search
top

Мария Кюри

Эта женщина была величайшим ученым своего пола во всем мире. Ни одной другой женщины-ученого настолько хорошо мир не знал. Мари Склодовской-Кюри было присуждено шестнадцать медалей и десять премий. Она стала почетным членом более ста различных академий, институтов, научных сообществ.По складу характера Мария Кюри казалась жесткой, закованной в щиты ума женщиной, но только потом, ближе к самому концу жизни, ее близким стало ясно, что Мари осталась простой польской девушкой, писавшей когда-то сестре: «Если ты чувствуешь тонко, остро реагируешь на малейшие изменения мира и не можешь совладать с этим, спрячь свою душу как можно дальше».

Первая любовь Мари была Казимежем, старшим сыном родителей, у которых работала гувернанткой молодая Мари. Уже в то время девушке нравились книги по математике… Конечно, с Казимежем у нее ничего не вышло: зажиточные родители никогда бы не согласились, чтобы он женился на простой гувернантке.Ее будущий муж, Пьер Кюри, появился в судьбе женщины на 27 году жизни. В это время полячка жила уже в Париже, где продолжала образование: в ее родной стране в то время высшие учебные заведения для женщин были закрыты.

 

Занималась она бешеными темпами, не щадя хрупкого тела. С Пьером она познакомилась в гостях у общего знакомого, и, как она признавалась впоследствии, долгое время не думала, что их с Кюри будет что-то связывать…

 

Именно с этим человеком Мари добилась всемирной известности. Опасные для жизни исследования закончились открытием полония – в честь родины Мари – и радия. Но тогда никто не знал, что неведомые частицы, испускающиеся элементами, смертельны…

Они облучались, и получили серьезные ожоги, прежде чем поняли, насколько их эксперименты опасны. За открытие радия супруги удостоились Нобелевской премии, и Мария стала первой женщиной, которая получила ее.

Но Пьер погиб раньше ее: его сбил автомобиль. Мария прожила еще много лет. У супругов были две дочери, Ирен, также посвятившая себя науке, и Ева – пианистка, журналист. Именно она написала биографическую книгу о жизни своей матери.

Нелады со здоровьем у Мари начались давно: сказывалось утомление, постоянная работа и… радий. Она слабела, но от врачей отказывалась. Ее ученики Института радия, который возглавляла Кюри, запомнили последнее «прости»: она еще не знала, что в институт не вернется. Сказала помощнику, что поедет домой: поднимался жар. Но уходить из лаборатории долго не хотела, беспокоясь за хилый куст роз, цветущий в лабораторном саду. Спустя несколько месяцев она тихо скончалась от злокачественного заболевания крови – лейкемии… Это стало расплатой за долгие и долгие эксперименты над радиацией.

 Источник: http://www.oilngases.ru

Лучшим блюдом на столе будет рыбный рулетик.

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top