search
top

Уильям Шекспир

Последние годы Шекспира прошли в тихом мирке Стратфорда. Из родственников у Шекспира были живы жена, сестра с племянниками, братья и две дочери. Обе девушки вышли замуж, а в 1608 году у Шекспира родилась внучка. Таким образом всю жизнь проведший в отрыве от семьи, в старости великий драматург был окружен близкими людьми.

В 1616 году выдающийся драматург скончался. В своем завещании Шекспир подробнейшим образом описал свою волю относительно имущества (чего стоит, например, курьезное: «Сим завещаю своей жене вторую по качеству кровать со всеми принадлежностями»), ни словом не упомянув о судьбе творческого наследия.

Однако и личность, и жизнь Шекспира полны неразгаданных тайн. До сих пор совершенно непонятно как малообразованный провинциал создал шедевры, которые даже в наши дни волнуют людей во всем мире. Этот настолько невероятным, что многие ученые, говоря о шекспировских пьесах, вообще отрицают авторство выходца из Стратфорда Уильям Шекспира.

Основанием для подобных утверждений является почти полное отсутствие подлинных документов. Церковные книги подтверждают только факт крещения и вступления в брак уроженца Стратфорда по имени Уильям Шекспир. Почти все, что известно о лондонском периоде его жизни, почерпнуто из легенд, пересказанных третьими лицами. Исследователям не знакомы рукописи Шекспира. Нет в нашем распоряжении и каких-либо достоверных свидетельств об обстоятельствах его личной жизни. Поистине удивительным представляется сочетание деловой хватки Уильяма Шекспира и его пьес.

Есть несколько теорий о том, кем именно был автор знаменитых пьес.

Одним из первых «анти-стратфордианцев» была американская писательница Делия Бэкон. В 1857 году она опубликовала книгу «Раскрытая философия пьес Шекспира», где заявляла, что авторами пьес Шекспира была группа вольнодумцев, объединенных одинаковыми политическими взглядами, во главе с философом Фрэнсисом Бэконом. Одержимая своей идеей, Делия Бэкон часами просиживала на могиле в Стратфорде, а однажды попыталась сдвинуть могильный камень, надеясь отыскать тайник с документами, открывающими тайну Шекспира. Вскоре после этого она заболела и лишилась разума, в чем многие усмотрели действие проклятия.

Еще один претендент на авторство — поэт и драматург Кристофер Марло. Ровесник Шекспира, он одновременно с ним вошел в лондонский театральный мир. Однако, в отличие от коллеги-стратфордца, Марло получил блестящее университетское образование. В 29 лет Марло был убит, по одной из версий, в пьяной драке. Приверженцы авторства Марло отвергают факт его ранней смерти и ссылаются на тайную шпионскую деятельность драматурга при королевской особе. После «смерти» драматург появился в Лондоне в образе провинциального актера под именем «Уильям Шекспир» и написал лучшие шекспировские произведения.

В начале XX века английский профессор-литературовед Томас Луни выдвинул гипотезу, что именем «Шекспир» свои сочинения подписывал поэт-аристократ Эдвард де Вер, граф Оксфорд. Его произведения удивительно походили по стилю на поэму Шекспира «Венера и Адонис». Граф Оксфорд был хорошо знаком с подковерными придворными интригами, коими изобилуют произведения Шекспира. Герб Оксфорда венчало изображение льва, потрясающего копьем (shake-speare). Наконец, граф Оксфорд был известен как покровитель театральных трупп. Изучив произведения Шекспира, Томас Луни составил психологический портрет подлинного автора. Всем заявленным качествам идеально соответствовал граф Оксфорд, но никак не Уильям Шекспир. В англоговорящих странах версия Луни очень популярна. Оксфордианской теории придерживался и Зигмунд Фрейд.

Как бы то ни было, произведения, известные нам как шекспировские, являются плодом величайшего гения, выдающегося гуманиста и знатока человеческой натуры.

Источник: http://brusentsov.com

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top