search
top

Падение Трои

Где находилась Троя?

 

В течение многих веков почти никто не верил в реальность существования Трои. Сказания о греческих героях Ахилле и Аяксе, о царе Трои Приаме и прекрасной царице Елене из Спарты, чье тайное бегство с возлюбленным разожгло пожар войны, считались все¬го лишь легендами, приукрашенными более поздними поэтами греком Гоме­ром и римлянином Вергилием.

 

Но всегда были люди, которые допу­скали, что события «Илиады» развора­чивались в реальном городе. Сам Го­мер, возможно, не бывал в Трое, но был безусловно знаком с рассказами о ней. Однако серьезные попытки опре­делить местоположение «города Илиа­ды» были впервые предприняты лишь в XIX в. Успех пришел в 1870 г., когда не­мецкий археолог [ёнрих Шлиман начал раскопки горного селения в Гиссарлы-ке на турецком побережье неподалеку от Дарданелл. Пробившись сквозь 7 различных пластов городских поселе­ний на глубину 1 5 м, он раскопал со­кровища, явно относившиеся к высоко­развитой цивилизации, нашедшей без­временную гибель в огне пожаров. Отождествление Гиссарлыка с Троей ныне широко признано. Однако город Шлимана, который ранее считали го­меровской Троей, был, как теперь из­вестно, небольшой цитаделью бронзо­вого века, построенной более чем за 1000 лет до начала Троянской войны. Теперь же археологи считают истинной Троей Приама и Гектора руины более позднего городского поселения — ар­хеологическое наслоение над древней крепостью. Этот город с мощными сте­нами и башнями был разрушен пожа­ром примерно в 1 250 г. до н.э., что приблизительно соответствует време­ни Троянской войны.

 

В 1992 г. немецкий геолог доктор Эберхард Цангер утверждал, что Троя и исчезнувший легендарный континент Атлантида — это один и тот же истори­ческий объект. Он основал свою тео­рию на сходстве между описанием Трои в поэме Гомера и повествованием об Атлантиде, изложенным неким еги­петским жрецом греческому политику Солону и пересказанным Платоном. Однако широкой поддержки гипотеза Цангера не встретила.

 

Как возникло сказание о «деревянном коне»?

 

Откос, обнаруженный Генрихом Шли-маном, археологи ошибочно приняли за склон, на который троянцы втащили коня, чтобы ввезти его в город. По су­ти говоря, эпизод с деревянным конем является одним их тех немногих эле­ментов сказания Гомера об осаде Трои, которые не поддаются проверке археологическими свидетельствами.

 

«Илиада» Гомера завершается смер­тью [ектора и погребальными играми, что случилось задолго до разграбле­ния Трои, и поэтому в ней не упомина­ется о деревянном коне. Однако в «Одиссее», другой поэме Гомера, странствующий герой Одиссей де­тально описывает этого коня. Мель­чайшие же подробности событий, в которых главную роль играет троян­ский герой Эней, были рассказаны Вергилием в I в. до н. э., почти 1 200 лет спустя.

 

Критики, отвергающие подлинность сказания о деревянном коне, выдвига­ют теорию, что под словом «конь» в поэме следует понимать некий вид осадного орудия — тарана, которым разбивали стены Трои. По другой тео­рии, «деревянными конями» Гомер именовал греческие морские суда.

 

Вполне возможно, что конь, которо­го троянцы сами втащили в город, был для Гомера поэтическим символом ги­бели, которую троянцы навлекли на себя. У египтян есть предания о том, как воины проникали в города в меш­ках, которые городские жители оши­бочно принимали за дары, так что ис­тория деревянного коня, быть может, уходит корнями в подобные сказания.

 

 

 

Почему разгорелась Троянская война?

 

Согласно греческой легенде, Тро­янская война вспыхнула из-за того, что Парис, один из 50 сыновей царя Трои Приама, похитил жену спартан­ского царя Менелая  —   прекрасную Елену.  Греки  выслали  войска, чтобы вернуть Елену. Они безуспешно осаж­дали Трою в течение 10 лет, после чего при помощи хитрости захватили город.

 

Современные историки полагают, что этот военный конфликт, возможно, был последним в целой цепи ожесто­ченных торговых войн между микен­скими греками и троянцами, держав­шими под своим контролем торговлю шерстью, зерном и другими товарами, которые доставлялись с Черного моря через Дарданеллы.

 

Греки Гомера напоминают викингов: они воевали на морях 2000 лет спустя и применяли тактику молниеносного нападения и не менее быстрого отступ­ления, но редко предпринимали воен­ные операции, сравнимые по масшта­бам с Троянской войной.

 

Что последовало за Троянской войной?

 

Примерно после 1250 г. до н. э. — предполагаемой даты падения Трои — эгейский мир вступил в эпоху «темных веков», длившуюся почти 4 столетия. Приблизительно в 1 100 г. до н. э. ги­бель постигла и величественный грече­ский город Микены. Более поздние предания говорят о происходивших в те времена вторжениях и миграциях, однако основной причиной, скорее всего, послужили внутренние распри и мятежи.

 

Примерно в 1000 г. до н. э. афиняне начали колонизацию островов в Эгей­ском море и побережья Малой Азии. К концу X в. до н. э. началось возрожде­ние гончарного искусства — в этот так называемый геометрический период вазы и сосуды для питья украшались аб­страктными геометрическими узорами.

 

Сами греки ведут отсчет своей исто­рии с 776 г. до н. э. — года проведения первых Олимпийских игр. Примерно в то же время создавал свои эпические поэмы Гомер, а финикийские купцы по­знакомили Грецию с алфавитом. При­мерно к 730 г. стихи в размере гекза­метра — а именно гекзаметры сочинял Гомер — стали появляться на гончарных изделиях, и вполне вероятно, что поэ­мы Гомера уже тогда нашли своих пер­вых читателей.

 

 

 

Источник: http://www.historydata.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top