search
top

Исследование Америки в 16 веке. Исторические факты

Путешествия Колумба положили начало созданию на американском континенте испанской империи. Испанцы быстро обосновались на Кубе и Эспаньоле (современные Гаити и Доминиканская респ.). Затем началась экспансия материка. Испанцами велось исследование  Америки прежде всего с целью найти несметные сокровища, якобы затерянных в джунглях материка. Испанцы исследовали Панаму,Флориду, совершили путешествие к Юкатану, откуда были впервые привезены известия о руинах города майя, затерянных в сельве. В 1519 году Эрнан Кортес отплыл с Кубы с армией в 600 человек , и с невероятной быстротой покорил империю ацтеков в Мексике.

Поскольку в Центральной и Южной Америке уже хозяйничали испанцы и португальцы, англичанам и французам пришлось искать путь в Азию в более северных широтах. Они изучили и начали заселять восточное побережье Северной Америки, в то время как испанские исследователи двигались на север из Мексики.

В 30-е гг бретонский капитан Жак Картье исследовал для Франции залив и реку Святого Лаврентия. Он все еще искал проход в Азию, однако именно его путешествия положили начало французским притязаниям на Канаду. Местные индейцы сказали ему, что он приплыл в Канаду — на их языке так называлась деревня, где они жили, а Картье решил, что это название всей страны.

Тем временем испанские путешественники продолжали идти в глубь северо-американского материка к северу от Рио-Гранде и вдоль Тихоокеанского побережья. Исследование Америки продолжалось: в 1539 году испанцы исследовали Калифорнийский залив. А в следующем году провели сухопутную экспедицию к северу по территориям, которые ныне входят в состав штатов Аризона и Нью-Мексика. В 1542 году португалец Кабрильо проплыл на север вдоль калифорнийского побережья в поисках золота. Но он его не нашел — мореплаватель не знал и не мог знать, что золото лежало в самих этих землях и ждало золотой лихорадки, которя началась лишь в 1849 году.

Источник: http://r-berg.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top