search
top

Майкл Фарадей: «наука выигрывает, когда ее крылья раскованы фантазией»

К званию великого английского физика Майкл Фарадей шел через тернии случайностей и разных сфер деятельности. С 12 лет будущий ученый работал разносчиком газет, после был учеником в переплетной мастерской. Уже с детства Фарадей активно занимался самообразованием, читая книги по химии и физике (особенно его интересовало электричество). Случайно в руки юноши попадают билеты на лекции Дэви в Королевском институте; знаменитый лектор сыграл значительную роль в судьбе будущего физика: благодаря Дэви, Фарадей становится ассистентом в Королевской ассоциации, а также товарищем Дэви в его путешествиях, в ходе которых Фарадей посетил лаборатории многих стран.

Важным для Фарадея был и опыт, перенятый у своего учителя. Так, первоначально ученый помогал своему товарищу в химических экспериментах, а затем начал самостоятельные химические исследования. Результаты не заставили себя ждать: Фарадей провел ожижение газов и получил бензол.

Фарадеем было проведено несколько опытов по выплавке сталей, содержащих никель. В результате этих исследований была открыта нержавеющая сталь, которая в то время не заинтересовала металлургов.

В 20-е гг. главной сферой интересов ученого была химия . Он опубликовал более 40 научных работ . Первым Фарадей получил хлор в жидком состоянии , а чуть позже смог синтезировать гексахлоран — вещество, весьма пригодившееся в XX веке (инсектициды).

Фарадей впервые исследовал магнитное поле , а также создал модель электродвигателя.

10 лет жизни посвятил ученый изучению взаимосвязи электрических и магнитных явлений. В 1831 году физиком было открыто я вление электромагнитной индукции, которое лежит в основе работы всех электрогенераторов постоянного и переменного тока.

20-30-е гг. XIX века были ознаменованы признанием научного гения Фарадея: он был избран членом Королевского общества, стал директором лаборатории Королевской ассоциации, 30 лет был Фуллеровским профессором химии; в это же время Фарадей получил известность и как выдающийся лектор.

Вся научная деятельность ученого замыкалась вокруг изучения электричества . Фарадеем была доказана тождественность всех известных тогда типов электричества — животного, магнитного и др. Неоднократно ученым проводились эксперименты по прохождению электрического тока через растворы кислот, солей и щелочей; результатом этих опытов стало открытие законов электролиза , которые получили название законы Фарадея . Позже ученым был открыт эффект Фарадея — явление вращения плоскости поляризации света в магнитном поле. В это же время были выявлены диамагнетизм и парамагнетизм , а также сформулированы понятия подвижности, катода, анода, иона, электролиза и др. В 40-х гг. Фарадей выдвинул концепцию магнитного поля.

Фарадею принадлежат несколько знаменитых научных трудов: «Химические манипуляции», «Экспериментальные исследования по электричеству» и др., широко известна  также его книга «История свечи».

Источник: http://www.tutoronline.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top