search
top

Изабелла Иерусалимская

Изабелла I Анжуйская (Isabelle d’Anjou), или Изабелла (Елизавета) Комнина (Isabelle Comnena) (1172— 5 апреля 1205) — королева Иерусалима (1192—1205) и Кипра (1198—1205), как Изабелла I.

Дочь иерусалимского короля Амори I (второго сына короля Фулька I, или графа Фулька V Анжуйского) от второго брака с Марией Комниной (племянницей Мануила I Комнина); отсюда и прозвище.

В ноябре 1183 г., в возрасте 11 лет, была выдана замуж за 17-летнего Онфруа IV де Торона, наследника Заиорданской, или Трансиорданской сеньории Иерусалимского королевства. Свадьба происходила в Краке Моавском, осаждённом в тот момент Саладином. Если верить хронисту-современнику (и, вполне вероятно, очевидцу), мать жениха послала Саладину кушаний с праздничного стола, а тот в свою очередь велел не обстреливать башню, в которой молодожёны «возлягут на ложе».

В 1190 г. после организованного матерью развода с Онфруа, Изабелла была обвенчана с Конрадом Монферратским, претендентом на корону Иерусалима (позднее королём). После его гибели Изабелла стала женой Анри, или Генриха Шампанского, избранного королём Иерусалима после убийства Конрада ассасинами. Сам Анри умер при нелепых обстоятельствах в 1197 г.

В 1198 г. Изабелла четвертым и последним браком вышла замуж за короля Кипра Амори II де Лузиньяна.

Умерла 5 апреля 1205 г., пережив последнего мужа Амори II на четыре дня.

Источник: http://ru.wikipedia.org

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top