search
top

Джозеф Листер

Многое в медицине мы сейчас принимаем как обычные вещи. Если мы смотрим фильм или телевизионное шоу, в котором доктор собирается делать операцию, мы ожидаем увидеть, как он моет руки и надевает маску.

Мысль об избавлении от микробов (иначе говоря, антисептике) в хирургии была развита Джозефом Листером. Он был англичанином, врачом по профессии, родившимся в 1827 и умершим в 1912 году. В 1861 году Листер стал хирургом в крупнейшей больнице города Глазго.

Работая там, Листеру приходилось лечить многих людей, пострадавших в несчастных случаях. В раны таких пациентов часто попадала инфекция. Область вокруг раны становилась опухшей и воспаленной, начинал формироваться гной.

Листер стал интересоваться предотвращением такой инфекции. Во-первых, он старался очистить рану, но это, казалось, не помогало. В 1864 году он познакомился с экспериментами французского ученого Луи Пастера. Пастер показал, что микробы являются причиной скисания молока и гниения мяса. Крошечные микробы переносятся по воздуху и обосновываются в молоке или на мясе. Листер предположил, что заражение ран также вызвано этими микробами в воздухе.

Листер старался уничтожить вредных микробов, накладывая на рану повязку с карболовой кислоты. Ему с успехом удалось уменьшить заражение, и он убедился, что его теория микробного происхождения инфекции была правильной.

В 1867 году Листер написал статью для серьезного медицинского журнала. В этой статье он раскрыл суть своей теории относительно инфекции и описал свой способ ее предотвращения.

Поначалу теория Листера не была принята всеми. Но за последующие двадцать пять лет все хирурги стали пользоваться антисептиками в лечении ран и во время операций. Сегодня нет ни одного доктора или больницы в мире, где не применяли бы идеи, впервые предложенные Джозефом Листером.

Самые популярные вопросы этой книги:

КОГДА БЫЛ СКОНСТРУИРОВАН КОМПЬЮТЕР? — перейти на страницу

Что такое компьютер? Автоматический компьютер может работать самостоятельно часами, а то и днями, выполняя миллионы и миллионы операций в решении проблемы. Компьютер в состоянии решать проблемы, которые могут включать тысячи единиц информации…

Компьютер затем складывает, умножает, сортирует, сравнивает или делает любое из сотен других исчислений или рассуждений…

Во всех древних культурах: у китайцев, индусов, египтян, ассирийцев и евреев — существовала музыка. Большая ее часть не была похожа на нашу. Греки придумывали сложную музыку, складывая вместе ноты, что напоминает современные гаммы… Рыболову на заметку — добыча и хранение живца.

Музыку стали писать для придворных танцев, карнавалов и театральных представлений. А через некоторое время появились и великие композиторы…

Сегодня у нас в распоряжении бумажные деньги и монеты. Их выпускает правительство, и все люди принимают и используют их. Так для чего нам нужны деньги? За что мы их ценим?..

Мы можем сделать четыре важные вещи с помощью денег. Во-первых, с помощью денег мы можем вести обмен и торговлю…

До 1914 года золотом измеряли почти всю валюту в мире. Это означает, что доллары США, франки Франции, марки Германии и т.д. имели установленную цену в соотношении к золоту. В любое время валюту можно было поменять на золото. Эту систему называли золотой стандарт, и хотя она уже не используется, но золото до сих пор играет важную роль в международной торговле…

Источник: http://www.kniga.es

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top