search
top

Джордж Вашингтон

Искуственные газоны, водоемы и многое другое предложит вам сайт www.svetlystan.by!
Джордж Вашингтон — американский государственный деятель, первый президент Соединённых Штатов, Отец-основатель США, главнокомандующий Континентальной армии, участник войны за независимость, создатель американского института президентства.

Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в семье, уже четвёртое поколение которой проживало в Виргинии. Детство и юность он провёл в скромных условиях, получил домашнее воспитание, занимался самообразованием. Потерял своего отца Августина, владельца табачной плантации и землемера, в 11-летнем возрасте. В 1748 году Вашингтон участвовал в экспедиции лорда Фэрфакса, проводившей землемерные работы в долине Шенандоа. С 1749 был землемером графства Калпеппер. Джорджа воспитывал сводный брат Лоуренс, после смерти которого он унаследовал в 1752 году поместье Маунт-Вернон под Александрией, на реке Потомак. Посему этот аналитический обзор позволит нам лучше разобраться в жизни этого великого человека.

В 1752 стал майором местного ополчения, в годы Семилетней войны принимал участие в военных действиях против французских войск, в ходе которых отличился и был произведен в полковники. Как помощник генерала Эдварда Брэддока, он чудом избежал ранений, хотя четыре пули разорвали его пальто, и две лошади были убиты прямо под ним. Мужество и храбрость пригодились ему не только на полях сражений. То, что он, боевой офицер, должен был во всем уступать спесивым британским офицерам регулярных войск, а его милиция в конце войны использовалась только для защиты границ, вызвало в нем неоднозначное отношение к метрополии.

Сразу же после ухода с военной службы Вашингтон в январе 1759 года женился на Марте Дендридж Кастис, молодой вдове и матери двух детей, имевшей значительное состояние и 150 рабов. В последующее время его поместье Маунт Вернон стало одним из неофициальных центров этого элитарного слоя. У него не было своих детей, и он взял на себя роль отца в воспитании сына и дочери Марты от первого брака.

В 1758—1774 годах Вашингтон избирался в Законодательное Собрание Виргинии. Когда начались противоречия с метрополией, Вашингтон начал бороться за права колоний. В 1769 году он представил на рассмотрение палаты проект резолюции, согласно которой только законодательные ассамблеи колоний имели право устанавливать налоги. Однако эта проблема утратила остроту, когда были отменены таможенные пошлины. Вместе с Томасом Джефферсоном и Патриком Генри Вашингтон организовал в Виргинии объединение для бойкота английских товаров. Однако он неодобрительно относился к насильственным действиям, среди которых было «бостонское чаепитие» 16 декабря 1773 года. Меры британского правительства, принятые после этого («бостонская бойня») заставили колонии забыть о разногласиях. В Уильямсбурге, без ведома губернатора, собралась гражданская палата Виргинии, которая и провозгласила созыв Первого континентального конгресса (5 сентября—26 октября 1774). Вашингтон был избран одним из семи делегатов, однако принял незначительное участие в его работе. Конгресс принял ряд протестов, но отказался от открытого разрыва с Великобританией. В письме старому приятелю капитану Р.Маккензи, служившему в то время в английских войсках в Бостоне, Вашингтон отмечал: «Что касается независимости или чего-либо такого… то я вполне удовлетворён тем, что ни один разумный человек в Северной Америке не желает ничего подобного». Однако вскоре ситуация обострилась, начались вооружённые столкновения ополчений с британской армией. Несмотря на выражение лояльности Георгу III, Второй Континентальный конгресс приводил колонии в состояние обороны. Вашингтон постепенно осознал бесплодность попыток примирения с Великобританией и после первых столкновений, показавших неизбежность разрыва, облачился в военную форму и предложил Конгрессу услуги военачальника.

В июне 1775 года Вашингтона единогласно избрали главнокомандующим Континентальной армии. Он принял командование 3 июля 1775 года и возглавил осаду Бостона. Армия, созданная на основе отрядов милиции различных штатов, постоянно испытывала сложности с комплектованием, обучением и снабжением. Её преимуществом стала тактика рассыпного строя, успешно применявшаяся против классического линейного построения англичан. Вашингтону удалось повысить боеспособность войск и уровень дисциплины среди солдат.

В 1775—1776 кампания проходила с переменным успехом. Опасаясь войска Вашингтона, 17 марта 1776 в Галифакс был эвакуирован бостонский гарнизон. 2 июля 1776 английские войска (32 тыс. солдат, в том числе 9 тыс. гессенских наемников) под командованием генерала Уильяма Хоу высадились на острове Статен-Айленд. Вашингтон, которому конгрессом было поручено любой ценой удержать Нью-Йорк, приготовился к обороне. За этим последовало Лонг-Айлендское сражение (27 августа 1776), сражение на Гарлемских высотах (16 сентября 1776) и сдача города англичанам. С остатками своих войск Джордж Вашингтон отходил на юг. 12 декабря конгресс, бежавший из Филадельфии в Балтимор, предоставил Вашингтону диктаторские полномочия.

