search
top

Джозеф Листер

В 1858 году Листер стал хирургом Королевской больницы в Эдинбурге и одновременно начал читать курс хирургии в университете. С 1860 года — профессор хирургии в Глазго.

В 1852 году окончил Лондонский университет, получив степень бакалавра медицины, и был утверждён резидент-ассистентом колледжа университетской больницы. Вскоре Листер начал работать в клинике Сайма в Эдинбурге. Здесь он опубликовал лекции по клинической хирургии, прочитанные им в 1854—55 годах и посвящённые преимущественно офтальмологии. В 1858 году Листер стал хирургом Королевской больницы в Эдинбурге и одновременно начал читать курс хирургии в университете. С 1860 года — профессор хирургии в Глазго. В 1869 году Листер перешёл в хирургическую клинику в Эдинбурге, а в 1877 был приглашён в Королевскую больницу в Лондон, где преподавал до 1882 года. С 1896 Листер был председателем Королевского медицинского общества, он был почётным членом многочисленных университетов и научных обществ.

В 1867 году в журнале «Lancet» появились статьи Листера, в которых он отстаивал идею, что раневая инфекция, свирепствующая в хирургических отделениях и ведущая к огромной послеоперационной смертности, вызывается живым заразительным началом, внесённым в рану извне. Связав вопрос о заражении операционной раны с исследованиями Луи Пастера, Листер впервые дал ему строго научное освещение и разработал теоретически обоснованные мероприятия по борьбе с хирургической инфекцией, что принесло ему мировую славу. Руки хирурга, операционное поле и инструменты обрабатывались карболовой кислотой. Воздух в операционной также обеззараживался обильной пульверизацией раствора карболовой кислоты (т. н. «carbolyc spray» — карболовая пульверизация). После введения этой системы хирургическое заражение у Листера стало редкостью, и безопасность операций неизмеримо возросла. Учитывая, что аналогичные идеи И. Ф. Земмельвайса, высказанные на 20 лет раньше, не встретили понимания, именно к Листеру фактически восходит современная антисептика.

В честь Джозефа Листера был назван род бактерий листерия (Listeria), включающий патогенный для человека вид Listeria monocytogenes.

Джозеф Листер родился в 1827 году. Учиться медицине начал в семнадцатилетнем возрасте в Лондонском университете. Листер с первых дней заинтересовался хирургией и новой тогда наукой — бактериологией. В самом начале карьеры Листера очень удивляло, почему несложные открытые переломы зажи вают гораздо хуже, чем сложные, но закрытые. Почему открытые дают такие осложнения, как столбняк, гангрена, общее заражение крови? Ответы на эти вопросы помог найти Пастер. Пастер утверждал, что все гнилостные процессы и брожение вызывают бактерии, которые всегда находятся в воздухе.

Доводы Пастера показались Листеру убедительными, и он решил найти средство, которое позволит уничтожить бактерии, находящиеся в воздухе, и тем самым позволит защитить больных от заражения.

В те времена хорошо было известно свойство карболовой кислоты убивать гнилостные бактерии. Если полить даже слабым раствором карболовой кислоты, иначе фенолом, нечистоты, можно уничтожить их неприятный запах. Фенол и решил использовать Листер для обеззараживания ран и предохранения швов от заражения бактериями.

Листер стал применять пластыри, пропитанные карболкой, э. также бинты, смоченные карболовой кислотой. На несколько лет раньше этот метод предложил французский аптекарь Лемер, но ему не удалось широко внедрить его.

При Листере инструменты также стали держать в растворе карболки. И даже некоторое время карболку пытались распылять над операционным полем. Но от этого отказались, так как пары карболки мешали видеть oneрируемое место и вызывали кожные заболевания у хирурга.

Английский хирург Джозеф Листер считается основоположником раздела медицины, получившего название антисептики.

Антисептика — мероприятия, направленные на предупреждение попадания микробов в рану.

Источник: http://w.speedbox.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top