search
top

Уильям Шекспир ( William Shakеspeаre)

Английский драматург и поэт, один из самых знаменитых, противоречивых и таинственных драматургов мира, автор по крайней мере 17 комедий, 10 хроник, 11 трагедий, 5 поэм и цикла из 154 сонетов.

Жизнь Шекспира мало известна, он разделяет судьбу подавляющего большинства других английских драматургов эпохи, личной жизнью которых современники мало интересовались. Существуют различные взгляды на личность и биографию Шекспира. Основным научным течением, поддерживаемым большинством исследователей, является сложившаяся на протяжении нескольких столетий биографическая традиция, согласно которой Уильям Шекспир родился в городе Страдфорде-на-Эйвоне в состоятельной, но не благородной семье и был членом актёрской труппы Ричарда Бёрбеджа. Данное направление изучения Шекспира называют «стратфордианством» .

Существует также противоположная точка зрения, так называемое «антистратфордианство» или «нестратфордианство» , сторонники которой отрицают авторство Шекспира (Шакспера) из Стратфорда и считают, что «Уильям Шекспир» — это псевдоним, под которым скрывалось иное лицо или группа лиц. Сомнения в верности традиционной точки зрения известны уже начиная с XVIII века. Вместе с тем, среди нестратфордианцев нет единства относительно того, кто именно был настоящим автором шекспировских произведений. Число вероятных кандидатур, предложенных различными исследователями, к настоящему времени насчитывает несколько десятков.

Уильям Шекспир родился в городке Стратфорд-на-Эйвоне (графство Уорикшир) в 1564 году, по преданию, 23 апреля. Его отец, Джон Шекспир, был состоятельным ремесленником (перчаточником) и ростовщиком, часто избирался на различные общественные должности, один раз был избран мэром города. Он не посещал церковные богослужения, за что платил большие денежные штрафы (возможно, что он был тайным католиком). Его мать, урождённая Арден, принадлежала к одной из старейших английских фамилий. Считается, что Шекспир учился в стратфордской «грамматической школе» (англ. «grammar school»), где получил серьёзное образование: стратфордский учитель латинского языка и словесности писал стихи на латыни. Некоторые учёные утверждают, что Шекспир посещал школу короля Эдуарда VI в Стратфорде-на-Эйвоне, где изучал творчество таких поэтов, как Овидий и Плавт, однако школьные журналы не сохранились, и теперь ничего нельзя сказать наверняка.

В 1582 году он женился на Анне Хатауэй, дочери местного помещика, бывшей на 8 лет его старше; в 1583 у них родилась дочь Сюзанна, в 1585 — двойняшки: сын Хемнет, умерший в детстве (1596), и дочь Джудит. Около 1587 года Шекспир покинул Стратфорд и переехал в Лондон.

В 1592 году Шекспир становится членом лондонской актёрской труппы Бёрбеджа, а с 1599 года — также одним из пайщиков предприятия. При Якове I труппа Шекспира получила статус королевской (1603), а сам Шекспир вместе с другими старыми членами труппы — звание камердинера. В течение многих лет Шекспир занимался ростовщичеством, а в 1605 году стал откупщиком церковной десятины.

В 1612 году Шекспир вышел по неизвестным причинам в отставку и вернулся в родной Стратфорд, где жили его жена и дочери. Завещание Шекспира от 15 марта 1616-го года было подписано неразборчивым почерком, на основании чего некоторые исследователи полагают, что он был в то время серьёзно болен. 23 апреля 1616 года Шекспир скончался.

Спустя три дня тело Шекспира было захоронено под алтарём стратфордской церкви.

«Нестратфордианская» линия исследований подвергает сомнению возможность написания Шекспиром из Страдфорда «шекспировского канона» произведений. Сторонники этой теории полагают, что известные о нём факты входят в противоречие с содержанием и стилем исследуемых пьес и стихотворений. Нестратфордианцами выдвинуты многочисленные теории относительно их настоящего авторства. В частности, в качестве кандидатов на авторство пьес Шекспира нестратфордианцы называют Фрэнсиса Бэкона, Кристофера Марло, Роджера Меннерса (графа Рэтленда), королеву Елизавету и других (соответственно «бэконианская», «рэтлендианская» и т. п. гипотезы).

Нестратфордианцы основываются, в том числе, на следующих обстоятельствах:

• Документы свидетельствуют, что родители, жена и дети Шекспира из Стратфорда были неграмотны.

