search
top

Будда родом из Мелитополя?

Будда родом из Мелитополя?

Весь буддистский мир должен быть благодарен нашим праотцам, обитавшим в районе Каменной могилы. По преданию Геродота один из скифских царей покинул насиженные территории и со своей семьей и народом осел в Индии. Древнегреческий историк высказал предположение, что Будда Шакьямуни, основоположник буддистской философии, являлся праправнуком того самого скифского царя. Уже во времена процветания Золотой орды в составе ее войск на территорию современной Калмыкии попало буддистское племя уйгуров из мест Индии, где когда-то обосновался скифский царь.

Что бы доказать связь между Мелитопольщиной  и Калмыкией инициативная группа местных энтузиастов намерена поехать в Элисту (столицу республики) и снять там документальный фильм о праздновании Махапаринирваны, дня когда Будда родился, достиг просветления и покинул этот мир, попав в нирвану. Празднование этого события длится целый месяц и на калмыцком языке называется Ур-сар.

Молодые люди из местного буддистского центра намерены посетить и провести съемки в самом большом в Европе буддистском храме-комплексе «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Красивейшее здание возвел президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов после того как встретился с великой провидицей Вангой и она ему предсказала, что он станет президентом и во время своего правления построит большой храм.

— В шутку этот храм называют домом культуры, – рассказывает один из членов инициативной группы Александр Федоренко. – Я один раз ездил в Элисту автостопом и заходил в это величественное здание. Там есть и музей и библиотека, и зал для пресс-конференций, но самое главное – там находится самая большая в Европе статуя Будды Шакьямуни. Стены украшены сценами его жизни и просветления.

Кроме посещения храма ребята надеются познакомиться с самим Далай-ламой ХIV , который возможно посетит праздник. Духовному лидеру, главе одной из четырех школ буддизма и политическому лидеру тибетского правительства в изгнании, лауреату Нобелевской премии мелитопольцы готовы задать несколько вопросов, если им удастся попасть на пресс-конференцию.

А еще наши делегаты обязательно посетят Ступу просветления, дарующую мир, покой, согласие, благополучие и благоденствие. К Ступе прилегает домик со статуей защитника всех живых существ – двурукого Махакалы Бернагчена. Всю территорию опоясывают восемь канатов с тысячью разноцветных флагов, на каждом написаны молитвы – подношения духам ветра и воздуха, которые должны разносить мантры по всему свету из Элисты.

К такой увлекательной историко-религиозной экспедиции местные буддисты готовятся давно. Говорят, что после того как получат из столицы Калмыкии расписание праздника Махапаринирваны, можно собираться в дорогу. Для того чтобы добраться из Мелитополя в Элисту им необходимо преодолеть 860 километров. Поедут автотранспортом -так и удобней и дешевле. Вот только сумма на путешествие потребуется по нынешним меркам немалая: от 7-8 тысяч гривен. Молодые энтузиасты-исследователи надеются на поддержку спонсоров, которым небезразлична история нашего края как колыбели одной из древнейших и распространенных религий мира. Если это им удастся доказать, то это станет одним из величайших научных открытий нового века. Газета «Наш город» выступает информационным спонсором путешествия местных исследователей-буддистов и призывает всех неравнодушных меценатов обращаться с предложениями в редакцию по адресу ул. Фрунзе, 270.

Сергей Шубин. газета «Наш Город» №13 от 1 ареля 2010 года

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top