search
top

Биография Фернана Магеллана

img4f43ff9e18481 Биография Фернана Магеллана

Фернан Магеллан родился в провинции провинция Траш уш Монтеш, Северная Португалия весной 1480 года. Он сын Педро Руи ди Магалаиша, мэра города и его супруги Алде ди Мескита. В семье также растет брат Диого ди Соуса и сестра Изабель.

Родители Фернандо умерли в 1490 году. В возрасте 12 лет Фернан Магеллан становится пажем при дворе короля Иоанна II и королевы Элеонор в столице Лиссабона, куда за два года до него переехал его брат. Там, вместе со своим двоюродным братом, Франсиско Серано,Фернан Магеллан продолжил свое образование в области географии и астрономии. По мнению некоторых его биографов, возможно, он был учеником Мартина Бехейема. В 1496 году Фернан Магеллан получил звание оруженосца.

В возрасте 20 лет, Фернан Магеллан впервые побывал на море. В 1505 году он был отправлен в Индию, чтобы содействовать Франциско ди Алмейда в создании военных и военно-морских баз вдоль морского пути. В этой поездке Фернан Магеллан впервые вступил в бой — когда местный правитель отказался платить налог, Алмейда завоевал мусульманский город Килва расположенный на месте современной Танзании.

Следующая поездка Фернан Магеллан на восток была в 1506 году, когда он отправился к островам пряностей. В 1510 Фернан Магеллан получил чин капитана. Но после этого совершил путешествие на восток без разрешения, его отстранили от командования и Фернан Магеллан был вынужден вернуться в Португалию.

В 1511 году Фернан Магеллан был направлен в Марокко, где он участвовал в битве Азамор (28 и 29 августа 1513) и был тяжело ранен в колено. Хотя Фернан Магеллан геройски сражался и даже получил несколько медалей, это его не спасло от обвинения в незаконной торговле с маврами. Между Фернаном Магелланом и Франциско ди Алмейда происходит конфликт, в результате которого Фернан Магеллан покидает свою должность без разрешения. Этот его самовольный проступок не остается без последствий и Алмейда отправляет о нем отчет в королевский суд. Некоторые из содержавшихся в нем обвинений были сняты, но Фернан Магеллан впал в немилость короля Мануэла I.

Король сообщил ему, что после 15 мая 1514 Фернан Магеллан должен оставит свой пост. Фернан Магеллан официально изменил свое гражданство и предложил свои услуги испанской короне, изменив свое имя с «Fernão де Magalhães» — Фернан де Магеллан на «Fernando de Magallanes» — Фернандо-де-Магальянес, или Фернандо Магеллан.

Фернандо Магеллан прибыл в Севилью, крупнейший испанский порт 20 октября 1517 года, а оттуда отправился в Вальядолид, чтобы встретиться с молодым королем Карлосом I, впоследствии императором Священной Римской империи Карлом V.

С помощью Хуана де Аранда, одного из трех лидеров Севильи и некоторых своих друзей, особенно португальца Диогу Барбоза, также бывшего португальца и ставшего свекром Магеллану, Фернандо Магеллан получает испанское гражданство. Он становится очень популярным в Севилье и привлекает внимание Карлоса I и влиятельных Хуана Родригеса де Фонсека, епископа Бургоса и давнего противника Христофора Колумба.

В то время в руки Фернандо Магеллану попала карта, основанная на предыдущих плаваниях. Согласно карте Магеллана широкое устье реки Ла-Плата в Южной Америке было отмечено как пролив ведущий в Тихоий океан. Фернандо Магеллан решил изучить этот маршрут с целью достигнуть Молуккских островов, являвшихся ключом к стратегически важному и очень прибыльному маршруту торговлей пряностями. Фернандо Магеллан заявил, что готов плыть до 75 ° южной широты для реализации своего проекта.

Руи Фалейро, изгнанный из Португалии астроном помог Фернандо Магеллану осуществить этот план. Финансовую сторону путешествия обеспечил Христофор де Харо, совладелец крупной фирмы из Антверпена, который являлся противником португальского короля. 22 марта 1518 король Карлос утверждает и субсидирует план Фернандо Магеллана. В соответствии с соглашением, Фернандо Магеллану и Руи Фалейру как Генеральные капитаны получат 1 / 20 прибыли и кроме того они и их наследники получат право на управление открытыми землями и титулы adelantado. Фернандо Магеллан поклялся в церкви Санта-Мария-де-ла-Виктория-де Триана и сделал пожертвование монахам, чтобы те помолиться за его успех.

На собранные деньги Фернандо Магеллан и Руи Фалейро приобрели пять судов. Кораблями Магеллана стали: Тринидад (100 тонн, 55 членов экипажа), Сан-Антонио (120 тонн, 60 членов экипажа), Консепсьон (90 тонн, 45 членов экипажа), Виктория (85 тонн членов 42 экипаж) и Сантьяго (75 тонн, членов 32 экипажей). Тринидад являлся флагманом флотилии экспедиции Магеллана, капитанами остальных четырех судов стали Хуан де Картахена, Гомес, Гаспар де Кесада и Луис де Мендоса. На корабли Магеллана погрузили разнообразный провиант с расчетом на много месяцев автономного плавания и вооружили матросов, а на корабли установили 60 пушек.