• Не сохранилось ни одной принадлежавшей Шекспиру из Стратфорда книги. Достоверные его автографы — только подписи фамилии и имени; его почерк достаточно неаккуратен, что даёт основание нестратфордианцам предполагать, что он был не очень привычен писать или даже малограмотен. Ряд стратфордианцев считает, что один творческий автограф Шекспира всё же известен: возможно, той же рукой, что и подписи, написана часть запрещённой цензурой пьесы «Сэр Томас Мор» (это не просто копия, а черновик с авторской правкой).

• Лексический словарь произведений Уильяма Шекспира составляет 15 тысяч различных слов, в то время как современный ему английский перевод Библии короля Якова — только 5 тысяч. Многие эксперты сомневаются, что у малообразованного сына ремесленника (Шекспир никогда не учился в университетах и не ездил за границу; его обучение в «грамматической школе» тоже стоит под вопросом) мог быть такой богатейший словарный запас. С другой стороны, писатели-современники Шекспира — Марло, Джонсон, Джон Донн и другие — были не менее, а то и более скромного происхождения (отец Шекспира из Стратфорда был богат и входил в управление городом), но их учёность превосходила шекспировскую.

• Некоторые учёные считают, что имя ( «Shakspere» или «Shaksper» , что можно прочитать как «Шакспер» ), записанное в церковной книге при крещении, и «Shakespeare» или «Shake-speare» — Шекспир, имя, которым подписаны произведения, не дают нам никаких оснований полагать, что это одно и то же лицо. Впрочем, орфография имён собственных в то время далеко не была урегулирована, а современники Шекспира Бен Джонсон и Кристофер Марло подписывали свои книги тоже не совсем так, как их фамилии значились в официальных документах (Jonson, а не Johnson, Marlowe, а не Marlow).

• При жизни Шакспера и в течение нескольких лет после его смерти никто ни разу не назвал его поэтом и драматургом.

• Представления по пьесам Шекспира имели место в Оксфорде и в Кембридже, в то время как по правилам ставиться в стенах этих старинных университетов могли только произведения их выпускников.

• Вопреки обычаям шекспировского времени, никто в целой Англии не отозвался ни единым словом на смерть Шакспера.

• Завещание Шакспера — очень объёмный и подробный документ, однако в нём не упоминается ни о каких книгах, бумагах, поэмах, пьесах. Когда Шекспир умер, 18 пьес оставались неопубликованными; тем не менее, о них тоже ничего не сказано в завещании.

Автором одной из фундаментальных работ в этом направлении является российский шекспировед И. М. Гилилов (1924—2007), книга-исследование которого «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого феникса» , вышедшая в 1997 году, вызвала интерес и резонанс среди специалистов. В качестве писавших под литературной маской шекспировские шедевры Гилилов называет состоявших в платоническом браке Роджера Мэннерса, 5-го графа Рэтленда, и Елизавету Сидни-Рэтленд, дочь английского поэта Филипа Сидни.

— На надгробии Шекспира написана эпитафия:

To digg the dvst encloased heare.

And cvrst be he yt moves my bones.

Останков, взятых сей землёй;

— В честь Шекспира назван кратер на Меркурии.

— Шекспир (в соответствии со стратфордианской позицией) и Сервантес оба умерли в 1616 году

— Последним прямым потомком Шекспира из Стратфорда была его внучка Элизабет (род. в 1608), дочь Сьюзен Шекспир и доктора Джона Холла. Три сына Джудит Шекспир (в замужестве Куини) умерли молодыми, не оставив потомства.

— Комедия ошибок (1623 г. — первое издание, 1591 — вероятный год первой постановки)

— Тит Андроник (1594 г. — первое издание, авторство спорно)

— Ромео и Джульетта (1597 г. — первое издание, 1595 — вероятный год написания)

— Сон в летнюю ночь (1600 г. — первое издание, 1595—1596 гг. — период написания)

— Венецианский купец (1600 г. — первое издание, 1596 — вероятный год написания)

— Мера за меру (1623 г. — первое издание, 26 декабря 1604 г. — первая постановка)

— Король Иоанн (1623 г. — первое издание подлинного текста)

— Бесплодные усилия любви (1598 г. — первое издание)

— Как вам это понравится (написание — 1599—1600 гг., 1623 г. — первое издание)

— Двенадцатая ночь (написание — не позже 1599, 1623 г. — первое издание)

— Юлий Цезарь (написание — 1599, 1623 г. — первое издание)

— Много шума из ничего (1600 г. — первое издание)

— Виндзорские проказницы (1602 г. — первое издание)

— Гамлет, принц датский (1603 г. — первое издание, 1623 г. — второе издание)

— Всё хорошо, что хорошо кончается (написание — 1603—1604 гг., 1623 г. — первое издание)

— Отелло (создание — не позже 1605 г., первое издание — 1622 г.)

