search
top

Альберт Эйнштейн и частная жизнь

«На первый взгляд, перед нами вдохновенный святой, немного смахивающий на пугало», — так несколько саркастически отозвался об Эйнштейне писатель Ч.П. Сноу. Долгие годы великий физик на самом деле представал перед нами только как гениальный ученый и милый чудак, способный показать язык снимающим его фотографам. Однако такое впечатление о нем было обманчивым: в жизни гения, как и у многих из нас, были и страстная любовь, и измены, и семейные тайны…

Во время учебы в знаменитом Политехникуме Цюриха Альберт Эйнштейн сблизился с Милевой Марич, сербкой из провинции Воеводина. Она не блистала красотой, хромала и была старше Альберта на три с половиной года. Чем же привлекла красивого юношу эта невзрачная девушка?

У Милевы был глубокий интеллект, отсутствовало излишнее почтение к авторитетам, и это сближало ее с Эйнштейном. Кроме того, они оба страстно любили музыку, хорошую еду и питье. Немаловажным обстоятельством было и то. что Милева была прекрасной хозяйкой, а Эйнштейн всю жизнь, возможно, подсознательно стремился к женщинам, способным разгрузить его от бытовых проблем. По словам Милевы, в студенческие годы Альберт был «безнадежно непрактичен» и не мог сосредоточиться на повседневных делах. Милева же своей практичностью и решительным характером чем-то напоминала мать Эйнштейна.

В августе 1900 года Милева уже стала его «милой возлюбленной малюткой». Полина Эйнштейн резко возражала против романа сына с Милевой. считая ее хищницей, которая окрутила юношу. Однако Альберт пошел наперекор воле матери, заявив, что Милева станет его женой. Конфликт с семьей только усилил желание Альберта жениться на Марич. Как-то он написал Милеве. что только мысли о ней помогают ему выжить «среди этого стада убогих людей».

После сдачи выпускных экзаменов Эйнштейна ждал неприятный сюрприз: его не оставили на должности ассистента в Политехникуме, как он рассчитывал. Он уехал к родителям в Милан, надеясь с их помощью найти работу. Эйнштейн обращался в различные европейские города, подыскивая место ассистента на кафедре физики, но везде получал отказ. Наконец ему удалось устроиться преподавателем средней школы в небольшом городке под Цюрихом.

Лето Альберт и Милева провели на озере Комо. Они сидели в кафе, бродили по паркам, а однажды наняли сани и даже плавали на небольшом пароходике. Потом оба долго вспоминали об этом времени, проведенном вдвоем. Эйнштейн писал Милеве: «Как мне было хорошо, радость моя, когда ты всем телом прижалась ко мне и позволила заключить себя в объятия. Я страстно целую тебя за это, мой маленький добрый дух!»

В результате этого прекрасно проведенного времени Милева забеременела. Эйнштейн воспринял это известие крайне легкомысленно. О будущем ребенке он упоминал обычно шутливо и вскользь. считая, что это обязательно будет мальчик. Основное место в письмах Альберта любимой посвящено его планам бросить вызов устоявшимся взглядам научного мира.

Летом 1901 года у беременной Милевы появилась проблема — пересдача выпускных университетских экзаменов. Вместо того чтобы быть рядом с женщиной, которой была необходима его поддержка, Эйнштейн провел каникулы с матерью и сестрой. Милева снова провалила экзамены… Из писем Милевы становится ясно, что и осенью он уклонялся от встречи с ней. Поразительно, но при этом Альберт уверяет девушку в письмах, что весточки от нее предназначены заменить ему «жену, друзей и родителей». Складывается впечатление, что Эйнштейн старательно избегает бытовых неурядиц, связанных с любовью, при этом считая, что «у каждого нормального мужчины должна быть возлюбленная».

Милева уже собиралась рожать, но предложения вступить в брак так и не получила, вместо него Эйнштейн писал ей, как он представляет будущую совместную жизнь… В начале 1902 года Милева родила девочку. Скорее всего, это произошло в доме ее родителей. Пока исследователи биографии Эйнштейна не обнаружили никаких данных, что тот хотя бы раз видел свою дочь. Судьба этого ребенка до сих пор остается тайной. Рождение Лизерль, так назвали девочку, было скрыто даже от близких друзей. Из писем становится ясно, что осенью 1903 года Лизерль заболела скарлатиной.

