search
top

Адам Смит: Экономика

Адам Смит: экономика рыночных отношений на базе экономического либерализма и зарождающихся капиталистических отношений второй половины 18 века — тема, которая стояла во главе угла. Великий шотландский ученый впервые определил главным механизмом рыночной экономики конкуренцию, развенчал меркантилизм и отверг государственную политику поощрения отдельных промышленных отраслей. В эпоху падения хозяйственного строя средневековья Адам Смит (1723 — 1790) сформулировал новую теорию стоимости, которая включала в себя две основные составляющие: потребительную и меновую.

Адам Смит: экономика «естественной свободы», которая наряду с «экономическим человеком» и «невидимой рукой» (понятия были введены автором в работе «Богатство народов» 1776 г.), должны главенствовать в саморегулирующейся рыночной системе. И по сей день рыночный механизм действует согласно схеме Смита: система конкуренции и давление рынка («невидимой руки») приводит к трансформации эгоистических стремлений в общественно полезный рост экономики государства. Однако, несмотря на понятие саморегулирования рынка, отвергающее вмешательство государства в процессы конкуренции и прибыли, Смит не был закоренелым консерватором и не преуменьшал роли государства в вопросах права и национальной обороны.

Анализ такого понятия как естественная цена, привел А.Смита к определению трех основных составляющих цены: прибыль, заработная плата и рента. Эта градация позволила ему выделить три общественных класса и определить степень их взаимодействия. Обозначив человека, как «высшую ценность», Адам Смит создал теорию заработной платы, согласно которой в основе механизмов общественного развития и увеличения совокупного богатства страны лежит поведение наемных рабочих. В знаменитом описании булавочной фабрики им четко изложена концепция увеличения производительности труда за счет его разделения.

Влияние Адама Смита на экономику трудно переоценить, ведь даже спустя почти 200 лет и, невзирая на некоторый утопизм, его теории живы и продолжают описывать основные тенденции современной мировой экономики.

«Экономика по-русски» — это программа, выходящая в эфире Русской службы новостей, где о экономических вопросах говорят на доступном простом языке. Это не только обсуждение насущных экономических проблем текущей жизни, но просвещение слушателей, обучение их простейшим понятиям экономики. В каждой передаче освещается новая тема, и уделяется особое внимание объяснению сути происходящих событий…

Меркантилизм в экономике носит исторический характер, и ознаменовался этапом смены натурального хозяйства на товарно-денежные отношения, то есть появлением рыночной экономики. Многие исследователи также считают, что именно появление меркантилизма послужило формированию экономической теории как отдельной науки.

Источник: http://26econ.com

Кулинария и рецепты на сайте вкуснее нет!

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top