— Король Лир (26 декабря 1606 г. — первая постановка, 1608 г. — первое издание)

— Макбет (создание — около 1606 г., первое издание — 1623 г.)

— Антоний и Клеопатра (создание — 1607 г., первое издание — 1623 г.)

— Буря (1 ноября 1609 г. — первая постановка, 1623 г. — первое издание)

— Цимбелин (написание — 1609 г., 1623 г. — первое издание)

— Зимняя сказка (1623 г. — единственное сохранившееся издание)

— Укрощение строптивой (1623 г. — первая публикация)

1908 — Антоний и Клеопатра / Antony and Cleopatra (немой фильм реж. Дж. Стюарт Блэктон и Чарльз Кент)

1908 — Укрощение строптивой / The Taming of the Shrew (немой фильм реж. Дэвид Гриффит)

1910 — Король Лир / Re Leir (короткометражный немой фильм Джероламо Ло Савьо)

1910 — Клеопатра / Cleopatra (немой, реж. Анри Андреани и Фердинан Зекка)

1924 — Антоний и Клеопатра / Antony and Cleopatra (немой, реж. Брайн Фой)

1935 — Сон в летнюю ночь (мультфильм, СССР, реж. А. Бергенгрин, Эрих Вильгельм Штейгер)

1936 — Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet (реж. Джордж Кьюкор)

1955 — Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet (реж. Ренатто Кастелани)

1963 — Антоний и Клеопатра / Antony and Cleopatra (телефильм, реж. Райнер Вольфхардт)

1966 — Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet (реж. Паул Циннер)

1967 — Укрощение строптивой / The Taming Of The Shrew (реж. Франко Дзеффирелли)

1968 — Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet (реж. Ф. Дзеффирелли)

1971 — Король Лир (реж. Григорий Козинцев, 2 серии)

1972 — Антоний и Клеопатра / Antony and Cleopatra (реж. Чарльтон Хестон)

1973 — Много шума из ничего (реж. Самсон Самсонов)

1974 — Антоний и Клеопатра / Antony and Cleopatra (реж. Джон Скофилд по постановке Королевского Шеспировского театра)

1981 — Антоний и Клеопатра / Antony and Cleopatra (реж. Джонатан Миллер)

1983 — Антоний и Клеопатра / Antony and Cleopatra (реж. Лоуренс Карра)

1996 — Ромео + Джульетта / Romeo + Juliet (реж. Баз Лурманн)

1999 — Сон в летнюю ночь/A Midsummer Nights Dream(реж. Майкл Хоффман)

2003 — Ромео & Джульетта / «Romeo & Juliet» (реж. Лилия Абаджиева)

2004 — Венецианский купец / The Merchant of Venice

2007 — Ромео х Джульетта / Romeo х Juliet (реж. Ойсаки Фумитоси)

2008 — Ричард III (телеверсия спектакля театра Сатирикон, реж. Юрий Бутусов)

2009 — Гамлет / Hamlet (постановка Royal Shakespeare Company)

1911 — Маттиа Баттистини в роли Гамлета в опере Тома

1830 — «Капулетти и Монтекки» (опера), композитор В. Беллини

1836 — «Запрет любви, или Послушница из Палермо» (опера), композитор Р. Вагнер

1849 — «Виндзорские проказницы» (опера), композитор О.Николаи

1850 — «Сон в летнюю ночь» (опера), композитор А. Тома

1862 — «Беатриче и Бенедикт» (опера), композитор Г.Берлиоз

1867 — «Ромео и Джульетта» (опера), композитор Ш. Гуно

1924 — «Влюблённый сэр Джон» (опера), композитор Р.Воан-Уильямс

1938 — «Ромео и Джульетта» (балет), композитор С.Прокофьев

1957 — «Укрощение строптивой» (опера), композитор В. Шебалин

1960 — «Сон в летнюю ночь» (опера), композитор Б.Бриттен

1967 — «Гамлет» (опера), композитор А. Д. Мачавариани

2001 — «Король Лир» (опера), композитор С.Слонимский

Уильям Шекспир: Самые популярные книги автора на проекте: Уильям Шекспир — все книги автора в каталоге →

Уильям Шекспир: Самые популярные цитаты автора на проекте: Уильям Шекспир — все цитаты автора →

Источник: http://bookmix.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top