Существует предположение, что Лизерль могла умереть от скарлатины, но большинство исследователей склоняется к версии, что девочку просто отдали на удочерение… Во всяком случае, когда в 1935 году в Англии появилась женщина, которая называла себя дочерью Эйнштейна, великий физик организовал частное расследование, чтобы выяснить ее личность. Считают, что это говорит в пользу версии об удочерении: возможно, Эйнштейн ничего не знал о дальнейшей судьбе своей дочери.

Рождение внебрачного ребенка могло значительно осложнить карьеру Эйнштейна, ведь для «приличного общества» того времени это был настоящий скандал. Биографы великого физика считают, что отказ от дочери был первой трещиной в его отношениях с Милевой, которая в будущем превратилась в настоящую пропасть.

10 октября 1902 года скончался отец Эйнштейна. На смертном одре он дал согласие на брак сына с Милевой. 6 января 1903 года в бернской ратуше она стала его женой. Уже в конце января Альберт написал своему другу Мишелю Бессо: «Теперь я добропорядочный женатый человек, веду с женой уютную жизнь. Она умеет позаботиться обо всем, прекрасно готовит и все время в хорошем настроении». 14 мая 1904 года родился старший сын Эйнштейна, Ганс Альберт.

1905 стал годом триумфа Эйнштейна. Именно в этот год вышла статья, где излагались основы теории относительности, а в начале 90-х годов XX века разгорелась дискуссия по вопросу — внесла ли Милева свой вклад в теорию относительности? Мнения были разными. Так, доктор Эванс Гаррис Уолкер считал: «Есть основания полагать, что изначальная идея принадлежит ей». Его поддерживает Д. Трбухович-Гжурич. биограф Милевы, которая, по ее словам, видит, что в строчках знаменитой статьи «живет интеллект Марич». А лингвист Сента Троймель-Плоец прямо заявила: «Для мужчины того времени было вполне нормальным присвоить идеи своей жены и пожинать плоды».

Милана Бота, подруга Милевы, в 1929 году в одном из интервью утверждала, что Милева рассказывала ей о своей роли в создании теории относительности. По ее словам, она не любила говорить на эту тему, возможно, щадя репутацию Эйнштейна. Сторонники Милевы указывают на тот факт, что Эйнштейн так и не смог убедительно объяснить, как он пришел к такому выдающемуся открытию.

Существует и предположение, что знаменитая статья сначала была подписана «Эйнштейн-Марич». Якобы это видел на оригинале статьи русский физик Абрам Федорович Иоффе, когда работал у Вильгельма Рентгена. Сторонники Милевы считают, что потом ее фамилия могла быть случайно или намеренно упущена.

Не стоит забывать, что Милева училась вместе с Эйнштейном в Политехникуме и была прекрасным математиком. Вероятно, она. как и в студенческие годы. помогала в его работе. Сам Эйнштейн говорил: «Математическую часть работы за меня делает жена». Пусть Милеве и не принадлежало открытие теории относительности, но она явно внесла вклад в ее создание.

Уже в период охлаждения отношений Милевы и Эйнштейна у них 28 июля 1910 года родился второй сын, Эдуард. Великий физик не отличался верностью и говорил, что брак придумал «какой-то боров, лишенный воображения»…

Во время пасхальных каникул 1912 года в Берлине у Эйнштейна завязался роман с его кузиной Эльзой, пышной голубоглазой блондинкой. Через два года Милева с сыновьями уехала на летние каникулы в Цюрих и к мужу не вернулась.

Эйнштейн умолял о разводе. В случае согласия он обещал отдать бывшей жене все деньги от Нобелевской премии, которую ему на тот момент даже не обещали… 14 февраля 1919 года они перестали быть мужем и женой, а уже 2 июня Эйнштейн зарегистрировал свой брак с Эльзой. Заодно он обзавелся двумя приемными дочерьми. Однако Эльза тоже не стала последней женщиной в жизни гения…

Что же касается Нобелевской премии, то Энштейн сдержал свое обещание. Когда в ноябре 1922 года он стал нобелевским лауреатом, все деньги достались его бывшей жене. Она приобрела на них три дома в Цюрихе, в одном из которых и поселилась с сыновьями. Но. возможно, Милева получила эти деньги не только как бывшая жена и мать его сыновей. но и как соавтор выдающегося научного открытия?

Источник: http://ynik.info

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top