search
top

Смит, Адам (Smith, Adam)

Адам Смит родился 5 июня 1723 года в городке Кирколд, расположенном неподалеку от столицы Шотландии Эдинбурга, в семье таможенного чиновника Смита и его второй жены, Маргарет Дуглас, дочери крупного лендлорда (британского землевладельца). О детстве Смита известно немного, например, что в возрасте четырех лет его похитили цыгане, но полиция нашла похитителей. Ещё известно, что маленький Адам проявлял огромный интерес к учебе и что он с детства был очень рассеянным.

В 14 лет Смит поступил в университет Глазго, который в то время был центром шотландского просвещения. В первые годы учебы Смит находился под влиянием идей известного английского философа профессора Френсиса Хичстоуна, который стал своего рода гуру для будущего экономиста . Несмотря на это, впоследствии Смит полностью опроверг идеи своего наставника. По окончании университета Адам Смит выиграл стипендию для учебы в Оксфорде, в Balliol College, куда и поехал в 1740 году. Оксфорд коренным образом отличался от Глазго, так как здесь преподаватели практически не читал и лекций и приходилось в основном заниматься самостоятельно. Бизнес план швейного цеха скачать. Готовый бизнес план швейного цеха.

По окончании Оксфорда Смит возвратился в Шотландию и начал искать работу. Семейные связи и помощь юриста и философа лорда Генри Кеймса открыли Смиту широкие перспективы. Он начал с чтения публичных лекций в Эдинбурге, темы которых простирались от риторики и истории до экономики и философии. Уже тогда, судя по лекциям, он придерживался принципов экономического либерализма и, в частности, принципа свободы торговли.

Лекции произвели фурор и были высоко оценены многими известными личностями того времени. Именно благодаря публичным лекциям Смита пригласили в университет Глазго на должность профессора логики. Это произошло в 1751 году, когда ему было всего 27 лет. Через год Адам Смит перешел на кафедру философии, на более престижную должность профессора философии морали, которую занимал до 1763 года. В то время этот специфический предмет соединял в себе такие дисциплины, как теология, юриспруденция, этика и политическая экономия. Годы работы в университете Адам Смит описывал как самые счастливые и насыщенные событиями. Его лекции начинались в 7:30 утра и продолжались до полудня. Несмотря на то, что преподавание он вел не на латыни, а на английском языке (следуя примеру Хичстоуна), понимание его предмета требовало исключительного внимания и широты кругозора студентов.

В 1758 году Адама Смита выбрали деканом университета, что было выражением всеобщего признания его заслуг. Все свободное время Смит посвящал делам университета или проводил в светских салонах Глазго. Среди его близких знакомых можно было найти не только аристократов, общественных деятелей и представителей политического истеблишмента, но и ученых мужей, в частности, Джозефа Блэка, известного химика, Джеймса Ватта, изобретателя парового двигателя, и Дэвида Юма, философа и самого близкого друга Смита. В круг общения Смита входили и крупные предприниматели, например, Эндрю Кокрейн, от которого Смит черпал информацию о состоянии дел в экономике и о том, как функционируют финансовые механизмы.

В 1759 году Смит опубликовал свою первую крупную научную работу «Теория нравственных чувств». Дидактическая и аналитическая по природе, эта книга представляет собой психологический анализ явлений, которые составили основу его самой известной работы, «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 год). В «Теории нравственных чувств» описаны универсальные и неизменные принципы человеческой натуры, которые, по мысли Смита, Юма и других философов, формируют общественные институты и поведение индивида в обществе. Смита особенно интересовал процесс формирования нравственных принципов личности с учетом потребностей человека и его личных интересов. Философ считал, что каждого человека направляет «невидимая сила», которая влияет на критерии оценки собственных действий и действий окружающих. Эта теория не столь наивна, как кажется на первый взгляд, особенно если её рассматривать в свете идей Фрейда о структуре личности, в частности, таком её элементе, как Супер-эго.

В 1763 году в жизни Смита произошел перелом — он оставил университет Глазго и принял предложение сопровождать во время заграничного путешествия молодого графа, приемного сына видного политического деятеля — герцога Баклю. Материальная выгода от этого путешествия имела для Смита не последнее значение: поездка гарантировала ему 800 фунтов стерлингов ежемесячно до конца жизни, что было явно больше его профессорского гонорара.

Путешествие длилось с 1764 по 1766 год, т.е. более двух лет, из которых полтора года Смит провел в Тулузе, два месяца в Женеве (где ему довелось встретиться с Вольтером, которого он глубоко уважал) и девять месяцев в Париже. Тесное знакомство за время поездки с философами д’Аламбером, Гельвецием, Гольбахом, а также с физиократами, в том числе с Ф.Кенэ и А.Тюрго, отразилось впоследствии в его главном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов», к которому он приступил еще в Тулузе. По возвращении в Шотландию Смит решает поселиться у своей матери, где с 1767 года уединяется для завершения работы над «Богатством народов». Книга вышла в свет в 1776 году и упрочила и без того широкую известность её автора. Она четыре раза переиздавалась при жизни Смита и ещё три раза — со дня его смерти и до конца века.

Эта книга положила начало развитию политэкономии как отдельной дисциплины. Адам Смит развивает идею о том, что труд — это основной источник богатства нации. Он выступает ярым сторонником частного предпринимательства и разделения труда в процессе производства. Истинное богатство нации, по мнению Смита, заключается не в количестве золота у государства, а в обеспеченности граждан всеми необходимыми продуктами (в широком смысле) в полном объеме. Также Смит отвергал какое-либо вмешательство государства в экономику страны. Он полагал, что ею управляет «невидимая рука» (аналогия с «невидимой силой» из «Теории нравственных чувств»).

Влияние Смита на своих современников было настолько велико, что даже английский премьер-министр У. Питт-младший объявил себя его учеником. Они неоднократно встречались и обсуждали ряд финансовых проектов. Одним из результатов этих контактов с ученым явилось подписание У. Питтом в 1786 году первого Либерального торгового договора с Францией — договора Эдена, который существенно изменил таможенные тарифы. Результатом влияния творческого наследия автора «Богатства народов» можно также признать то, что один из его учеников, Стюарт, в 1801 году начал читать в университете Эдинбурга самостоятельный курс политической экономии, который раньше входил в курс нравственной философии.

В январе 1778 года Адам Смит был назначен комиссаром шотландской таможни, и в этой должности он оставался до своей смерти 17 июля 1790 года в Эдинбурге.

Источник: http://economics.wideworld.ru

Все необходимые факты про спиртное для любителей на страницах этого сайта drinked.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top