search
top

Джордж Вашингтон – первый президент США

Вряд ли кто-нибудь из любителей и знатоков истории будет оспаривать тот факт, что первый президент СШАДжордж Вашингтон стал центральной фигурой в борьбе американцев за независимость и демократию. Именно он был искусным и одновременно жестким военачальником в период героических и кровавых событий 1775-1783 гг., он же, по окончании войны, сделался политическим лидером на территории легендарных тринадцати колоний, которым суждено было стать первым в истории цивилизации федеративным государством. В современных Соединенных Штатах Америки Джордж Вашингтон по-прежнему относится к числу культовых исторических персонажей.

Будущий первый президент США появился на свет 22 февраля 1732 года в Виргинии. Его отец Августин Вашингтона – скромный владелец небольшой табачной плантации – умер, когда сыну едва исполнилось одиннадцать лет. Джордж был воспитан своим старшим братом и получил весьма посредственное, поверхностное школьное образование. В 1752 году Джордж Вашингтон унаследовал поместье Маунт Вернон, расположенное на реке Потомак. Уже в семнадцатилетнем возрасте будущий первый президент США становится землемером. Недостаток знаний Джордж Вашингтон с жадностью заполняет самообразованием. Кроме того, его сосед по поместью – лорд Фэафекс – знатный и состоятельный землевладелец стал для молодого человека настоящим мудрым наставником, заложив в нем основы грамотного руководителя и плантатора.

Приблизительно в это время Вашингтон поступает на военную службу майором местного ополчения. Военные действия против французских соединений в ходе семилетней войны закалили будущего кумира американской нации. В ходе военных действий Джордж Вашингтон проявил мужество, инициативность, организаторские способности и был произведен в чин полковника. Тогда же во многом были заложены мировоззренческие основы Вашингтона. Неравное положение местных и английских офицеров породило в будущем первом президенте СШАнеприятие колонистов и колониальной политики.

В 1759 году, демобилизовавшись из армии, Джордж Вашингтон сразу же женился на состоятельной вдове и матери двоих детей Марте Дендридж Кастис. В распоряжение отставного полковника и к тому времени уже члена парламента Виргинии поступает внушительное поместье и 150 рабов. Отныне Вашингтон – полноправный член элитного общества местных плантаторов. Будущий первый президент СШАактивно берется за хозяйство, объединяет сразу несколько плантаций, заменяет табак, произраставший здесь, на пшеницу и вскоре становится одним из самых успешных американских фермеров. Наряду с этим, Джордж Вашингтон постоянно читает опозиционную английскую литературу, приходя к выводу, что колониальное управление является эксплуатацией в чистом виде. В 1774 году обеспеченный плантатор Вашингтон становится одним из первых, кто выступил в виргинском парламенте за вооруженное сопротивление британским властям.

Джордж Вашингтон пользовался безоговорочным авторитетом среди местного населения. В 1775 году уже после первых боев он становится главнокомандующим объединенных американских вооруженных сил. Сразу же после этого повстанцы занимают Бостон, а уже 4 июля 1776 года была подписана легендарная декларация независимости, распространившаяся на территории тринадцати штатов. Вскоре, во многом благодаря стараниям Вашингтона, американцы входят в коалицию с французской армией, что значительно укрепляет их позиции на всех, в том числе политическом, фронтах. Ключевым моментом войны за независимость стала триумфальная победа объединенных франко-американских войск над британскими соединениями генерала Корнваллиса. Когда в 1783 году, после заключения перемирия, в рядах армии началась паника, что главнокомандующий захочет установить режим собственной диктатуры, Джордж Вашингтон торжественно передал командования в руки конгресса, тем самым закрепив свою верность принципам демократии и верховенства политической власти над военной.

Всенародное признание Джорджа Вашингтона обусловило тот факт, что он был избран президентом конституционного конвента, который занимался разработкой главного законодательного акта новоиспеченной страны. А уже 30 апреля 1789 года Вашингтон становится первым президентом Соединенных Штатов Америки. Спустя три года его единогласно переизбирают на второй президентский срок. За время своего правления первый президент СШАпытался воплотить в жизнь принципы американской конституции, при этом выступая за сильную и дееспособную центральную власть. В сфере внешней политики Джордж Вашингтон выступал за сохранение нейтралитета.
Полная информация про систему Debian Linux собрана на этом портале.

Источник: http://amerikos.com

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top