search
top

Ленин реабилитирован. Посмертно.

Председатель советского правительства Владимир Ленин и председатель ВЦИК Яков Свердлов не принимали решения о расстреле семьи последнего российского императора.  Уралсовет специально не поставил в известность руководство советской республики о предстоящем расстреле, а «согласовать» пытались только Николая, и то безуспешно.

Решение о расстреле последнего российского императора Николая II и его семьи было принято без высшего государственного руководства Советской Республики. Соответствующее постановление Уралсовет вынес, не поставив заранее в известность председателя Совета народных комиссаров Владимира Ленина и председателя ВЦИК Якова Свердлова. Об этом заявил  старший криминалист главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре  РФ Владимир Соловьев.

«Без ведома. Мы не имеем ни одного документа, который свидетельствует о том, что было принято официальное решение о расстреле царской семьи… Согласование пытались сделать только в отношении Николая II. Пытались согласовать, но телеграмма пришла на имя Ленина и Свердлова тогда, когда уже невозможно было доложить и сделать какое-то решение до расстрела… То есть одновременно расстрельщики вошли в подвал Ипатьевского дома и в то же время пошла телеграмма Ленину и Свердлову. Технически невозможно было согласовать эти два действия. То есть 12 июля было принято решение о расстреле, и специально Уралсовет до 16-го числа ничего не сообщал о своем решении, что собирается расстрелять царскую семью и Николая Второго», — сказал он.

Источник: http://community.livejournal.com

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top