search
top

Леонард Эйлер: идеальный математик

Эйлер родился под счастливой звездой — ему помогло и время, и место. Будущий выдающийся математик появился на свет в тихой Швейцарии, которая не грешила ни сожжением ведьм, как Германия (шестью годами ранее там была сожжена последняя ведьма), ни революциями, как Франция.

С детства Эйлер увлекался математикой. Идейным вдохновителем молодого ученого стал Лейбниц с его статьями об исчислении производных интегралов. В юношестве «математическое» увлечение переросло в целый кружок единомышленников, которые постоянно создавали красивые решения сложнейших задач и принимались за другие.

«Научным» пристанищем гениального Эйлера и двух его братьев стала Петербургская Академия наук, учрежденная по проекту Лейбница и Петра I. Круг интересов Эйлера постоянно расширялся; долгое время ученый обрабатывал данные всероссийской переписи населения. Все вычисления приходилось делать в уме, т.к. компьютерный прогресс еще не дошел до 18 века. Неоднократно Эйлер расшифровывал дипломатические документы, добытые русской контрразведкой: оказалось, что такая работа у математиков получается гораздо быстрее!

Занимался ученый и преподавательской деятельностью: обучал моряков математике и астрономии, а также основам кораблестроения и управления парусным судном , а также составлял таблицы для артиллерийской стрельбы и таблицы движения Луны.

Несмотря на разнообразие интересов, Эйлер не забывал и о большой науке. За 15-летнее пребывание в России ученый написал первый в мире учебник теоретической механики , курс математической навигации и др. Эйлеровские работы отличала простота и доступность языка, что делало его учебники популярными у студентов.

Всего в 26 лет Эйлер удостоился звания российского академика, но через 8 лет он покидает Россию. Одной из причин отъезда стала нестабильность в российском правительстве, другой — желание попробовать свои силы на «мировой» арене: уже тогда Эйлер чувствовал себя одним из сильнейших математиков Европы. Выбор ученого пал на Берлин , где молодой король основывал научный центр.

Берлин стал для Эйлера родиной на долгих 25 лет, во время которых были сделаны значительные открытия в разных областях математики.

В этот период была разработана теория функций комплексного переменного. Значительные результаты показал Эйлер при решении Великой Теоремы Ферма: проверив метод «спуска» для степеней 3 и 4, ученый оставил дальнейшие исследования своим более молодым коллегам.

В геометрии Эйлер искал общие теоремы, не затронутые Евклидом, — в частности «король математиков» работал над теоремой о связи между числами вершин, ребер и граней выпуклого многогранника , известной еще Декарту.

Ближе к старости Эйлер снова возвращается в Россию , но продолжает оставаться «мировым» математиком: его статьи с радостью печатали все журналы Европы. Несмотря на слепоту, поразившую величайшего гения на долгих 16 лет, математик продолжал размышлять и надиктовывал свои открытия помощникам.

В последнее двадцатилетие  18 в. вокруг Эйлера выросла целая математическая школа , тогда же был издан его главный труд «Основы дифференциального и интегрального исчисления» , который на много лет стал основным учебником для математиков со всего мира.

Источник: http://www.tutoronline.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top