search
top

Томас Джефферсон и история США

Анацкая А.

 

«Я предпочитаю, чтобы меня помнили по тем делам, которые я совершил для других, а не по тем делам, что другие совершали ради меня»

 

 

Томас Джефферсон (Jefferson) (13 апреля 1743 г. — 4 июля 1826 г.), просветитель, идеолог демократического направления в период Войны за независимость в Сев. Америке 1775-83; автор проекта Декларации независимости США, 3-й президент США (1801-09), дипломат, государственный секретарь (1790-93), вице-президент (1797-1801), один из основоположников двухпартийной системы.

 

Национально-исторический эпос представляет Джефферсона, прежде всего, как главного автора Декларации независимости 1776 года и Закона о свободе религии в Виргинии 1786 года.

 

В иерархиях активных и популярных президентов периода 1789 — 1900 гг., о которых американские историки и политологи спорят полушутя, полусерьезно, Томас Джефферсон стоит на третьем месте после отца-основателя Вашингтона и «освободителя рабов» Авраама Линкольна.

 

 

Томас родился 13 апреля 1743 года в Шедуелле, на плантации своего отца. После колледжа изучал право, в 1767 г. был допущен к юридической практике. С 1768 по 1775 гг. Джефферсон избирался депутатом Законодательного собрания Виргинии.

 

Будучи членом виргинской палаты представителей, Томас Джефферсон обосновал в сенсационной анонимной листовке «Общий обзор прав Британской Америки» (A Summary View of the Rights of British America, 1774 год) исконные права английских колонистов на самоуправление в Северной Америке внутри империи.

 

7 июня 1776 г. Р. Ли, член делегации Виргинии, предложил провозгласить независимость Соединенных Штатов. После горячих дебатов в Конгрессе было принято решение об образовании комитета из пяти человек для подготовки текста Декларации независимости.

 

Томасу Джефферсону поручили написать ее текст. Его коллеги Б. Франклин и Дж. Адамс этот текст отредактировали, Конгрессом были также внесены некоторые поправки. Этот знаменательный документ был принят 4 июля 1776 года.

 

Концепции естественного права, неотъемлемых прав человека и правления с согласия управляемых не были ни новыми, ни сугубо американскими, но заявление о намерении государства руководствоваться этими принципами являлось беспрецедентным. Граничащая с религиозной вера в эти принципы – ключ ко всей жизни Джефферсона, что подтверждают его слова:

 

«Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении, — эта первая и единственно законная задача хорошего правительства».

 

В сентябре 1776 Джефферсон снова был избран депутатом Законодательного собрания Виргинии.

 

Вместе со своим ближайшим политическим союзником Джеймсом Мэдисоном он подготовил закон об отделении церкви от государства, который вступил в силу в 1786 году.

 

В Виргинском статуте о религиозной свободе заявлялось, что мнения людей не могут быть предметами разбирательства в суде. Эта возвышенная декларация духовной свободы приветствовалась в Европе в качестве «примера неведомой доселе законодательной мудрости и либерализма».

 

Реформаторские усилия и мастерство законодателя помогли Джефферсону утвердиться в роли лидера палаты делегатов, а в 1779 он был избран преемником П. Генри на посту губернатора.

 

Пребывание в должности губернатора Виргинии в военные годы 1(779-1781) было для Джефферсона не столь успешным, так как омрачилось оккупацией штата британскими войсками и упреками в недостаточной активности губернатора. Так, например, Джефферсон отказался предоставить континентальной армии конфискованных лошадей и рабов в качестве рабочей силы для строительства укрепительно-оборонительных сооружений в столице Ричмонд.

 

После войны он вновь представлял Виргинию в Континентальном Конгрессе и убедился в недостатках этого однопалатного правительства, действующего без самостоятельной исполнительной власти и не имеющего стабильного источника доходов.

 

В 1784 г. Томас Джефферсон отбыл во Францию, чтобы участвовать в переговорах о торговых соглашениях, а уже в 1785 сменил Бенджамина Франклина на посту посланника. С помощью Лафайета ему удалось добиться значительных уступок для американской торговли.

 

Карьера нашего героя развивалась чрезвычайно стремительно. Томасу Джефферсону посчастливилось стать первым в истории Соединенных Штатов государственным секретарем — в 1790 году Джефферсон занял этот пост в первой администрации Вашингтона. Так началось его четырехлетнее политическое противостояние с министром финансов А. Гамильтоном, сторонником сильного централизованного правления. Как главный дипломат страны Джефферсон настаивал на проведении такой торговой политики, которая была бы решительным ответом на дискриминационную политику Великобритании. Предложил чеканку национальной монеты и добился создания монетного двора. Начиная с 1790 г. Джефферсон рассматривал нейтралитет как политический курс, полностью соответствующий интересам США.

