search
top

Терракотовая армия и гробница императора Цинь Шихуанди

Терракотовое войско – один из самых интересных памятников древнекитайской культуры. Его появлению мы обязаны первому китайскому императору Цинь Шихуанди, а обнаружили терракотовую армию , спустя почти 2000 лет, в 1974 году несколько крестьян, копающих колодец. Но обо всем по порядку, и сначала несколько слов о первом единоличном владыке Поднебесной.

Ин Чжэн, в будущем Цинь Шихуанди , появился на свет в 259 году до н.э, и уже в 13 лет занял место правителя одного из феодальных царств Китая – царства Цинь. Всего 17 лет понадобилось ему, чтобы завоевать все китайские царства, и объединить их в одно мощное государство, столицей которого стал город Сиань.

После этого, Ин Чжэн решил увековечить себя в истории, и сменил титул Тянь-цзы (Сына неба) на титул Первого Императора объединенного государства. Как личность он был очень разносторонен. При нем было начато строительство Великой Китайской стены, были стандартизованы меры веса, объема, и даже письменность. Однако насколько Цинь Шихуанди был велик, настолько же он был жесток, алчен, и самолюбив. Вероятно, именно самолюбию императора мы обязаны появлением терракотовой армии.

Дело в том, что первый император Поднебесной очень боялся смерти, ведь он планировал управлять созданным государством не одно тысячелетие. Поэтому им было снаряжено множество экспедиций, которые искали для владыки эликсир бессмертия. Ну и так, на всякий случай, практически сразу после вступления на престол, новоиспеченный правитель Поднебесной приказал начать строительство гробницы невиданных размеров. Для того чтобы удовлетворить потребности и обезопасить правителя в загробном мире и были созданы терракотовые воины .

Кстати, сначала император хотел взять с собой на тот свет 4 000 лучших воинов из действующей армии, но советникам удалось его переубедить, и в качестве альтернативы было решено сделать глиняных воинов в натуральную величину. Результатом работы древних мастеров можно полюбоваться на фото ниже:

Каждый терракотовый войн индивидуален и двух одинаковых не найти. Похоже, что лица лепились с реальных прототипов, для того чтобы после смерти души воинов могли найти пристанище в глиняных статуях и продолжали служить своему господину. Внешний вид каждой фигуры полностью соответствует тому, как одевались и выглядели представители различных сословий той эпохи. Всего на данный момент откопано и реставрировано около 8000 глиняных фигур , среди которых есть воины (начиная от рядовых солдат и заканчивая генералами), прислуга, шуты, а также колесницы, запряженные четверками лошадей. Причем есть колесницы сделанные не только из глины, но и из бронзы:

Но вернемся к нашим баранам. Никакого зелья бессмертия древнекитайские ученые сделать не смогли, и великий правитель умер. С этого момента обратимся к летописям отца китайской истории Сыма Цяня. Если верить его записям, то тело Циня Шихуанди было помещено в бронзовый саркофаг, который затем опустили в гробницу, а вместе с несметными богатствами туда же попали 3000 наложниц, 17 сыновей и сотни слуг. Видимо очень не хватало монарху общения. Сама гробница представляет собой Китай того времени в миниатюре. Купол сооружения подобен небосводу, где в роли звезд выступают драгоценные камни, а сам саркофаг плавает по ртутному озеру.

Проблема состоит в том, что до сих пор гробница Цинь Шихуанди не обнаружена, и проверить достоверность летописи невозможно, хотя и очень хочется. Говорят, что все рабочие, которые строили гробницу и делали терракотовых воинов, были заживо погребены вместе со своим господином. Некоторые ученые полагают, что некрополь должен находиться недалеко от места раскопок. Другие говорят, что 8000 статуй – это лишь небольшая часть от огромной армии, и ее еще предстоит откопать, а гробница находится в центре боевых построений. Также не исключается возможность, что терракотовая армия охраняет ложную усыпальницу, предназначенную чтобы обмануть злых духов, и тогда искать гробницу Цинь Шихуанди можно вообще по всему Китаю.

Хотя призрачные шансы найти некрополь все же есть. Ученые сделали несколько замеров рядом с горой Лисхан, и обнаружили в пробах грунта ртуть. Естественным способом этот металл не мог попасть в грунт, поэтому возможно, что записи Сыма Цяня верны, и вскоре ученые найдут захоронение императора.

Источник: http://protainy.ru

 

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top