search
top

Чарлз Дарвин

img4f42b4a1afcdb Чарлз Дарвин

Чарлз Роберт Дарвин — английский натуралист и путешественник, заложивший основы современной эволюционной теории и направления эволюционной мысли.

Родился будущий учёный 12 февраля 1809 года в Шрусбери, Англия. Его мать умерла, когда Чарлзу было всего 7 лет. В 10 лет Дарвин начал учиться в гимназии доктора Бетлера, увлёкшись естественными науками, собирая гербарии, коллекции минералов и насекомых.

img4f42b4a213901 Чарлз Дарвин

В 1825 году Дарвин поступил в Эдинбургский университет, собираясь стать медиком. Однако, пройдя всего два курса обучения, он его оставил и поступил в Кембридж для изучения теологии, параллельно продолжая посещать собрания натуралистов и принимая в них активное участие. К завершению учёбы в Кембридже, в 1831 году, Дарвин уже имел статус натуралиста-коллектора.

В 1831 году по рекомендации ботаника Дж. Генслоу и семейства Веджвудов (родных его матери) Дарвин устроился на экспедиционное судно королевского флота «Бигль» и совершил кругосветное путешествие. В Англию он возвратился 2 октября 1836 года. За время путешествия натуралист побывал на острове Тенерифе, островах Зеленого Мыса, побережьях Бразилии и Аргентины, в Уругвае, на Огненной Земле, на Тасмании и Кокосовых островах, откуда привёз большое количество наблюдений. Своё путешествие Дарвин описал в «Дневнике изысканий натуралиста», вышедшем в 1839 году, а также в трудах «Зоология путешествия на корабле «Бигль», «Строение и распределение коралловых рифов» и др.

img4f42b4a00668c Чарлз Дарвин

С 1838 по 1841 год Дарвин был секретарём Лондонского геологического общества. Как раз в это время, 29 января 1839 года, он женился на своей кузине, Эмме Веджвуд. Сначала молодожёны жили в Лондоне, но вскоре из-за проблем со здоровьем им пришлось переехать в Даун (графство Кент), где они вели уединённую и размеренную жизнь. Всего у Дарвинов было десять детей; трое из них умерли в раннем возрасте.

В 1842 году натуралист написал первый очерк о происхождении видов.

Начиная с 1855 года Дарвин переписывался с американским ботаником А. Греем, которому через два года и изложил свои идеи. Под влиянием английского геолога и естествоиспытателя Ч. Лайеля Дарвин в 1856 году начал готовить расширенный вариант книги. В июне 1858 года, когда работа была выполнена наполовину, Дарвин получил письмо от английского натуралиста А. Р. Уоллеса с рукописью статьи последнего. В этой статье Дарвин обнаружил сокращённое изложение своей собственной теории естественного отбора. Два натуралиста независимо и одновременно разработали идентичные теории. Дарвин отослал Лайелю рукопись Уоллеса вместе со своим собственным очерком, а также набросками его второго варианта. Лайель обратился за советом к английскому ботанику Джозефу Гукеру, и 1 июля 1859 года они вместе представили Линнеевскому обществу в Лондоне обе работы.

В 1859 году Дарвин опубликовал труд «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», где показал изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов. Он придавал первостепенное значение в эволюции естественному отбору и неопределённой изменчивости.

В 1868 году учёный опубликовал второй труд — «Изменение домашних животных и культурных растений», в который вошло множество примеров эволюции организмов. В 1871 году появился ещё один важный труд Дарвина — «Происхождение человека и половой отбор», где Дарвин привёл аргументы в пользу животного происхождения человека.

Дарвин был удостоен множества наград от научных обществ Великобритании и других европейских стран.

Умер Чарлз Дарвин в Дауне 19 апреля 1882 года.

Источник: http://e-drofa.ru

Лечение венозного тромбоза амбулаторными методами.

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top