search
top

Ландау, Лев Давидович

Лев Давидович Ландау (22 января 1908, Баку — 1 апреля 1968, Москва) — советский физик, академик АН СССР (избран в 1946). Лауреат Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий, Герой Социалистического Труда. Член академий наук Дании, Нидерландов, Американской академии наук и искусств (США), Французского физического общества, Лондонского физического общества и Лондонского королевского общества.

Родился в семье инженера-нефтяника. В четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где обучался одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. После окончания Ленинградского университета (1927 г.) — аспирант Ленинградского физико-технического института. В 1927 г. был командирован в Данию к Нильсу Бору, в Англию и Швейцарию. В 1932 г. возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове. С 1937 г. в Институте физических проблем АН СССР.

Академик Ландау, Дау (так звали его близкие друзья и коллеги), считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и элементарных частиц, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей». Необыкновенно одарённый математически, Ландау, шутя, говорил о себе: «Интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда». Окончив в 1927 г. физическое отделение Ленинградского университета, Ландау стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико-технического института, в 1926—1927 годах опубликовал первые работы по теоретической физике. В 1929 г. Ландау провёл полтора года за границей в научных центрах Дании, Англии и Швейцарии, где работал вместе с ведущими физиками-теоретиками, в том числе с Нильсом Бором, которого с тех пор считал своим единственным учителем.

Спасаясь от начинающегося в Харькове процесса над физиками, в 1937 г. Ландау принял приглашение Петра Капицы занять должность руководителя теоретического отдела Института физических проблем (ИФП). Но в 1938 г. Ландау арестовывают, за антисоветскую агитацию. В тюрьме он провёл год и был выпущен благодаря героическому вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки». После освобождения, до самой смерти в 1968 г., Ландау был сотрудником ИФП.

7 января 1962 г., по дороге из Москвы в Дубну, Ландау попадает в автоаварию. В результате серьёзных ранений он находится в течение 3 месяцев в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и из США. В результате этих мер жизнь Ландау удалось спасти, несмотря на очень серьёзные ранения.

После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. По мнению некоторых физиков, в результате аварии он утратил свои умственные способности. Однако по мнению его жены и сына, Ландау постепенно возвращался к своему нормальному состоянию и в 1968 г. был близок к возобновлению занятий физикой.

Ландау умирает через несколько дней после операции по устранению непроходимости кишечника. Смерть наступает в результате закупорки артерии оторвавшимся тромбом. Жена Ландау в своих мемуарах высказывает сильные сомнения в компетентности некоторых врачей, лечивших Ландау, особенно врачей из спец-клиник по лечению руководства СССР.

Научное наследие Ландау столь велико и разнообразно, что даже трудно себе представить как мог успеть это сделать один человек всего за какие-то 40 лет. Он разработал теорию диамагнетизма свободных электронов — диамагнетизм Ландау (1930), вместе с Евгением Лифшицем создал теорию доменной структуры ферромагнетиков и получил уравнение движения магнитного момента — уравнение Ландау-Лифшица (1935), ввёл понятие антиферромагнетизма как особой фазы магнетика (1936), вывел кинетическое уравнение для плазмы в случае кулоновского взаимодействия и установил вид интеграла столкновений для заряженных частиц (1936), создал теорию фазовых переходов второго рода (1935—1937), впервые получил соотношение между плотностью уровней в ядре и энергией возбуждения (1937), что позволяет считать Ландау (наряду с Хансом Бете и Виктором Вайскопфом) одним из создателей статистической теории ядра (1937), создал теорию сверхтекучести гелия II, положив тем самым начало созданию физики квантовых жидкостей (1940—1941), совместно с Виталием Лазаревичем Гинзбургом построил феноменологическую теорию сверхпроводимости (1950), развил теорию ферми-жидкости (1956), одновременно с Абдусом Саламом, Тзундао Ли и Чженьнин Янгом и независимо от них предложил закон сохранения комбинированной чётности и выдвинул теорию двухкомпонентного нейтрино (1957). За пионерские исследования в области теории конденсированных сред, в частности теории жидкого гелия, в 1962 году Ландау была присуждена Нобелевская премия по физике.

Огромной заслугой Ландау является создание отечественной школы физиков-теоретиков, в состав которой входили такие учёные как, например, И. Я. Померанчук, И. М. Лифшиц, Е. М. Лифшиц, А. А. Абрикосов, А. Б. Мигдал, Л. П. Питаевский, И. М. Халатников, Ю.М. Каган. Научный семинар, которым руководил Ландау, уже ставший легендой, вошел в историю теоретической физики.

Ландау является создателем классического курса теоретической физики (совместно с Евгением Лифшицем). «Механика», «Теория поля», «Квантовая механика», «Статистическая физика», «Механика сплошных сред», «Электродинамика сплошных сред», а все вместе — многотомный «Курс теоретической физики», который переведён на многие языки и по сей день продолжает пользоваться заслуженной любовью студентов-физиков.

Помимо науки, Ландау известен как шутник. Его вклад в научный юмор довольно велик. Обладая тонким, острым умом и прекрасным красноречием, Ландау всячески поощрял юмор в коллегах. Он породил термин так говорил Ландау, а так же стал героем различных юмористических историй. Характерно что шутки не обязательно связаны с физикой и математикой.

Приписываемые Ландау высказывания, истории:

«Учёными бывают собаки, и то после того, как их научат. Мы — научные работники!»

«Произведение оптимизма на знание — величина постоянная»

«Английский надо знать! Даже очень тупые англичане знают его неплохо».

«Теоретическая физика достигла таких высот, что можем рассчитать даже то, что невозможно себе представить»

«Нельзя делать научную карьеру на одной порядочности. Это неминуемо приведёт к тому, что не будет ни науки, ни порядочности.»

«Некоторые считают, что учитель обкрадывает своих учеников. Другие — что ученики обкрадывают учителя. Я считаю, что правы и те и другие, и участие в этом взаимном обкрадывании — прекрасно.»

«Верховным судьей всякой физической теории является опыт. Без экспериментаторов теоретики скисают.»

«Женщины достойны преклонения. За многое, но в особенности за их долготерпение. Я убеждён, что если бы мужчинам пришлось рожать, человечество быстро бы вымерло»

«Брак это кооператив, и к любви он не имеет никакого отношения»

«Если бы у меня было столько забот, сколько у женщины, я бы не мог стать физиком.»

«Новая теория начинает господствовать, когда вымрут сторонники старой.»

«Простые числа созданы для того, чтобы их умножать.»

«Если бы теоретики не ставили на бумаге закорючки, то можно было бы подумать, что они ничем не занимаются.»

«Удачно жениться — все равно, что вытащить с завязанными глазами ужа из мешка с гадюками.»

по материалам Википедии — http://ru.wikipedia.org  

Источник: http://www.smekalka.pp.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top