search
top

1 апреля 1867 Джозеф Листер представил свои методы обеззараживания

1 апреля 1867 года английский доктор Джозеф Листер представил на суд общественности свои методы обеззараживания во время операции. Его отчеты по данным методам лечения, опубликованные в журнале The Lancet, навсегда изменили технологию оперирования.

В вышедшей статье доктор Листер утверждал, что раневая инфекция, свирепствующая в хирургических отделениях и ведущая к огромной послеоперационной смертности, вызывается живым заразительным началом, внесённым в рану извне.

Поэтому, доктор Листер стал обрабатывать руки хирурга, операционное поле и инструменты карболовой кислотой. Воздух в операционной также обеззараживался обильной пульверизацией раствора карболовой кислоты — отмечает «Today in Science History».

Результат был более чем позитивным: дезинфекция позволила не только производить операции в брюшной, грудной и даже черепной полостях, на почках, печени, селезенке, но и ускорить выздоровление. Ведь в послеоперационный период количество заражений значительно снизилось.

Примечательно, что аналогичные идеи о необходимости применения антисептика за 20 лет до публикации статьи высказывал И.Ф. Земмельвайс, озаботившийся большой смертностью женщин после родов. Однако тогда он встретил непонимание. Листер же снискал всемирную славу и подарил свое имя роду бактерий Listeria, включающий патогенный для человека вид Listeria monocytogenes.

Источник: http://www.meddaily.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top