search
top

Эрнан Кортес

Фигура знаменитого завоевателя настолько неоднозначна, а документальных сведений о его жизни сохранилось настолько мало, что навсегда останется непонятным, как по справедливости относиться к Кортесу? Литература о нём – даже книги его современников –  защищает две противоположные точки зрения и вся оказывается крайне тенденциозной. Одни авторы пишут о Кортесе как о романтическом рыцаре-завоевателе и благодетеле индейцев (таков, например, труд Франсиско де Гомары, прижизненного биографа  Кортеса), другие описывают его деяния как самые чёрные и беззаконные в истории Испании (крайне негативный образ Кортеса складывается из воспоминаний Бартоломе де лас Касаса, с которым Кортес постоянно общался  в Мексике).

Это доказывает, что Эрнан Кортес был действительно неоднозначной противоречивой личностью и даже в его окружении к нему относились совершенно неодинаково.Судя по всему, он был человеком крайне амбициозным, несдержанным и неуравновешенным. Учась в университете он заработал именно такую репутацию. А уже после двух лет обучения бросил науки и отказался от карьеры юриста, о которой для него мечтал его отец, и решил отправиться в Новый Свет. Ему удалось это осуществить позже, только в 1504 году. Кортес был зарегистрирован как колонист, получил права на постройку дома и кусок земли.

«Завоевательная» деятельность несостоявшегося нотариуса началась с похода на Кубу вместе с дядей Диего Веласкесом. Уже на Кубе, когда кортес стал секретарём гудернатора Веласкеса и разбогател, они стали часто ссориться и в конце концов Кортес самостоятельно собрал отряд, 11 кораблей и отправился на покорение Мексики.

Ацтеки, управляемые Монтесумой II, приняли испанцев весьма любезно и с подарками, так что поначалу жизнь и тех, и других протекала мирно. В одно из отсутствий Кортеса при непонятных обстоятельствах было убито множество жителей страны во время религиозного праздника – за главного оставался лейтенант Альварадо. С этого момента началась кровавая вражда между конкистадорами и ацтеками. В результате государство ацтеков бесследно исчезло с лица земли, а испанские колонисты вошли в историю как жестокие убийцы. Несмотря на то, что Кортесу удалось оправдаться перед испанским судом, к нему относились всё враждебнее. Сам он под действием этого становился всё более нелюдимым и подозрительным.

В Мексике, кстати, существует несколько памятников Кортесу. Эранан Кортес был дважды женат и обзавёлся десятью детьми —  в том числе он удочерил дочь убитого Монтесумы и построил для неё дворец в Мексике. Вероятно, для нас никогда не станет ясным, что за человек был Эрнан Кортес, но верны его слова о себе, адресованные испанскому королю: «Я тот человек, который завоевал для Вашего Величества больше стран, чем Ваши предки оставили вам городов».

Источник: http://znayuvse.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top