search
top

Авраам Линкольн

«Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы.»

«Характер подобен дереву, а репутация — его тени. Мы заботимся о тени, но на самом деле надо думать о дереве.»

«Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время.»

«Если ты поймал слона за задние ноги, а он пытается убежать, лучше всего его отпустить.»

«Такт — умение описать других так, как они видят себя сами.»

«Политик напоминает мне человека, который убил отца и мать, а затем, когда ему выносят приговор, просит его пощадить на том основании, что он — сирота.»

«Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.»

Авраам Линкольн – 16-й и самый любимый гражданами США президент. Прославился тем, что был первым президентом страны от республиканской партии, а также тем, что отменил в США рабство.

Родился Линкольн 12 февраля 1809 года в фермерской семье недалеко от города Ходженвиль, штат Кентуукки. В 1816 году семья Линкольнов покинула Кентукки и переехала в Индиану (а если быть точнее, то в округ Спенсер, который находится на юго-западе этого штата), а после в 1830 году в Иллинойс.

После достижения совершеннолетия Авраам начал самостоятельную жизнь и пытался сначала открыть свой магазин, после работал почтмейстером и помощником окружного землемера.

Политическая карьера будущего президента США началась с участия в выборах в палату представителей округа Иллинойс. Но так как у него было совсем мало времени на предвыборную кампанию, он естественно эти выборы проиграл (хотя в Нью-Сейлеме за него проголосовало 277 из 300 избирателей).

В 1834 году Линкольн повторил свою попытку и в этот раз занял второе место среди четырех лидирующих претендентов от округа Сангамон. В 1836 году Авраама Линкольна переизбрали на второй срок и он стал лидером вигов в палате представителей. Хотя на то время виги и находились в меньшинстве, Линкольну все же удалось принять законопроект, согласно которому столицу штата перенесли в Спрингфилд, в котором у будущего президента был свой избирательный округ.

Благодаря политическому положению, Линкольну удалось выразить свое мнение относительно рабства в стране. По словам Линкольна, рабство в США основано на «несправедливости и неразумной политике». После того как Линкольна выбрали в палату представителей, он начал активно заниматься самообразованием – ему это нужно было для того, чтобы правильно и доходчиво излагать свои мысли как устно, так и письменно. Помощь в этом самообразовании ему предоставил спрингфильдский юрист Дж. Стюарт, благодаря которому Линкольн смог прочитать все необходимые учебники по праву.

Результатом самообразования Линкольна стало получение юридической лицензии осень 1836 года, а в марте следующего – лицензии на адвокатскую практику.

В 1854 году Линкольн, как и большинство бывших вигов, примкнул к Республиканской партии (кстати, он был одним из ее основателей), основой деятельности которой было стремление как можно быстрее отменить рабство в США.

В 1861 году Авраам Линкольн становится президентом США. Первым законом, который он издал на президентском посту, был закон о предоставлении рабам свободы (1862) и закон запрещающий рабство на всей территории США (1865).

Погиб Авраам Линкольн 9 апреля 1865 года от руки Джона Бута – сторонника южан и противника политики президента. Похоронен был 16-й президент США на кладбище Оук-Ридж, Спрингфилд 4 мая 1865 года.

Источник: http://www.ufolog.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top