search
top

МАХАВИРА

Махавира (др.-инд.) — «великий герой» — вероучитель джайнизма. По легенде, М. в одном из прошлых рождений был Маричи, сыном первого джайнского чакравартина («колесовращателя» — великого и справедливого правителя) Бхараты, создавшим себе такую карму, что он должен был родиться в брахманской семье.

Когда он вошел для рождения в лоно брахманки, бог Шакра пришел в волнение, потому что великие люди всегда рождались и должны были рождаться в семьях кшатриев. Шакра послал на землю своего военачальника, и тот перенес М. в лоно кшатрийки Тришалы.

Ей приснились 14 вещих снов, свидетельствующих о рождении чакравартина или тиртханкара (выдающегося религиозного деятеля). Когда родился сын, его назвали Вард-хамана («процветающий»), потому что с его рождением возросло процветание клана его отца. В детстве М. превосходил всех своих сверстников талантами и силой.

Он укротил неистового слона, расправился со змеей, которой испугались другие мальчики, ответил на сложные вопросы Шакры, переодетого брахманом. Чтобы не огорчать родителей, он не пошел в монахи, а женился и стал вести мирскую жизнь. После смерти родителей М. раздал все свое имущество и начал вести жизнь странствующего нищего аскета. Он странствовал 12 лет, пока на 43-м году жизни не достиг просветления. Это произошло под деревом шала, которое с тех пор считается священным деревом М.

После этого он стал знаменитым проповедником, окруженным многочисленными учениками и последователями, и ушел из жизни в возрате 72 лет, достигнув конечного освобождения.

Источник: http://myth.slovaronline.com

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top