 

После того как Джефферсону не удалось убедить президента, что создание центрального банка Соединенных Штатов рискованно и противоречит конституции, он в 1793 году со скандалом ушел из кабинета. С 1792 года вместе с Мэдисоном (он возглавлял оппозиционную фракцию против экономической политики Гамельтона в палате представителей ), Джефферсон организовал первую оппозиционную партию в американской истории. Сторонники Джефферсона стали называть себя демократическими (или джефферсоновскими) республиканцами, выступали против ущемления прав штата и представляли интересы аграриев и мелких производителей.

 

 

«Все искусство управления состоит в искусстве быть честным».

 

В результате выборов 1796 года Джефферсон стал вице-президентом в администрации президента-федералиста Джона Адамса.

 

В то время кандидат, занявший второе место по количеству отданных за него голосов, автоматически становился вице-президентом. Томас Джефферсон выполнял обязанности председателя сената и организовывал оппозицию. В противовес принятым в 1798 году федералистским большинством законам с целью запугивания оппозиционной прессы (Акты об иностранцах и подрывной деятельности) Джефферсон втайне составил резолюцию, утвержденную в ноябре 1798 года законодательными органами Кентукки, которая объявляла федеральную конституцию государственным договором с правом выхода из него в любое время. Текст т. н. Кентуккийской резолюции впоследствии расценивался как первоисточник доктрин нуллификации и сецессии.

 

Президентские выборы 1800 года были впервые организованы и пропагандистски подготовлены двумя партиями. Сторонники Джефферсона требовали отмены подавления свободы мнений вследствие законов об иностранцах и подрывной деятельности, а так же снижения прямых налогов, из которых федералисты финансировали военно-морской флот.

 

Выборы президента и Конгресса в 1800 году Джефферсон назвал «революцией», потому что он сменил в Белом доме федералиста Джона Адамса, а его друзья по партии утвердили большинство в палате представителей и в сенате. Джефферсон как первый партийный вождь, почти в современном смысле этого слова, провел мирным путем смену власти на федеральном уровне.

 

Он стал первым президентом, чья инаугурация состоялась в новой столице — Вашингтоне.

 

Речь третьего президента при вступлении в должность 4 марта 1801 года стала образцом жеста примирения после оскорбительной предвыборной борьбы. В знак своей связи с народом Джефферсон в 1801 году пешком шел на церемонию введения в должность — высокий неуклюжий мужчина с песочного цвета волосами, который даже в торжественных случаях не носил парика

 

Став президентом, Джефферсон призвал к национальному единству, достижению партийного согласия ради блага страны. Фраза Джефферсона «все мы республиканцы, все мы федералисты» стала хрестоматийной, а ее автор — одним из основоположников двухпартийной системы.

 

Курс администрации Джефферсона отличался прагматизмом, склонностью к компромиссам. Были сокращены армия и флот, аппарат управления, уменьшен государственный долг. Объективный путь развития США побудил Джефферсона отказаться от его излюбленной идеи создания «республики мелких земельных собственников» и заявить о том, что «земледелие, мануфактуры, торговля и судоходство — четыре столпа нашего процветания». Он отходит от принципа невмешательства государства в экономику, а отстаиваемые им ранее идеи свободы торговли уступают место протекционизму.

 

Осложнения во время выборов 1801 года способствовали принятию 12-й поправки к конституции, которая предписывала с 1804 года отдельное голосование за президента и вице-президента. С этих пор партия большинства может провести своих кандидатов на обе должности.

 

Самые значительные последствия принесло решение Джефферсона о покупке Луизианы. В 1803 у Франции за 15 млн. долларов были куплены новые земли, что привело к удвоению территории США.

 

Чтобы исследовать неизвестные европейцам земли потенциально стратегического значения между верхним течением Миссури и побережьем Тихого океана, Джефферсон тайно, еще до договора с Наполеоном о Луизиане, подготовил естественнонаучную экспедицию под руководством Мериуэтера Луиса и Уильяма Кларка через Скалистые горы и убедил Конгресс финансировать ее. Экспедиция Луиса и Кларка, состоявшая почти из 50 человек (1803-1806), к большому удовлетворению Джефферсона, подтвердила возможность сухопутного маршрута для американских торговцев пушниной и переселенцев на побережье Тихого океана в сегодняшнем Орегоне.

 

Открытие западных земель по ту сторону Миссисипи было, по мнению Джефферсона, важно для Америки еще и потому, что он надеялся на мирное пространственное разделение рас. Он не мог себе представить длительное тесное сосуществование свободных афро-американцев и евро-американцев в одном обществе.

