search
top

Эдвард Карпентер

Эдвард Карпентер — английский поэт, философ и социальный борец конца XIX — начала XX столетия. Карпентер сотрудничал и был знаком со многими известными фигурами того времени, такими, как Айседора Дункан, Махатма Ганди и Рабиндранат Тагор, Джек Лондон, Уолт Уитмен и многими другими. Он активно помогал лейбористам и фонду Фабианского сообщества. Также широко известны его философские труды. В частности его размышления о природе цивилизации, в которых он констатирует, что цивилизация — это болезнь человечества, которую оно еще ни разу не переживало.

 

Родился Эдвард Карпентер в 1844 году 29 августа в Брайтоне, Великобритания. Молодой человек получил отличное образование. С десяти лет он занимался по классу фортепиано, а в свободное от учебы время любил гулять или кататься верхом. Всю жизнь он предпочитал тихие места с природой.

В 1864 году он поступает в Кембридж на богословский факультет. Здесь он начал свои гомосексуальные эксперименты. Через 4 года Эдварда выбрали в ученый совет, а еще через 2 года он получает духовный сан. Но к тому времени Карпентер пересмотрел свои взгляды и он начинает не проповедовать, а читать лекции в британских учебных заведениях. Он много усилий положил для того, чтобы бедные также могли получать образование.

Огромное впечатление произвели на Карпентера поэмы Уолта Уитмена. Благодаря им Карпентер утверждается в своей любви к мужчинам и начинает вести переписку с Уитменом, а позднее, во время визита в США, они провели несколько встреч.

На Карпентера оказывают влияние труды и взгляды Энгельса. Генри Хиндмена и др. в 1883 году он присоединяется к Социал-демократической Федерации и основывает ее отделение в Шеффилде. Однако организация отпочковывается и становится Шеффилдским независимым обществом. В рамках этого общества Карпентер многое делает для улучшения социальных условий бедных слоев населения.

После того, как умер его отец и оставил ему наследство в Брайтоне, Карпентер покупает ферму в городе Милтроп. Там он жил довольно скромно, вел тихую жизнь, без особого шика и дурных наклонностей. В 1981 году Карпентер знакомится в поезде с Джоржем Меррилом, с которым у них завязываются длительные отношения. В течение этого времени Карпентер оказывает всяческую поддержку публичным людям гомосексуальной ориентации, выпускает несколько книг, в которых ведет свои рассуждения о гомосексуальности в обществе и об ее природе. В 1902 году он выпускает книгу «Lolaus», которую критики издевательски назвали «библией педерастов». Это была первая в истории «гей-литература» на английском языке.

После Первой мировой войны, Карпентер вместе в Меррилом поселяется в Гилфорде. В 1928 году неожиданно умирает Меррил и его смерть полностью истощает Карпентера. Через несколько месяцев его хватил удар и, прожив еще немного в полной беспомощности, он умер в 1929 году.

 

Источник: http://www.peoples.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top