search
top

Людвиг ван Бетховен

В декабре 1770 года в Бонне, в Вестфалии родился известный композитор, с мировым именем, Людвиг ван Бетховен.

Правда, точная дата рождения великого композитора неизвестна, но 17 декабря 1770 года Бетховен был крещен. Поэтому  этот день и связывают с именем великого композитора. А ведь многие свои произведения Бетховен написал, будучи оглохшим. 

А все начиналось довольно обычно. Отец суровыми методами заставляет маленького Бетховена заниматься музыкой. Потом была Вена. Бетховену 17 лет и величайший Моцарт о нем говорит: «Берегите его, однажды он заставит говорить о себе мир». В Вене он берет уроки у таких известных композиторов с мировым именем как Гайдн, Сальери, Шенк. В это же время он к Бетховену приходит популярность…

Проблемы со слухом у Бетховена начались в 28 лет. У него развивается тинит – воспаление внутреннего уха, которое приводит к звону в ушах. Причина потери слуха – неизвестна.

Бетховен в это время переболел аж двумя болезнями: заболеванием брюшной полости и тяжелой формой тифа. Возможно, что эти болезни и повлияли на падение слуха у композитора. Хотя, существуют и другие версии, что на потерю слуха повлияли грипп и сотрясение мозга. Но не суть! Композитор оглох…

Не сразу, полностью оглох Бетховен в возрасте 44 лет. А что может быть страшнее для человека, который пишет музыку? Бетховен стал угрюмым и нелюдимым. Он редко выходит из своего дома – уединяется. Но Бетховен не сдался. Практически все известные произведения Бетховен создал с ослабленным слухом. Именно в это время он написал такие музыкальные произведения, ставшие мировыми шедеврами на все времена, как «Лунная соната», «Крейцерова соната»., 3 симфония «Героическая», 5 симфония, опера «Фиделио»…

«Но главными созданиями последних лет стали два самых монументальных сочинения Бетховена : «Торжественная месса» и «Симфония № 9 с хором».

Девятая симфония была исполнена в 1824 году. Публика устроила композитору овацию. Известно, что Бетховен стоял спиной к залу и ничего не слышал, тогда одна из певиц взяла его за руку и повернула лицом к слушателям. Люди махали платками, шляпами, руками, приветствуя композитора. Овация длилась так долго, что присутствовавшие тут же полицейские чиновники потребовали её прекращения. Подобные приветствия допускались только по отношению к особе императора…

Бетховен умер 26 марта 1827 года в Вене. Свыше двадцати тысяч человек пришло проститься с величайшим композитором. Поэт Грильпарцером написал прощальную речь, которая прозвучала на могиле композитора: «Он был художник, но также и человек , человек в высшем смысле этого слова… О нём можно сказать, как ни о ком другом: он совершил великое, в нём не было ничего дурного»

Среди поклонников творчества Бетховена существует мнение, что Бетховен, обладай он полноценным слухом, никогда бы не создал свои великие музыкальные творения… Может это было ему дано свыше, чтобы он мог радовать и услаждать слух не одно поколение людей своей великой музыкой…

Интересно, что есть еще композиторы, которые стали глухими. Так к старости стали совершенно глухими Бедржих Сметана (1824-1884) и Габриэль Форе (1845-1924). Они также создали немало замечательных произведений, будучи уже совершенно глухими.Во второй половине жизни оглох немецкий композитор Иоганн Маттезон.

Несколько афоризмов Бетховена:

«Нет ничего выше и прекраснее, чем давать счастье многим людям».

«Истинный художник, любящий больше всего искусство, никогда не удовлетворен собою и старается идти все дальше…»

«Музыка всегда содержательна. У каждого подлинного музыкального произведения есть идея…»

«Музыка — народная потребность».

«Вы спросите меня, откуда я беру свои идеи?.. — я улавливаю их на лоне природы, в лесу, на прогулках, в тишине ночи, ранним утром, возбужденный настроениями, которые у поэта выражаются словами, а у меня превращаются в звуки, звучат, бушуют, пока не станут передо мною в виде нот».

«Музыкант тоже поэт; пара глаз может его внезапно перенести в лучший мир, где музы могут шутя внушить ему великие творения».

Источник: http://www.sluhnet.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top