search
top

АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (МАКЕДОНСКИЙ)

img4daa83ff72242 АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (МАКЕДОНСКИЙ)АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (МАКЕДОНСКИЙ) (356-–323 до н.э.), царь Македонии, основатель мировой эллинистической державы; самый прославленный полководец античности. Родился в конце июля 356 до н.э. в Пелле, столице Македонии. Сын македонского царяФилиппа II (359–-336 до н.э.) и Олимпиады, дочери молосского царя Неоптолема. Получил аристократическое воспитание при македонском дворе; обучался письму, математике, музыке и игре на лире; приобрел широкие знания в области греческой литературы; особенно любил Гомера и трагиков. В 343–340 до н.э. в Миезе (македонский город на р. Стримон) слушал лекции специально приглашенного к нему философаАристотеля по этике, политике, естествознанию. С юных лет проявлял волевой характер и рассудительность; обладал большой физической силой; укротил норовистого коня Букефала, которого никому не удавалось обуздать, – этот конь стал его неизменным спутником во всех военных походах.

В 340 до н.э., когда Филипп II, отправившись воевать с Перинфом, греческим городом на европейском берегу Пропонтиды (совр. Мраморное море), доверил четырнадцатилетнему Александру управление государством, тот обнаружил полководческий дар, решительными действиями подавив восстание племени мэдов в Северной Пеонии. В шестнадцать лет сыграл ключевую роль в победе македонян над греками у Херонеи (Беотия) 2 августа 338 до н.э., которая привела к установлению македонской гегемонии в Элладе ( См. также ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ). Успешно осуществил дипломатическую миссию в Афины, один из главных центров антимакедонского сопротивления, предложив афинянам почетные условия мира; был удостоен афинского гражданства.

Вступил в конфликт с Филиппом II после его развода с Олимпиадой и бежал в Иллирию. При посредничестве коринфянина Демарата примирился с отцом и вернулся в Пеллу. Однако их отношения вновь ухудшились, когда Филипп II воспротивился браку Александра с Адой, дочерью влиятельного и богатого карийского царя Пиксодара, и выслал из Македонии его ближайших друзей.

Первые годы правления. После убийства отца весной 336 до н.э. (к которому, по одной из версий, был причастен) стал при поддержке войска македонским царем; уничтожил потенциальных претендентов на престол – своего единокровного брата Карана и двоюродного брата Аминту. Узнав, что многие греческие полисы отказались признать его гегемоном Эллады, в начале лета 336 до н.э. двинулся в Грецию, добился своего избрания главой Фессалийского союза и Дельфийской амфиктионии (религиозного объединения государств Средней Греции) и покорности со стороны Афин и Фив. Созвал в Коринфе съезд созданной еще Филиппом II Панэллинской (общегреческого) лиги, на котором по его инициативе было принято решение начать войну против державы Ахеменидов ( См. также ПЕРСИЯ. ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ); для ее ведения был назначен стратегом-автократором (верховным военачальником) Эллады. Там же произошла его знаменитая встреча с философом-киником Диогеном: в ответ на вопрос Александра, нет ли у него какой-нибудь просьбы, Диоген попросил царя не заслонять ему солнце. По возвращении на родину совершил весной 335 до н.э. победоносный поход против горных фракийцев, трибаллов и иллирийцев, обеспечив безопасность северных границ Македонии.

Ложный слух о гибели Александра в Иллирии вызвал широкое антимакедонское восстание в Греции, которое возглавили фиванцы. Прервав северный поход, он стремительно вторгся в Среднюю Грецию и взял штурмом Фивы; часть жителей была убита, уцелевшие (более 30 тыс.) проданы в рабство, а город срыт до основания. Остальные полисы, устрашенные судьбой Фив, покорились Александру.

Персидский поход. Завоевание Малой Азии. Раздав все имущество своему окружению и дружинникам и вверив управление Македонии стратегу Антипатру, весной 334 до н.э. во главе небольшой греко-македонской армии (ок. 30 тыс. пехоты и 5 тыс. всадников) Александр переправился через пролив Геллеспонт (совр. Дарданеллы) в Малую Азию и вступил в пределы державы Ахеменидов. В начале июня разбил шестидесятитысячное войско малоазийских персидских сатрапов в битве на р.Граник (совр. Бигачай), проявив в ней большое личное мужество, и овладел Геллеспонтской Фригией и Лидией. Его власть добровольно признали почти все греческие города на западном побережье Малой Азии, в которых он сверг проперсидские олигархические и тиранические режимы и установил демократический строй; силой ему пришлось брать только Милет и Галикарнасс. После подчинения Карии, где Александр воспользовался борьбой за власть местных аристократических группировок, в его руках оказалась вся западная часть Малой Азии.

Зимой 334/333 до н.э. двинулся вдоль южного побережья полуострова и завоевал Ликию и Памфилию, а затем повернул на север и вторгся во внутренние районы Малой Азии. Разгромив писидов, занял Фригию; по преданию, в Гордии, древней фригийской столице, ударом меча разрубил запутанный узел, скреплявший колесницу мифического царя Мидаса, – существовало поверье, что развязавший его станет властелином мира.

Источник: http://www.krugosvet.ru

Похожие записи:

Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top