Вашингтон взял реванш при Трентоне (26 декабря) и Принстоне (3 января 1777), в марте этого же года завершилась победой осада Бостона. Успех главнокомандующего повысил моральный дух американской армии. 17 октября 1777 года американцы одержали победу у Саратоги, укрепившую международное положение США. Кампания 1777 завершилась крушением планов британских стратегов, почти все центральные штаты были освобождены, а англичане удерживали только Филадельфию, Нью-Йорк и Ньюпорт.

Обосновавшись после войны в своем поместье «Маунт-Вернон», Вашингтон, тем не менее, наблюдал за политической ситуацией в стране. Когда в 1786 году фермеры Массачусетса восстали против Бостонского правительства, он призвал своих сторонников к действию. Как сторонник усиления центральной власти, неудовлетворённый Статьями Конфедерации, он был единодушно избран председателем Конституционного конвента в Филадельфии, выработавшего в 1787 году Конституцию Соединённых Штатов Америки. Поддержка конституции Вашингтоном во многом содействовала её ратификации всеми тринадцатью штатами. Популярность Вашингтона обусловили его единодушное избрание коллегией выборщиков на пост президента страны, который он занял 30 апреля 1789 года, приняв присягу в Нью-Йорке. В 1792 его единогласно переизбрали на новый срок, хотя сам Вашингтон в своей предвыборной кампании не участвовал. До сих пор он остается единственным президентом США, за которого проголосовали все члены коллегии выборщиков. Конгресс установил годовую заработную плату президента в 25000 долларов. Будучи обеспеченным человеком, Вашингтон первоначально отказывался от такого вознаграждения, но позже принял оплату.

Одна из главных целей Вашингтона как главы государства состояла в том, чтобы сохранить демократические преобразования, привить уважение народа к Конституции и с самого начала создать государственный аппарат, основанный на принципах, завоёванных революцией. Джордж Вашингтон как первый президент старался создать прецеденты, сделать более ясным само понятие должности[3]. В течение всего своего правления он постоянно демонстрировал уважение к Конституции, стараясь способствовать развитию самосознания американского народа[3]. Вашингтон содействовал улучшению механизмов функционирования трех ветвей власти, закладывал основы политического устройства США. Вашингтон окружил себя интеллектуальными деятелями, в своё первое правительство он включил Генри Нокса (военные дела), Эдмунда Рэндольфа (юстиция) лидеров противоборствующих политических группировок — республиканца Томаса Джефферсона (ставшего первым государственным секретарем США) и федералиста Александра Гамильтона (финансы)[3]. Сам президент старался держаться в стороне от политических конфликтов, предпочитая оставаться над партиями. Вашингтон старался построить сотруднические отношения с Конгрессом, очень экономно использовал право вето, руководствуясь соответствием законов конституции, а не личной позицией. Первый президент США положил начало практике изложения посланий Конгрессу США. Важнейшим достижением стало принятие Билля о правах, проведённого через Конгресс Мэдисоном. Это обезоружило критиков конституции, считавших, что она не предоставляет широких прав и свобод.

Президента одолевали серьёзные сомнения, стоит ли выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Многочисленные уговоры друзей, неустойчивость Союза и угроза его развала заставила слабеющего Вашингтона уступить. В 1792 году Вашингтон был единогласно переизбран на второй срок, что подтвердило его огромную популярность. В своей второй инаугурационной речи 4 марта 1793 года Вашингтон обещал содействовать тому, чтобы конституционная форма правления пустила свои корни «в девственной почве Америки». Второй срок пребывания на посту был ориентирован на стабилизацию положения. Трезво рассчитанный, осторожный курс Вашингтона предотвратил вовлечение США в европейские конфликты и стимулировал экономический подъём. Были приняты и начали осуществляться разработанные Гамильтоном программы по стабилизации финансового и промышленного развития страны, расходившиеся с намерениями республиканцев. Переход Вашингтона от надпартийной позиции к поддержке федералистов обострил внутриполитическую ситуацию. В отношениях с коренным населением Вашингтон полагался больше на военную силу, ему удалось вынудить индейцев уступить многие территории. В 1791 году Конгресс наложил запрет на дистиллированный алкоголь, что привело к протестам в пограничных районах. В западной Пенсильвании протесты переросли в бунт, получивший название «Восстание Виски». Федеральная армия была слишком мала, чтобы подавить сопротивление и Вашингтон созвал милицию штатов и во главе 13-тысячной армии направился на подавление бунта. Восстание закончилось прежде, чем была применена военная сила. Руководители были схвачены, приговорены к смертной казни, но помилованы Вашингтоном. Эти события доказали способность федерального правительства использовать вооружённые силы для сохранения государства. Во время президентства Вашингтон не раз выступал в Конгрессе с инициативой основать Национальную Академию Наук, но его предложения были оставлены без внимания.

