search
top

Томас Джефферсон

Родился в 1743 году в Виргинии, в семье богатого плантатора. Окончил колледж Уильяма и Мэри, где изучал юриспруденцию.

Джефферсон принял самое активное участие в американской революции. Считается фактическим автором «Декларации о независимости». После революции занимал пост губернатора Виргинии.

В 1785 году он сменил Бенджамина Франклина на посту американского посланника в Париже. Поддержал Великую Французскую революцию.

После избрания президентом США Джорджа Вашингтона, Джефферсон занял пост государственного секретаря, но вскоре ушел в отставку из-за конфликта с министром финансов Александром Гамильтоном. Гамильтон и Джефферсон предприняли первую попытку сформировать двухпартийную систему в США. Позиции федералистов Гамильтона и демократов Джефферсона были диаметрально противоположны. Федералисты выступали за централизованную индустриальную Америку, а демократы (которые, кстати, не имеют ни какого отношения к современной Демократической партии США) защищали право самоуправления каждого штата и защищали аграрный путь развития страны.

В 1796 году Джефферсон принимает участие в президентских выборах, но получает всего три голоса в коллегии выборщиков. Несмотря на то, что он был политическим противником Джона Адамса, тот его назначает вице-президентом в своей администрации.

На следующих выборах Джефферсону сопутствовал успех, и он стал третьим президентом США.

Президент Джефферсон урезал бюджетные расходы и на треть сократил национальный долг. Во время его президентства было сделано первое территориальное приобретение США. За 15 миллионов долларов США приобрели у Франции испанскую провинцию Луизиана , которая сразу увеличила их площадь в два раза. При Джефферсоне началось официальное американское исследование континента. К успехам третьего президента во внешней политике относят сохранение военного нейтралитета США, и неучастие страны в европейских войнах начала века.

В 1809 году Джефферсон вышел в отставку и занялся созданием своего самого любимого детища – университета Виргинии, на который потратил все свои сбережения.

Скончался в пятидесятый День независимости CША, 4 июля 1826 года, за несколько часов до смерти второго президента США Джона Адамса.

Источник: http://america-xix.org.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top