search
top

Оливер Кромвель

Оливер Кромвель родился в городе Хантингдоне в дворянской семье. Получил образование в Кембриджском университете. Затем в Лондоне изучал право.

В 1628 году Кромвель был избран от Хантингдона в Долгий парламент, где защищал интересы буржуазных слоёв общества и нового дворянства и выступал против аристократии и абсолютной монархии. В 1629 году, после роспуска Долгого парламента королём Карлом I, Оливер Кромвель возвратился в Хантингдон. Вновь король созвал парламент лишь в 1640 году в связи с войной с Шотландией. И вновь роялисты и оппозиционеры не нашли общего языка. Результатом этого конфликта стали две гражданские войны (1642-1646 и 1648 годов), в которых Оливер Кромвель снискал себе славу полководца и выдающегося политического деятеля.

Итак, непримиримые разногласия между английским парламентом и королём привели к тому, что Карл I Стюарт покинул Лондон и уехал на север страны в город Йорк, где роялисты имели сильные позиции. Там сторонники короля попытались захватить запасы оружия близ города Гулля, но потерпели неудачу. Затем Карл I отправился в графство Ноттингем, где начал собирать войско для борьбы с парламентом.

22 августа 1642 года в городе Ноттингеме в торжественной обстановке был поднят королевский штандарт. Это означало объявление войны парламенту под предлогом подавления «мятежа графа Эссекса», командовавшего недавно созданной парламентской армией.

В марте 1642 года парламент издал указ — ордонанс, согласно которому лорды-лейтенанты графств должны были собрать англичан, годных для военной службы. 4 июля был создан Комитет обороны, возглавивший военную деятельность парламента. Оливер Кромвель предложил сформировать армию «для защиты палат, истинной религии, свободы, законов и мира». 6 июля парламент принял решение о наборе 10-тысячной армии, назначив её главнокомандующим графа Эссекса.

42-летний Кромвель в чине капитана возглавил добровольческий кавалерийский отряд из 60 всадников, набранный из крестьян и ремесленников.

Кромвель по-своему воспитывал своих солдат и офицеров. Будучи ярым пуританином, он требовал от всех личной честности и железной дисциплины, запретил грабить местное население и сквернословить. Основой военной философии Оливера Кромвеля стало религиозное, пуританское рвение. По его мнению, армия не может состоять «из негодяев, пьяниц и всякого рода общественных подонков».

Кавалерию Кромвеля можно считать образцовой для того времени. Он тщательно отбирал в неё людей, снабдил их лучшими конями и новейшим оружием. За воинскую службу он ввёл повременную оплату. Проводил учения для кавалеристов, лично обучал их командиров тактике и маневрированию на поле сражения и марш-броскам.

Как правило, кавалерия Кромвеля наступала на врага не галопом, а рысью. Такой ход коней давал кавалерийскому отряду свободу манёвра и позволял наносить удар туда, где в неприятельских рядах наметилась слабина.

Источник: http://biopeoples.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top