10 августа 1519 года флотилия из пяти кораблей под командованием Фернандо Магеллана оставила Севилью и отправилась на юг вдоль реки Гвадалквивир в порт Санлукар де Барамеда. Так началось кругосветное путешествие Магеллана . Однако Фернандо Магеллану пришлось задержаться в устье на протяжении более пяти недель. Испанские власти с подозрением отнеслись к португальскому адмиралу и почти остановили его путешествие. Наконец 20 сентября Фернандо Магеллан отчаливает из порта Sanlukar Barameda с командой из 265 человек. Они шли на поиски пролива из Атлантического океана в «Южное море», которое открыл конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа в 1513 году.

Когда португальский король Мануэль I узнает об экспедиции Магеллана , он приказал схватить его, но уже было поздно. После краткой остановки на Канарских островах, Фернандо Магеллан прибыл в Кабо-Верде, откуда держит курс на Бразилию. 20 ноября экватор пересечен, и 6 декабря экипаж наконец достигает бразильского побережья. Поскольку Бразилия была португальской территории, Фернандо Магеллан избегает заходить в крупные порты и 13 декабре причаливает вблизи Рио сегодня де-Жанейро, где он встречают дружелюбных туземцев и пополняют запасы продуктов, но из-за неблагоприятные условий откладывают свое отплытие.

В конце концов экспедиция Магелланапродолжает плавание на юг вдоль восточного побережья Южной Америки и 10 января 1520 останавливаются в устье Ла-Платы. Фернандо Магеллан пытается найти проход в Тихий океан, но зимняя непогода заставляет его причалить на стоянку к аргентинскому побережью.

Как мы знаем Магелланов пролив находится на южной оконечности Южной Америки и соединяет Атлантический и Тихий океаны. Фернандо Магеллан решил перезимовать в Патагонии. 31 марта экспедиция Магелланадостигла деревни Пуэрто-Сан-Джулиан и остановилась в ней. Там и вспыхнуло восстание. В нем приняли участие три капитана, но большинство из членов экипажа остались верными Магеллану и он жестоко подавил бунт.. Кесада и Мендоса были казнены, Картахена и один священник были оставлены на берегу.

24 августа погода установилась и экспедиция Магелланапродолжила свое продвижение на юг. Сантьяго был направлен на юг в роли разведчика, но на обратном пути потерпел кораблекрушение. Из его команды уцелело два матроса, которые смогли вернуться и сообщить, что произошло. 21 октября 1520 года , 52 ° южной широты, экспедиция Магелланадостигла мыса Капе Вирхенес и Фернандо Магеллан решил, что он открыл пролив, потому как вода в нем была соленая. Это был Магелланов пролив между материком и Огненной землей, получившей такое название лишь из-за того, что ее увидели ночью. Увиденные Магеланом многочисленные костры жгли местные индейцы. Они были значительно выше и крупнее низких испанцев. Фернандо Магеллан так и назвал эту землю «Большие ноги»- Патагония. На центральной площади патагонского города Пунта-Аренас воздвигнут памятник Фернандо Магеллану.

img4f43ff9c74969 Биография Фернана Магеллана

Плавание Магеллана продолжилось на четырех кораблях с трудом прошедших 600-мильный Магелланов пролив названный ими Estreito de Todos los Santos — пролив всех святых, так как вошли в него на День всех святых — 1 ноября. Сегодня это Магелланов пролив.

img4f43ff98422f4 Биография Фернана Магеллана

Фернандо Магеллан послал Сан-Антонио и Консепсьон изучить пролив, но второй, под командованием капитана Гомеса, дезертировал и вернулся в Испанию. 28 ноября три оставшихся судна экспедиции Магеллана вошли в Тихий океан. Магеллан открыл океан и назвал его Mar Pacifico из-за его спокойных в тот день вод.

Передвигаясь на северо-запад, экспедиция Магеллана достигает 13 февраля 1521 года экватора и 6 марта — Марианских островов. 16 марта со 150 оставшихся в живых членами экипаж Фернандо Магеллана высаживается на остров Хомонхон на Филиппинах.

Фернандо Магеллан смог вступить в контакт с местными жителями, так как его малайский переводчик понимал их язык. Он обменялся подарками с раджой Каламбу острова Лимасава, который направляет его в Себу. Местный правитель раджа Хумабон относится к Фернандо Магеллану также дружественно и даже, по их словам, соглашается принять христианство.

Фернандо Магеллан подружился Дату Сула и соглашается помочь ему в сражении с местным вождем Лапу-Лапу, состоявшемся 27 апреля 1521 года. Антонио Пигафета богач, который заплатил за участие в кругосветном путешествии Магеллана и очевидец тех драматических событий, описывает этот бой и смерть Фернандо Магеллана.

