search
top

Эрнест Резерфорд: «все науки о природе делятся на физику и коллекционирование марок»

Резерфорд , выдающийся британский физик , известен как «отец» ядерной физики , создавший планетарную модель атома . Резерфорд является лауреатом Нобелевской премии по химии 1908 г.

Способности будущего ученого обнаружились уже в годы учебы. В колледже он выиграл первую премию за лучшую работу по математике, а также стал первым при сдаче магистерских экзаменов. Первая самостоятельная работа Резерфорда была посвящена магнетизации железа; для ее реализации ученому пришлось сконструировать магнитный детектор , один из первых приемников электромагнитных волн, который и стал для своего создателя «пропуском» в мир большой науки.

Успешное окончание колледжа в Нельсоне с практически максимальным баллом открыло юноше дорогу в Кентерберийский колледж. Здесь Резерфорд в течение двух лет исследовал электричество и получил степень бакалавра естественных наук. Дальнейшие разработки ученый проводил уже в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета.

Ученым было совершено множество колоссальных открытий — альфа- и бега-излучение, радон, изотопы, радиоактивное превращение химических элементов и др. Резерфорд также создал теорию радиоактивного распада, расщепил атом азота, исследовал протон и доказал, что альфа-частица является ядром гелия.

Наличие у атома ядра было предположено ученым в ходе опыта по рассеянию альфа-частиц на металлической фольге. Резерфордом была разработана планетарная теория строения атома , согласно которой атом состоит из ядра и электронов, вращающихся вокруг ядра.

Планетарная модель атома не соответствовала законам электродинамики, установленным Фарадеем и Максвеллом: ускоренно движущийся заряд излучает электромагнитные волны и потому теряет энергию. В системе Резерфорда ускоренно движущийся атом, потеряв всю энергию, должен был упасть на ядро. Это несоответствие получило название проблемы радиационной неустойчивости резерфордовской модели атома. Спасением модели Резерфорда стала идея квантов, предложенная Бором ; Бор выдвинул постулаты новой системы. Атом Бора-Резерфорда ознаменовал прорыв в физике, что повлекло пересмотр многих представлений о материи и ее движении.

Еще одним важным этапом жизни и научной деятельности ученого было его девятилетнее пребывание в Канаде. Общительный Резерфорд довольно быстро привлек к себе коллег и студентов, вдохновляя их своим примером и творческой атмосферой. В конце XIX в. ученый открывает эманацию тория , а чуть позже — совместно с Содди — приходит к общему закону радиоактивных превращений .

Своими достижениями и открытиями Резерфорд снискал себе славу талантливейшего ученого; своими учителем его признавали многие светила науки, в том числе и лауреаты Нобелевской премии, — Мозли, Чедвик, Кокрофт, Олифант, Капица, Гамов и др.

Несмотря на множество должностей и званий, Резерфорд не прекращает  заниматься наукой. Он приходит к доказанному опытным путем расщеплению атомных ядер, предсказывает существование нейтрона и дейтрона , поддерживает идею использования ускорителей протонов при изучении ядерных реакций.

За добрый нрав и участие в судьбах товарищей Резерфорд был прозван «крокодилом» (существо, конечно, не очень располагающее к добру, но все же). Ученый выхлопотал средства для создания лаборатории для Капицы, а Капица, в свою очередь, увековечил друга высеченным на одной из стен лаборатории изображением крокодила.

Резерфорда признают одним из титанов физики; кроме исследований, ученый неоднократно задумывался о последствиях своих изобретений, о влиянии их на человеческие судьбы, но искренне верил в духовную силу и разум людей.

Источник: http://www.tutoronline.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top