search
top

Николай Коперник

 

Гелиоцентрическое учение Коперника было равносильно революционной перестройке не только естествознания и астрономии, но и методов научного исследования и познания. Учение Николая Коперника привело к радикальным изменениям в образе мышления исследователей, повернув его от привычных и закостенелых догм к непосредственному исследованию многогранной истины реального мира. Коперник ввел в науку принцип относительного восприятия движений. Сущность этого принципа в том, что не всякое кажущееся, видимое движение действительно и не всякое действительное движение заметно, ощутимо.

Идеи Коперника, составляющие фундамент гелиоцентрического учения, разрушили до основания принципы церковно-теологического мировоззрения и опровергли церковную картину мироздания, основанную на геоцентрической доктрине Птолемея. Своим творчеством Коперник оказал огромное влияние на все последующее развитие естественных наук. Естествознание после Коперника развивалось и развивается все с большей и большей скоростью, проникая все глубже в окружающий бесконечный мир. Ученый не только выдвинул новые, не до конца понятые многими современниками фундаментальные научные идеи. Сочетание выдающегося таланта, безграничной убежденность в истинности своих гипотез и удивительной работоспособности позволило Копернику убедительно обосновать и детально разработать свои идеи, доведя их до цельного, логически строгого и последовательного учения о мироздании. Авторитет Коперника как крупного ученого-математика и астронома был настолько велик, что он получил от председателя комиссии по реформе календаря Павла Миддельбургского специальное приглашение высказать свое мнение относительно реформы. Коперник ответил, что считает реформу преждевременной, т.к. для этого предварительно нужно существенно уточнить теории движения Солнца и Луны относительно звезд.

Замечательна деятельность ученого в области денежного обращения и финансов. Он неоднократно выступал на заседаниях сейма с обоснованными предложениями, способствовавшими укрепления курса находящейся тогда в обращении марки. Коперник внес предложение о централизации выпуска денег и об унификации монеты по весу и пробе. Предложения ученого были направлены против огромной власти герцога, энергично противодействовавшего проведению денежной реформы.

Коперник никогда не отказывал в медицинской помощи. Он лечил всех бесплатно и пользовался во всей епархии славой опытного врача.

В литературе можно найти сведения о том, что Коперник очень интересовался инженерно-техническими работами и принимал участие в проектировании ряда инженерных сооружений. Во Фромбоке примерно в течение двух столетий действовало гидротехническое сооружение, к строительству которого был причастен Николай Коперник. Его общая длина составляла около 4 км. Из исследований более позднего периода (18 и 19 столетий) весьма достоверно вытекает, что Коперник был инициатором и руководителем строительства водопроводов и гидротехнических комплексов в городах Вармийской епархии. В 1521 и 1522 гг. Коперник избирался депутатом от Вармийского капитула на Грундзенский сейм.

Источник: http://herzenfsn.narod.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top