленный в Константинополе турецкому султану Махмуду II, по его просьбе остался в турецкой армии в качестве инструктора, приняв участие в ее реорганизации, в фортификационных работах, а также в походах на курдов, в Египет и Сирию. В 1855 г. был назначен первым адъютантом к кронпринцу Фридриху-Вильгельму, будущему императору Фридриху III, которого сопровождал в поездках в Санкт-Петербург, Москву, Париж и Лондон.

С 1858 г. фон Мольтке — начальник прусского Генерального штаба. Впервые свои выдающиеся стратегические способности он проявил в 1864 г. в войне с Данией, которая продолжалась всего четыре месяца и завершилась присоединением к Пруссии Шлезвига с морским портом Килем и территории Лауэнбург. Спустя два года Пруссия начала войну против своего недавнего союзника по датской войне — Австрии. Прусский Генеральный штаб под управлением фон Мольтке и Военное министерство во главе с генералом фон Росном разработали план военных действий. 17 июня 1866 г. война была объявлена. 3 июля в Богемии, в сражении при Садовой, австрийская армия потерпела поражение. Упорное сражение, в котором обе стороны понесли большие потери, долго не давало перевеса ни одной из них. Дело решила подошедшая и ударившая во фланг и тыл австрийских войск 2-я армия под командованием кронпринца. Австрийцы потеряли 20 тысяч убитыми, столько же ранеными и 187 орудий. Нужно отдать должное превосходству прусского военного командования, прежде всего в лице Мольтке, а также прусского вооружения и всей прусской военной машины.

В войне против Франции Мольтке командовал полевым штабом прусской армии, а фактически являлся командующим при короле Вильгельме 1. Прусское командование имело тщательно разработанный план кампании, автором которого был Мольтке. Ко всему прусская армия имела преимущество в численности, подготовке войск, артиллерии и опыте командного состава. 4 августа при Виссамбуре и 6 августа при Верте была разбита южная группировка французских войск под командованием маршала Мак-Магона и в тот же день при Форбаке прусские войска нанесли поражение и северной группировке французских войск под командованием маршала Базена. 16 августа французы вновь были разбиты на участке Марс-ла-Тур — Резонвиль, а 18-го числа — при Гравелоте — Сен-Прива. Решающим сражением франко-прусской войны стал Седан. 1 сентября стремившаяся освободить Мец французская армия Мак-Магона была выбита со своих позиций 200-тысячной прусской армией при 774 орудиях под командованием фон Мольтке и вынуждена была отступить в Седан, где сложила оружие. Среди пленных оказался и французский император. Блестящий успех этой победы увенчал Мольтке славой первого полководца своего времени. 27 декабря 1870 г. русское правительство наградило генерала от инфантерии фон Мольтке орденом св. Георгия 2-й степени ‘…за войну с французами 1870 года’. От своего правительства военачальник был удостоен чина генерал-фельдмаршала, а король Вильгельм 1 возвел его в графское достоинство Прусского королевства.

В последующие годы фон Мольтке по-прежнему возглавлял имперский Генеральный штаб, являясь непререкаемым авторитетом в военной науке. С 1867 г. и до самой своей кончины был членом рейхстага.

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top