search
top

Уильям Гарвей

Сокращаясь, сердце приводит в движение кровь. По сосудам она обегает всё тело. Но до XVII в. даже учёные не имели понятия об этой истине, сегодня общеизвестной. Великое научное открытие — открытие кровообращения — совершил английский врач и биолог Уильям Гарвей.

Уильям Гарвей (правильнее — Харви) родился 1 апреля 1578 г. в семье богатого английского купца.

Двадцатилетний Уильям, окончив Кембриджский университет, отправился, по обычаю того времени, пополнять своё образование в другие страны: Францию, Германию, а затем в Италию.

В Италии он поступил в Падуанский университет и в 24 года получил там степень доктора наук. Уже тогда Гарвей стал изучать движение крови в организме.

Какие же представления о движении крови преобладали в науке того времени?

Почти полтора тысячелетия в медицине господствовало учение Галена. По Галену, главный орган кровообращения — не сердце, а печень, где пища постоянно превращается в кровь. Отсюда кровь течёт в сердце. В сердце из лёгких поступает воздушная «пневма» и смешивается с кровью, одухотворяет её. После чего кровь поступает во все части тела, где расходуется.

Падуанский университет был славен тем, что за полвека до Гарвея здесь работал и читал лекции такой известный натуралист, как Андреас Везалий. Везалий указал на многие ошибки Галена. Он выяснил, что желудочки сердца наглухо разделены перегородками. Значит, «пневма» не может смешиваться с кровью. Покушение на незыблемый авторитет Галена вызвало сильное возмущение в медицинских кругах. Одна из направленных против Везалия печатных работ называлась так: «Против клеветы на анатомические работы Гиппократа и Галена со стороны некоего безумца».

А когда в Падуанском университете учился и работал Гарвей, здесь читал лекции известный профессор Фабриций Аквапенденте. Он открыл в венах особые клапаны. Значения этих клапанов профессор не понял. Молодого Гарвея заинтересовала их роль.

Источник: кавер версия на lady gaga

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top