search
top

Дин Рэй Кунц (Dean Ray Koontz)

Дин Рэй Кунц — американский писатель-фантаст. Родился 9 июля 1945 года в Пенсильвании. С детства мечтал стать писателем. Его первая книга вышла в 1968 году и сразу принесла писателю успех. Сегодня Дин Кунц известен во всем мире как мастер остросюжетных триллеров. Суммарный тираж его книг превысил 100 миллионов экземпляров. Многие из его книг экранизированы

Дин Рэй Кунц — американский писатель-фантаст. Родился 9 июля 1945 года в Пенсильвании. С детства мечтал стать писателем.

Мальчик рос в неблагополучной семье. Его отец, Рэй Кунц, за всю свою жизнь успел сменить 44 места работы. Много пил, поэтому дома часто были скандалы, поэтому Дин мечтал как можно быстрее вылететь из родительского гнезда. Окончив школу, будущий писатель поступил в Шиппенбургский колледж. На вечеринке в честь его окончания молодой человек познакомился со своей будущей женой – Гердой Черра. Они стали идеальной парой. Однако жизнь молодой семьи вовсе не была легкой. Дин Кунц работал учителем английского языка, а его супруга трудилась на обувной фабрике. Они с трудом сводили концы с концами. К тому же, Дина Кунца часто мучили кошмары. Он видел страшные сны о своем детстве. Однажды не выдержал и рассказал все жене, которая и посоветовала супругу начать писать. Она пообещала содержать его в течение пяти лет, чтобы у него было время попробовать свои силы. Однако, в случае неудачи, он должен был забыть о карьере писателя. И Дин начал работать. Он досконально изучал то, о чем собирался писать, читал учебники по психиатрии. Внимательно рассматривал карты и путеводители тех городов, в которых предстояло действовать его героям. Если информации из книг и брошюр было недостаточно, Кунц ехал на консультации к специалистам. За 30 лет писатель собрал в своей библиотеке более 50 тысяч томов специальной литературы. Основательность подхода Кунца к своей деятельности привела к тому, что он даже начал собирать специальную «писательскую картотеку». В ней он хранил аккуратно записанные на карточки метафоры, гиперболы и прочие понравившиеся ему образные выражения. Часть из них Дин придумывал сам, другие заимствовал из книг, фильмов или подслушанных разговоров.

Так прошло пять лет. За это время Дин Кунц опубликовал тридцать произведений. И в 1975 году семья Кунцев смогла переехать в Южную Калифорнию и поселились в доме с видом на Тихий океан. Примерно в это же время Дин Кунц переключается с научной фантастики на ужастики. Часто использует псевдонимы. Вот лишь некоторые из них: Брайан Кофи, Ли Николс, Ричард Пейдж и другие

В 1976 году, тяжело заболевает отец Кунца, и они вынуждены были взять его к себе. Это было очень нелегкое время. Старик воровал выпивку, закатывал скандалы и пытался избить домработницу. Чуть ли не каждый день он вызывал врачей, жаловался то на сердце, то на ревматизм и требовал, чтобы его отправили в больницу. В 1989 году ему действительно прописали успокоительные таблетки и отправили в больницу, где был поставлен окончательный диагноз — шизофрения.

Опасаясь, что тяжелое психическое заболевание отца может передаться по наследству, Дин Кунц пока так и не обзавелся потомством

Сегодня Дин Кунц известен во всем мире как мастер остросюжетных триллеров. Суммарный тираж его книг превысил 100 миллионов экземпляров. Многие из его книг экранизированы.

Сейчас Кунцв вместе с женой и любимой собакой, золотым ретривером Трикси, живет в южной Калифорнии, в Ньюпорт-Бич

1. В семидесятых годах прошлого века отца писателя, Рея Кунца положили в больницу с диагнозом шизофрения. Однажды этот больной напал на другого пациента. Врачи вызвали Дина Кунца, чтобы тот успокоил отца. Но пока Дин держал его за руку, уговаривая успокоиться и поспать, Рэй дотянулся другой рукой до шкафа, вытащил спрятанный перочинный ножик и попытался воткнуть его в сына. Началась паника, врачи вызвали полицию. После напряженной схватки Дину удалось вырвать нож. Услышав, что приехала полиция, Кунц-старший ту же перестал сопротивляться. Вбежавшие в палату полицейские увидели побелевшего от страха старика, у кровати которого стоял парень с ножом в руке. Дина арестовали и обвинили в покушении на убийство…

2. За каждый новый триллер Дин Кунц получает почти миллион долларов.

