search
top

Александр Флеминг- человек, открывший пенициллин

Александр Флеминг- человек, открывший пенициллин. Он родился в Шотландии и графстве Эйршир. Всю жизнь посвятил бактериологии. Александр ходил в маленькую сельскую школу рядом с домом, затем в Килмарнокскую академию. Очень любил наблюдать за природой. А в 13 уже отправился в Лондон и посещал Политехнический институт.

Именно по совету брата решил подать документы в медицинскую школу. Поступив в школу с высшим баллом, получал степендию. Изучал хирургию, и после здачи экзаменом стал членом Королевского колледжа хирургов, получил степень магистра и бакалавра, не покидая работы в лабаратории патологии.

В те времена бактериология развивалась в сторону усиления иммунной системы и сделать ее устойчивой к болезням. Пауль Эрлих искал вещество, «магическую пулю», которая сможет проникать в организм человека и бороться с бактериями не причиняя вреда организму.

Долгое время исследования Флеминга и Райта на давали положительных результатов. Первое открытие было сделано в Первую мировую войну, когда Флеминг доказал, что такой антисептик, как карболовая кислота, часто применяемая в то время при обработке открытых ран препятствует выздоровлению. Она убивает лейкоциты, что представляет благоприятную среду для бактерий.

Но в 1922 году случайно был открыт лизоцим, когда флеминг пытался выделить возбудители простудных заболеваний. Лизоцим – фермент, который убивает некоторые бактерии, и не причиняет вреда здоровым тканям. Казалось это успех, но возможности применения были ограничены, ведь он был эффективен против бактерий, которые не являются возбудителями болезней. При лечении болезнетворных организмов лизоцим бесполезен. Между прочим, большое количество лизоцима содержится в слюне животных.

Открытие лизоцима не являлось ответом на поставленный вопрос, но сильно воодушевило Флеминга, и дало надежду, что все-таки удастся найти антибактериальный препарат, безвредный для человека.

Флеминг был очень удачливым человеком и уже в 1928 году случайно открыл пенициллин. Это было настолько невероятно, что поверить было очень трудно. Ученый не отличался аккуратностью, в отличие от коллег. Когда пришла убирать на столе, он просматривал культуры, высеянные в чашках, что бы вдруг не пропустить что то важное, перебирал материалы. В одной из чашек он увидел плесень, которая, на удивление угнетала бактерию, находившуюся в ней. Отделив плесень, ученый увидел ярковыраженную способность подавлять рост микроорганизмов, а так же бактериостатические и бактерицидные свойства.

Неаккуратность Флеминга это пол случайности, еще пол случайности состоит в том, что это был очень редкий вид плесени. Которая попала в лабораторию из дома больного астмой, а прохладные погодные условия позволили вырасти плесени, а наступившее позднее потепление создало благоприятный фон для произрастания бактерий.

Как выяснилось позднее, стечению именно этих обстоятельств было обязано знаменитое открытие.

Исследования Флеминга помогла сделать первый шаг к изобретению первого антибиотика. Ведь уже двадцать лет спустя Ховард Флори попробовал спасти мышей от смертельной инфекции если их лечить инъекциями пенициллинового бульона. Но он только попробовал применять его наружно и результаты его впечатлили.

Пенициллин мог быть забыт, Если бы не открытие лизоцима. Ведь именно он заинтересовал Флори и Эрнста Б. Чейна, и они занялись изучением терапевтических свойств пенициллина, после чего были клинические испытания, а затем слава и почет, доставшийся Флемингу.

В 1945 была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии совместно Флемингу, Флори и Чейну

«за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

Сегодня же лечение болезней без антибиотиков уже не возможно. Пенициллин спас много тысяч жизней и только подумать, что он был открыт по чистой случайности.

Источник: http://uznaika.com

Хочешь быть психологом? Заходите на наш сайт Основы психологии

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top