Решение поместить федеральный округ Колумбия между штатами Мэриленд и Виргиния и возвести столицу на реке Потомак должно было символизировать равенство Юга и Севера. Вашингтон выиграл от этого лично, так как был одним из крупнейших землевладельцев Виргинии. Президент часто посещал строящийся город. Место для президентского особняка, получившего известность как «Белый Дом», он выбрал лично. «Джорджтаун» стал первым городом в Соединённых Штатах, который застраивался по чёткому плану.

В сфере внешней политики Вашингтон изначально установил преимущество исполнительной власти перед законодательной. Президент выступал за невмешательство США в противоборство европейских держав, издав в 1793 году прокламацию нейтралитета. Однако, одновременно он признал французское революционное правительство и подтвердил договор о дружбе 1778 года, избегая, правда, любых конфликтов. Договор Джея, подписанный в ноябре 1794 года представителем президента, устранил угрозу войны с Великобританией, но расколол страну на два лагеря. Более благоприятным было отношение к договору Пинкни 1795 года, установившему границы между США и испанскими владениями и предоставившему американцам право свободы судоходства по Миссисипи. Таким образом, Вашингтону удалось укрепить позиции Соединённых Штатов на американском континенте и уберечь страну от пагубного вмешательства в европейские дела. Немалую пользу внешнеполитический курс Вашингтона принес и развитию торговли.

Джорджу Вашингтону было предложено баллотироваться на третий срок, но он отказался, пояснив это тем, что президент не должен занимать свой пост более двух раз подряд. В прощальном обращении он подтвердил, что покинет пост президента. Так Вашингтон заложил традицию, соблюдавшуюся без всякой законодательной базы вплоть до президентства Франклина Делано Рузвельта в XX веке.

19 сентября 1796 года было опубликовано прощальное обращение Вашингтона к нации, которое он готовил ещё с весны этого года. Его главным стремлением было предостережение от губительного влияния партийного духа. Чтобы отразить эту опасность, президент рекомендовал соблюдать принципы религии и морали как «великих столпов человеческого счастья». Вашингтон завещал также «поддерживать мир и согласие со всеми странами», развивать торговые отношения, но иметь «как можно меньше политических связей». Последнее положение стало основой политики доктрины Монро и политики изоляционизма, позволившей США оставаться в стороне от европейских конфликтов, увеличивая свое влияние в самой Америке. В Соединенных Штатах установилась традиция: прощальное обращение ежегодно, 22 февраля, перед открытием сессии Конгресса США, зачитывать перед Сенатом и Палатой Представителей.

Последние годы жизни Вашингтона прошли в Маунт-Верноне, в кругу семьи и посетителей. Даже после ухода с поста главы государства Вашингтон часто посещал строящуюся столицу, которую рабочие называли «Джорджией». Вашингтон много времени посвящал сельскому хозяйству, построил в своем имении ликероводочный завод. 13 июля 1798, в период резкого обострения отношений с Францией, президент Джон Адамс, учитывая популярность и репутацию Вашингтона, символически назначил его главнокомандующим американской армией в чине генерал-лейтенанта.

13 декабря 1799 года Вашингтон, осматривая свои владения, провёл несколько часов верхом на лошади и попал под дождь со снегом. Ужинать он отправился, не меняя мокрую одежду. Следующим утром у Вашингтона начался сильный насморк, лихорадка и инфекция горла, превратившуюся в острый ларингит и пневмонию. На следующий день ему стало хуже. Медицинские средства того времени не помогли, и в ночь с 14 на 15 декабря, в возрасте 67 лет, Вашингтон скончался. Современные медики полагают, что он скончался в значительной степени из-за лечения, включавшего обработку хлористой ртутью и кровопускание. После смерти мужа Марта Вашингтон сожгла их переписку. Сохранились только три письма.

Автор траурной резолюции конгресса генерал Г. Ли охарактеризовал Вашингтона как «первого в дни войны, первого в дни мира и первого в сердцах сограждан». В честь Вашингтона названа столица страны, штат, озеро и остров, гора и каньон, множество населённых пунктов, колледжи и университеты, улицы и площади. В 1888 в столице США был открыт величественный монумент (свыше 150 м высотой) первому американскому президенту. В течение Двухсотлетнего года образования Соединённых Штатов (1976) Конгресс посмертно присвоил Джорджу Вашингтону звание генерала армий Соединённых Штатов.

Джордж Вашингтон сыграл выдающуюся роль в обретении независимости Соединёнными Штатами Америки и сделал крупный вклад в становление молодого государства на твёрдый путь развития. Как главнокомандующий американскими войсками, он возглавлял долгую борьбу с Великобританией, закончившуюся победой колоний. Вашингтон в значительной степени способствовал началу превращения США в современное федеральное государство. Он принял активное участие в разработке и принятии конституции, где стоит и его подпись как делегата от штата Виргиния. На посту президента Вашингтон закреплял достижения Войны за независимость, претворял в жизнь Конституцию, закладывал первоосновы американского государства и института президентов, в значительной мере определив их дальнейшее развитие. Будучи противником рабства, он выступал за его последовательную отмену, в завещании приказал освободить своих рабов после смерти своей жены.

Источник: http://www.divesvita.com

 

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top