 

Внешнеполитическое осложнение Джефферсон разрешил силой оружия: когда паша Триполи в 1801 году захотел в очередной раз выжать у американских торговых судов у африканского побережья деньги для защиты от нападений пиратов, Джефферсон как главнокомандующий успешно применил военно-морской флот (Триполитанская война 1801-1805 гг.) Но только в 1816 году были прекращены выплаты дани по той же причине властителям Марокко, Алжира и Туниса.

 

За время пребывания в должности президента (1805-09) Джефферсон не предпринял ничего явного против расширения мануфактур и против введенного Гамильтоном банка Соединенных Штатов, лицензия которого была действительна до 1811 года.

 

Выборы 1804 принесли новый успех Джефферсону и его партии. Однако второй срок президентства был омрачен внутренними и внешними неурядицами. Расколом страны и международными осложнениями грозил заговор А. Бэрра (1805-1807).

 

Вновь вспыхнувшие в 1803 году наполеоновские войны так мешали американскому торговому флоту на Атлантическом океане и в европейских портах, что защита торговых прав стала основной задачей внешней политики «нейтрала» Джефферсона во время его второго президентского срока. С 1805 года превосходящий британский военный флот не захотел больше терпеть доходные рейсы американских судов между французскими Карибскими островами и Францией и начал в большом количестве конфисковывать американские торговые суда и их грузы на Атлантическом океане и принуждать матросов к службе, как якобы сбежавших из английского военно-морского флота. В ответ на это Джефферсон пригрозил Англии запретом на ввоз отборных английских товаров, начиная от шерстяных тканей и заканчивая кухонной посудой.

 

Президент предложил Конгрессу тотальный запрет на ввоз и вывоз на море и на суше, который, несмотря на сопротивление федералистов, прежде всего в портовых городах Новой Англии и в Нью-Йорке, был утвержден 22 декабря 1807 года. Самоналоженный торговый бойкот оказался самой большой ошибкой Джефферсона. На партии в Европе, ведущие войну, это не произвело большого впечатления, так как быстро нашлась замена для американских товаров и транспортных услуг. Контрабанда с канадскими провинциями Англии приобрела в 1808 году такие размеры, что президент объявил пограничный район вокруг озера Шамплейн, прилегающий к Нью-Йорку, находящимся в состоянии мятежа. Крах политики эмбарго Джефферсон признал в конце срока своего пребывания в должности законом о торговле от 1 марта 1809 года, который заменил тотальный бойкот торговли целенаправленным закрытием британских и французских портов для американских торговых судов.

 

В 1806 году Томас Джефферсон активно участвовал в подготовке закона о прекращении легального ввоза рабов. Федеральные законодательные органы смогли пресечь импорт новых африканских рабов на основании конституционного компромисса от 1787 года только в 1808 году. Инициатива Джефферсона привела к тому, что закон вступил в силу точно 1 января 1808 года.

 

Несмотря на потерпевшую неудачу внешнюю политику, Джефферсон не оставил после себя ослабленный институт президенства. Лидер партии меньшинства оказался разумным выбором для должности главы государства и дееспособным партнером большинства в палате представителей и в сенате. Джефферсон был первым президентом, который прошел путь от от вождя оппозиции до главы администрации.

 

Последние 17 лет жизни Джефферсона прошли в поместье Монтичелло, построенном по его проекту. Здесь «мудрец из Монтичелло», как назвал его Дж. Адамс, принимал многочисленных гостей, вел обширную (свыше тысячи писем в месяц) переписку с американскими и европейскими политиками, учеными и общественными деятелями. Его книжное собрание, насчитывавшее 6,5 тыс. томов и слывшее одним из лучших в Америке, положило начало знаменитой Библиотеке конгресса. Последним достижением Джефферсона стало создание университета Виргинии.

 

Скончался Томас Джефферсон в знаменательный день — 50-летия принятия Декларации независимости, неразрывно связанной с его именем. На сером граните скромного обелиска на семейном кладбище в Монтичелло выбита составленная им самим еще при жизни эпитафия, не упоминавшая ни об одной из высоких государственных должностей Джефферсона.

 

В его честь названы города, река и гора, колледжи и университеты, площади и улицы. Память о 3-ем президенте США увековечена в мемориале, открытом в Вашингтоне к 200-летию со дня его рождения. Внутри этого увенчанного куполом сооружения с колоннами, выстроенного в излюбленном им классическом стиле, высится почти шестиметровая статуя Джефферсона, а стены украшены самыми известными его изречениями.

 

Источник: http://www.ushistory.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top