search
top

Леонардо да Винчи

 

 

 

Леонардо да Винчи, знаменитый итальянский живописец, искусный архитектор, инженер, техник, ученый математик, анатом, музыкант и скульптор, родился в 1452 г. в семье богатого флорентийского нотариуса в маленьком городке Винчи, близ Флоренции. С 15 лет учился живописи у знаменитого художника Верроккьо и, еще будучи учеником, превзошел в мастерстве своего учителя.

В юности Леонардо сблизился с астрономом Тосканелли, который привил ему огромный интерес к астрономии, математике и физике.  Уже первые его полотна — «Благовещение», «Мадонна Бенуа», «Поклонение волхвов» — дали понять, что в Италии появился великий художник. В это же время он глубоко и досконально изучает анатомию человека и животных, занимается механикой, архитектурой, созданием различных приборов. Творец «Тайной вечери» и «Джоконды» проявил себя и как писатель, рано осознав необходимость теоретического обоснования художнической практики.

В начале 80-х гг. XV в. Леонардо переезжает в Милан, ко двору герцога Людовико Моро, там он активно изучает военное дело, гидротехнику и занимается устройством придворных фейерверков. Он работает над созданием летательного аппарата, подводного колокола, прототипов геликоптера и подводной лодки.  В 1499 г. Леонардо живет в Венеции, затем во Флоренции, в 1514 г. в Риме. По всему пути своего следования Леонардо оставляет изумительные по силе и красоте картины и настенные росписи.

Около 1503 г. во Флоренции он создает знаменитую картину «Мона Лиза», более известную как «Джоконда». В январе 1516 г. Леонардо да Винчи принял приглашение короля Франциска I и переехал во Францию. Здесь он прожил последние 4 года своей жизни в замке Клу (в Турени), завершая начатые работы.  Его лучшими произведениями считают: «Поклонение волхвов» (Флоренция), «Тайная вечеря» (1498 г., фреска в монастыре Санта Мария Делла Гра-цие в Милане), «Святое семейство» (СПБ. Эрмитаж), «Мадонна Литти» (там же), «Мона-Лиза» (Лувр).

Из многочисленных записок Леонардо (около 7 тысяч листов и рисунков), разрозненных и не систематизированных, исследователи его творческого наследия скомпоновали три трактата: «Трактат о живописи», так называемый «Атлантический кодекс», в котором содержится немало мудрых мыслей и афоризмов, «Трактат о полете птиц».  Леонардо да Винчи являлся совершеннейшим представителем того типа «универсального человека», который был идеалом итальянского ренессанса. Умер в 1519 г. в замке Клу.

 

 

Источник: http://www.wisdoms.ru

подбор формы бровей для женщин

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top