search
top

Мария Кюри и открытие радия

 

Три года упорного труда увенчались успехом. Марии Кюри удалось выделить новый химический элемент – радий, обладавший странными, почти волшебными свойствами. Она назвала эти свойства радиоактивностью. Без ее работ не было бы ни рентгеновских снимков, ни радиационных методов лечения рака, ни атомной энергетики, ни новых научных данных о зарождении Вселенной.

 

Сегодня слова «радиоактивность» и «радиация» известны почти каждому. Кто же не слышал об утечках радиации на атомных электростанциях и о том, что раковые опухоли и другие заболевания лечат с помощью радиоизлучения. Однако сто лет назад этого слова никто не знал. Его придумали Мария Кюри (1867-1934) и ее муж Пьер для описания свойства некоторых химических элементов испускать элементарные частицы.

Польская исследовательница

Во время первой мировой войны раненым французским солдатам надо было делать рентгеновские снимки, и Мария Кюри пожертвовала для них свой бесценный радий.

 

Марии Склодовской принадлежит первенство не только в открытии радия. Она родилась в Польше в семье учителя физики и математики. В 1891 году уехала во Францию, в Сорбонну, изучать физику. В 90-х годах очень мало женщин получало университетское образование, и уж совсем немногие из них выбирали естественные науки.

 

В Сорбонне Мария познакомилась с Пьером Кюри – он читал лекции по физике. В 1895 году они поженились и до самой смерти Пьера в 1906 году работали вместе. Хотя муж Марии был старше ее и уже добился определенного положения в научном мире, лидером в их союзе была она. Несмотря на предвзятое отношение со стороны коллег-мужчин, она в конце концов получила большее признание, чем Пьер.

«Оно светится в темноте!»

На выбор темы для исследований повлияли сообщения о недавнем открытии рентгеновских лучей и радиационного излучения урана. В 1898 году Мария решила проверить, свойственно ли радиоактивное излучение каким-нибудь еще химическим элементам или природным веществам. Слово «радиоактивность» впервые появилось в ее записных книжках в 1897 году.

 

Работу Марии Кюри с радием можно считать образцом научного подхода. У нее почти не было средств и оборудования, но она смогла добиться успеха, потому что не упускала из виду даже малейших деталей эксперимента. Ей также очень помогла поддержка ее мужа Пьера.

 

Супругам Кюри необходимо было переработать более 500 кг уранинита, чтобы получить около 0,1 г чистого радия. Мария Кюри не получала никакой финансовой поддержки и не имела собственной лаборатории вплоть до 1904 года, когда она уже завоевала широкое признание и известность в научном мире. Мария Кюри была первой женщиной – доктором наук в Европе; первой женщиной, получившей Нобелевскую премию; первым человеком, получившим Нобелевскую премию дважды; первой женщиной, преподававшей в Сорбонне; первой женщиной, избранной во французскую Академию медицины. В 1935 году старшая дочь Марии Кюри – Ирен Жолио-Кюри также получила Нобелевскую премию по физике вместе со своим мужем Фредериком Жолио-Кюри за получение первого искусственного радиоактивного элемента.

Пьер Кюри (1859 – 1906) изобрел гальванометр – высокочувствительный прибор для измерения малых токов

 

Она обнаружила, что минерал под названием уранинит обладает значительно большей радиоактивностью, чем можно было ожидать, учитывая содержащееся в нем количество урана. Это натолкнуло ее на мысль, что в руде могут содержаться другие радиоактивные элементы. В 1898 году ей удалось выделить два таких элемента – полоний и радий, который, как оказалось, в миллионы раз радиоактивнее урана.

 

Теперь было необходимо получить достаточное количество радия для дальнейших экспериментов. Супруги Кюри арендовали у Института физики заброшенный деревянный сарай, и там в тяжелых и опасных условиях они переработали тонны уранинита, пока наконец к 1902 году у них не накопилась крошечная пробирка радия.

 

Великий ученый в 1903 году Марии Кюри была присвоена степень доктора наук, но к тому времени ее работы уже получили международное признание. Она продолжала исследования свойств радия и после смерти Пьера Кюри. Но другие ученые уже думали над тем, как найти этим свойствам практическое применение. Впоследствии Мария Кюри умерла от лучевой болезни: в течение тридцати лет она постоянно получала большие дозы радиации.

 

В 1903 году французские врачи экспериментировали с радиоактивным излучением, с его помощью они хотели разрушить раковые клетки. В то же время в Канаде Эрнест Резерфорд начал работы, которые привели впоследствии к созданию атомной бомбы.

 

Источник: http://www.what-this.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top