search
top

Император Константин Великий

Император Константин Великий был сыном римского царя Констанция Хлора, правящего западной частью Галлией и Британией. Его мать была равноапостольная святая Елена. Император Диоклетиан взял Константина Великого в качестве заложника во дворец Никомидии. В 306 году, когда Диоклетиан отказался от своей империи Константин вернулся домой. Его отец Констанций тогда уже умер, и Константин принял бразды правления.

 

Именно мать расположила Константина к принятию христианства. Хоть его отец и был язычником, но он покровительствовал христианам и говорил, что они честные граждане и верные слуги. Еще в то время, когда Константин служил при дворе Диоклетиана, он удостоверился в честности и преданности долгу христиан, которые тогда служили императору. Затем на христиан начались гонения, и Константин видел, что истинные христиане ни перед чем не предавали своей веры.

Щедрый, деятельный, воинственный, проницательный Константин был избран Промыслом Божиим для совершения в его империи и во всем мире величайшего переворота.

ЗА время своего царствования великий Константин боролся с тремя врагами, после чего склонился к принятию христианской веры.

В 308 году, будучи еще язычником, Константин победил в войне с императором Максимианом Геркулом. В благодарность он отнес в храм Апполона щедрые дары языческому божеству. Этим поступком он проявлял свою набожность, и свои победы он относил к помощи свыше.
Любительская Радиоэлектроника, схемы электронных устройств, справочники, зарядные устройства, автоэлектроника, усилители.
В 312 году началась война с кесарем Максентием, сыном Максимиана. Незадолго до очередной и решительной битвы Константин увидел на небе крест и надпись – НИКА, которая означала с греческого – этим побеждай. Ночью же ему явился Господь и сказал, что с этим знамением Константин победит врага. Наутро по приказу Константина на всех знамениях были сделаны изображения креста. После победы Константин вошел в Рим и приказал сделать статую с крестом в руке и поставить ее на площади. На статуе должны были сделать надпись – «Этим спасательным знаменем я спас город от ига тирана». Великий Константин и его зять Ликиний издали указ о том, что каждый желающий принять христианство может это делать без боязни. Второй манифест был написан в 313 году. В нем было сказано, что христианам должны вернуть все отнятое во время гонений имущество и места для богослужений.

Со временем дружба между Константином и Ликинием переросла в борьбу из-за покровительства Константином христиан. В битве Господь даровал победу Константину. После смерти Ликиния Константин стал единодержавным императором, и восторжествовало христианство.

Святой Константин Великий сделал много добра во благо Церкви, за что его назвали равноапостольным. Мученик Константин Великий, икона которого отображает лик святого человека, помог христианскому народу.

Источник: http://www.ikona-kiot.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top