search
top

Карпентер Э. Любовь и Смерть

Карпентер Э. Любовь и Смерть. С 3-мя портретами Э.Карпентера и вступительной статьей П.Д.Успенскаго. Перевод с английскаго. 2-ое исправленное издание. Пг.: «Литературная книжная лавка», 1917. XIV, [2], 200 с.; 3 портрета. 21,5 х 14,7 см. В современном полукожаном переплете, крышки оклеены бумагой под павлинье перо. Сохранены издательские обложки. Отличная сохранность. На верхней обложке владельческая подпись орешковыми чернилами «М.Кутанин 1917».

Михаил Павлович Кутанин — основатель русской школы гипноза, организатор кафедры психиатрии в Саратовском медицинском университете, где в советское время, несмотря на запреты, изучались западные классики психоанализа и была создана передовая научная школа психиатрии. Он впервые применил библиотерапию, то есть систематическое чтение, в качестве метода лечения психических расстройств.

Эдуард Карпентер (1844-1929) — английский писатель и философ. В начале ХХ в. знатоки считали Э.Карпентера самым интересным писателем и человеком в английской литературе, но так как он сторонился публичности, был чужд всякой рекламы и ориентировался скорее на избранного читателя, то даже на родине его имя не было на виду. Его читатели – это интеллигенция, ищущая новых путей. Но при этом он был чрезвычайно авторитетен и имел огромное влияние на культуру. Он сливал воедино в своем мировоззрении и деятельности европейскую культуру и восточные философии, в частности индийскую. С мировоззрением йогов он стремился познакомить своих читателей. Его произведения посвящены внутреннему миру человека, познанию его психологии. Как писатель он имел один недостаток: он сам плохо понимал себя, свою собственную величину и значение. Свое образование он начал в Кембридже; готовясь стать священником, принял духовное звание, но потом разочаровался в церковном служении и отдал свои силы движению народных университетов, читая лекции по астрономии, физике, музыке в разных городах. Естественным продолжением этой деятельности стали и занятия литературой.

В книге «Любовь и Смерть» наибольший интерес представляют главы «Любовь как искусство» и «Искусство умирать». Конечное назначение любви – во внутреннем и внешнем обновлении и постоянном возрождении человечества. Карпентер умеет разрушать привычные общественные стереотипы. Так он выступал в защиту эгоистической любви, понимая невозможность проявления в ней альтруизма. Любовь усиливается непониманием, само понимание до конца является невозможным, но в этом и прелесть отношений, поскольку человека в них привлекает тайна, загадка. Писатель занимается разгадыванием тайны личности, разрушая грубые материалистические представления о ней. По его мнению, личность не подчинена материальным законам, «понятие личности должно включать мысль о возможном проявлении одной личности в нескольких местах одновременно или одновременного появления нескольких личностей в одной». Он говорит о четырех измерениях мира, поскольку не может свести деятельность и проявления души к трехмерному материальному миру, душа не подчиняется материальным законам. В этом подходе к душевной деятельности философ принципиально отличался от представителей теософии и спиритизма.

Источник: http://www.rusbibliophile.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top