Рано утром лодки не смогли приблизиться к берегу из-за подводных камней. Сорок девять человек прыгнули в воду и прошли по воде расстоянии более двух выстрелов из лука, прежде чем смоглидойти до берега. Остальные одиннадцать мужчин остались охранять лодки. Когда они ступили на землю, местные жители образовали три группы, насчитывающие в общей сложности более полутора тысяч человек. После этого они атаковали нас с сильными криками … Мушкетеры с лодок стреляли со слишком далекого расстояния и не смогли причинить им вреда … Многие из них стали бросать копья и дротики целясь в Магеллана, и шлем на голове два раза был сбит стрелками … Один из местных бросил в него бамбуковое копье, но того сразу же убил его же копьем. Затем попробовав взять в руки рапиру (меч), ​​он смог пойти, но прошел только половину, потому что был ранен бамбуковым копьем в плечо. Когда местные увидели это, на него напали. Один из них ранил его в левую ногубольшим мечом, выглядевшим как ятаган. Это заставило капитана упасть лицом вниз на землю, а затем они сразу же бросились на него с железом и бамбуковыми копьями и мечами, пока они не убили его. После того как его убили, они вернулись посмотреть сидим ли мы все в лодках. Тогда, понимая, что он умер, мы расстроенные, как могли гребли на лодках.

В своем завещании Фернандо Магеллан написал, что его раб, малайский переводчик должен быть освобожден после его смерти. Переводчик, названный в 1511 году именем Энрике, был захвачен работорговцами на Суматре. Таким образом он стал первым человеком, совершившим с Магелланом кругосветное плавание. Энрике был куплен Фернандо Магелланом в одну из его предыдущих поездок и оставался с ним во время боев в Африке, попав вместе с хозяином в немилость в Португалии . Однако, оставшийся руководить экспедицией капитан отказался освободить его и Энрике бежал 1 мая с помощью раджи Хумабона . При этом произошла резня и почти тридцати членов экипажа погибли. Оставшиеся в живых члены экипажа срочно покинули остров.

Три судна экспедиции Магеллана 21 июня 1521 приплывают на Борнео и остаются в Брунее 36 дней. В Брунее были боевые слоны и арсенал из 62 орудий, в пять раз больше, чем на оставшихся судах Фернандо Магеллана. Пигафета понимает, что когда они вернутся в Испании с купленными пряностями, они окажутся более дорогими, чем золото, а ведь экспедиция Магеллана в первую очередь была коммерческой . Пигафета закупает фарфор и стекло, редкое и очень дорогое в то время в Европе.

При прибытии на Молуккские острова 6 ноября 1521 года от экипажа экспедиции Магеллана остается 115 человек. Они совершают сделку с султаном Тидоре, соперником султана Тернате, бывшего союзником португальцев.

Консепсьон был сожжен в виду его крайней изношенности и перегрузив с него все возможное на Викторию и Тринидад, корабли разделились. Тринидад был захвачен португальцами при попытке вернуться в Испанию через Тихий океан. Единственный оставшийся на плаву из пяти судов начавших кругосветное путешествие Магеллана корабль Виктория пошел на запад 21 декабря 1521 года. 6 мая 1521 года под командованием Хуана Себастьяна Елкана судно обогнуло мыс Доброй Надежды, имея на борту из пищи только лишь рис. Двадцать матросов экмпедиции Магеллана умирают от голода по пути до Кабо-Верде, бывшего также португальским владением. Там же, 9 июля пришлось оставить еще тринадцать матросов из страха, что португальцы отберут все 26 тонн находящихся на судне пряностей (гвоздики и корицы).

С 6 сентября 1522 года Хуан Себастьян де Елкано с оставшимися в живых членами экспедиции Магеллана на последнем корабле Магеллана Виктории прибыл в Испанию, спустя почти три года после отплытия. В конечном счете коммерческая экспедиция Магеллана принесла некоторую прибыль, экипаж правда не получил полной оплаты, но даже не принимая во внимание невольный обман испанцами португальского короля, поверившего в принадлежность Молуккских островов Испании и выкупившего их за баснословную сумму в 350 000 дукатов золотом значение экспедиции Магеллана было колоссальным

Важнейшее событие в биографии Фернана Магеллана — это предпринятое им и оставшееся в истории кругосветное путешествие Магеллана. Открытия Магеллана невозможно переоценить, он был первым человеком открывшим Магелланов пролив и обогнувшим нашу планету. Этим было доказано, что Земля имеет форму шара и общность омывающих её сушу океанов. Магеллан открыл для европейцев

3 две ближайшие к нам галактики — Магеллановы Облака, видимые только из Южного полушария,

3 необходимость изменения линии дат — плывя вокруг Земли на запад, они выиграли один день; по возвращении обнаружив разницу в один день между их вахтенным журналом и календарем.

Источник: http://www.vmireinteresnogo.com

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top