3. Перед смертью мать Дина Кунца хотела рассказать ему историю его появления на свет, но не успела. Позже Кунц решил выяснить, как все было на самом деле. Он узнал, что его родители ходили на обследование, где сказали, что они бесплодны. А примерно в это же время в родном городке Кунца проводились опыты по искусственному оплодотворению. Вполне возможно, Кунц является пробирочным ребенком. Насколько известно, писатель не стал до конца разбираться в этой запутанной истории.

1. Creative Writing Award, 1966 год — за рассказ «Котята» / Kittens

2. Daedalus Award (США):

Лучший роман, 1988 год -«Сумеречный взгляд» / Twilight Eyes

3. World Horror Convention (США): Grand Master Award, 1996 год —

4. Deutscher Phantastik Preis (Германия):

Переводной роман 2000 год — «Глаза тьмы» / The Eyes of Darkness (1981)

5. Ross Macdonald Literary Award (США):Лучший автор в жанре «Мистика», 2003 год

1969 Вызов смерти / The Fall of the Dream Machine [= Шоу смерти / Закат машины снов]

1970 Во мраке лесов / Dark of the Woods [= Тьма в лесу]

1971 Наследие страха / Legacy of Terror [п.п. Deanna Dwyer]

1972 Дети бури / Children of the torm [п.п. Deanna Dwyer]

1972 Ребенок-демон / Demon Child [п.п. Deanna Dwyer]

1972 Ясновидящий / Warlock!

1973 Отчаявшийся / Shattered [= Помеченный смертью] [п.п. K. R. Dwyer]

1976 Ночной кошмар / Night Chills [= Властители душ]

1976 Ледяная тюрьма / Prison of Ice [= Icebound] [п.п. David Axton]

1977 Лицо страха / The Face of Fear [= По прозвищу «мясник»] [п.п. Brian Coffey]

1979 Ключ к полуночи / The Key to Midnight [п.п. Leigh Nichols]

1980 Голос ночи / The Voice of Night [= The Voice of the Night / Одержимый убийством] [п.п. Brian Coffey]

1981 Глаза тьмы / The Eyes of Darkness [п.п. Leigh Nichols]

1982 Дом грома / The House of Thunder [п.п. Leigh Nichols]

1984 Сумерки / The Servants of Twilight [= Twilight / Слуги сумерек] [п.п. Leigh Nichols]

1985 Дверь в декабрь / The Door to December [п.п. Richard Paige]

1985 Сумеречный взгляд / Twilight Eyes [главы 1–18, исходная версия романа]

1987 Призрачные огни / Shadowfires [п.п. Leigh Nichols]

1994 Темные реки сердца / Dark Rivers of the Heart

1994 Зимняя луна / Winter Moon [= Invasion (1975) / Ад в наследство] [п.п. Aaron Wolfe]

2001 До рая подать рукой / One Door Away from Heaven

2007 Самый темный вечер в году / The Darkest Evening of the Year

2008 Твое сердце принадлежит мне / Your Heart Belongs to Me

Франкенштейн / Dean Koontz’s Frankenstein Франкенштейн. Блудный сын / Dean Koontz’s Frankenstein, Book One: Prodigal Son (2005) // Соавтор: Кевин Андерсон

Франкенштейн. Город ночи / Dean Koontz’s Frankenstein, Book Two: City of Night (2005) // Соавтор: Эд Горман

Франкенштейн. Мертвый и живой / Dean Koontz’s Frankenstein, Book Three: Dead and Alive (2009)

Франкенштейн. Потерянные души / Dean Koontz’s Frankenstein, Book Four: Lost Souls (2010)

Официальный сайт писателя: http://www.deankoontz.com

Дин Кунц: Самые популярные книги автора на проекте: Дин Кунц — все книги автора в каталоге →

Дин Кунц: Самые популярные цитаты автора на проекте: Дин Кунц — все цитаты автора →

Источник: http://bookmix.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top