search
top

Катон-старший Марк Порций (234-149 гг. до н.э.)

Известный римский писатель и видный политический деятель. Родился в Тускуле и провел свою юность в сабинском имении, занимаясь сельским хозяйством. В должности военного трибуна он участвовал во Второй Пунической войне, сражался, в частности, в битве при Метавре (207 г. до н.э.). В 204 г. до н.э. Катон стал квестором, т.е. чиновником по финансам, и в этом качестве сопровождал великого полководца Публия Корнелия Сципиона Африканского во время вторжения римлян в Африку. Позже выступал на римском форуме безвозмездным защитником обвиняемых.

Решающую роль сыграл в судьбе Карфагена. Прослужив там в качестве посла в 153 г. до н.э., Катон был поражен растущим богатством города и потенциальной угрозой, которой мог вновь сделаться этот старинный враг Рима. Возможно, Катон опасался, как бы Карфаген не попал в руки энергичного царя Нумидии Масиниссы, который в таком случае сам сделался бы соперником Рима. Как бы то ни было, теперь Катон завершал каждое свое выступление в сенате словами: «Что до прочего, я полагаю, что Карфаген должен быть уничтожен». Считается, что именно по его инициативе римляне начали Третью Пуническую войну (149-146 гг. до н.э.), завершившуюся разрушением Карфагена.

Катон был первым историком, писавшим не на греческом, а на латинском языке. Из сочинений до нас дошел лишь трактат «О земледелии», а знаменитые «Начала», описание истории Рима от его основания до времен Катона, не сохранились.

● Гнев от безумия отличается лишь непродолжительностью.

● Говоря с мудрым, употребляй немного слов.

● Время истощает силу всякой тирании.

● Добавь радость к заботам.

● Если кто-то похвалит тебя, проверь сам, верно ли это.

● Жизнь с женой — дело нелегкое, но жизнь без нее вообще невозможна.

● Из молодых людей лучше те, которые краснеют, а не те, которые бледнеют.

● Какой-то неразумный человек, не узнав Катона, побил его в бане: сознательно никто не поднял бы руку обидеть такого мужа. Когда впоследствии этот человек пришел просить прощения, Катон ответил: «Я не помню, чтобы меня побили».

● Какую пользу государству может принести тело, в котором все, от горла до промежности, — одно лишь брюхо?

● Кто пустым делам придает важность, тот в важных делах окажется пустым человеком.

● Нет такого закона, который удовлетворял бы всех.

● Остерегайся сам того, чего не одобряешь в других.

● Отцу семейства пристойнее продавать, а не покупать.

● Покупай не то, что нужно, а то, что необходимо.

● Речь дается многим, но мудрость редким.

● Некоторые предлагали верховный надзор за выборами поручить Помпею. Катон возражал, говоря, что не законам нужно искать защиты у Помпея, а Помпею у законов.

● Труд кончается, но хорошо выполненная работа не пропадет.

● Цезарь один из всех берется за государственный переворот трезвым.

Источник: http://mudrageli.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top