search
top

Папа Урбан II (1042–1099)

Немногие в наше время помнят папу Урбана II. Однако лишь немногие люди оказали на историю столь очевидное и прямое влияние, поскольку Урбан II был папой, который призвал к первой христианской войне с целью освободить Святую землю от мусульман, что положило начало крестовым походам.

Урбан, чье настоящее имя было Одо де Лажери, родился около 1042 года недалеко от города Шатильон-на-Марне во Франции. Его семья относилась к старинному дворянскому роду, и Урбан получил хорошее образование. В молодости он служил архидиаконом в Реймсе, позже стал кланиканским монахом, настоятелем храма, кардиналом-епископом, и наконец в 1088 году его выбрали папой Урбан был сильным, эффективным и политически мудрым папой, но не это послужило причиной включения его в нашу книгу. Событие, благодаря которому Урбан II в основном запомнился в истории, произошло 27 ноября 1095 года.

В городе Клермон он созвал Великий церковный совет. Там перед многотысячной толпой он произнес, возможно, самую значительную речь в истории — речь, которая повлияла на Европу на несколько веков вперед. В ней Урбан выразил протест против того, что турки-сельджуки, захватившие Святую землю, заполонили святые места и досаждают христианским пилигримам. Он стал настаивать на том, чтобы христианство решилось на святую войну — великий крестовый поход с целью освободить Святую землю для христиан. Но Урбан был слишком умным человеком, чтобы говорить только об альтруистических мотивах Он заявил, что Святая земля плодородна и богата — гораздо богаче, чем перенаселенные земли христианской Европы. Наконец, папа заявил, что участие в крестовом походе заменит все епитимьи, и заверил, что каждый участник похода получит отпущение всех грехов Яркая речь Урбана, задевшая одновременно и высшие, и личные интересы слушателей, вызвала у них страстный энтузиазм. Перед тем как он закончил, толпа закричала «Бог желает этого!», что вскоре стало боевым кличем участников похода. В течение нескольких месяцев первый крестовый поход уже был начат. Это движение сопровождалось длинной серией «святых» войн (всего было восемь больших походов и много маленьких), которые длились почти два века. Что касается самого Урбана, то он умер в 1099 году, через две недели после захвата войсками первого крестового похода Иерусалима, но до того, как весть о захвате города дошла до него.

Источник: http://2yxa.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top