search
top

Папа Урбан II – Вдохновитель крестовых походов

 

Папа Римский Урбан II не предполагал, что его зажигательная речь на Клермонском соборе в 1095 году с призывом к походу с оружием против мусульман, якобы осквернявших в Иерусалиме Гроб Господень, вызовет движение крестоносцев. Короли, бароны, графы, рыцари, крестьяне, женщины и даже дети жаждали отправиться к святым местам и очистить их от «неверных». В награду за освобождение Иерусалима Папа обещал отпущение грехов. За 200 лет было совершено 8 Крестовых походов. Европа потеряла многие тысячи своих лучших сынов, в том числе Людовика IX. Гроб Господень остался за неверными». Но несмотря на крестовые войны, Европа и Восток все же сблизились.

Папа Римский не только обещал прощение от всех прегрешений – он соблазнял паству неисчислимыми богатствами, которыми изобилует Восток. Земля там наполнена молоком и медом,- возвещал он.- Пусть те, кто был здесь грабителями, там станут воинами, кто здесь не нашел счастья, обретет его на Востоке». Толпа ему вторила и восклицала: «Так хочет Бог!» Собравшиеся пали на колени и в религиозном экстазе, со слезами на глазах поклялись освободить Гроб Господень от мусульман, очистить Святую землю. В завершение проповеди Папа снял свою пурпурную сутану, пожертвовав ее на благое дело. А новоявленные паломники тотчас стали нашивать на свои плащи и накидки красные кресты. Так впервые в истории религии и Европы начались Крестовые походы, которые, несмотря на все огромные потери, привели к обогащению культур разных народов, к веротерпимости…

Вход Иисуса в Иерусалим. Убиение евреев мусульманами. Завоевание Иерусалима крестоносцами. Рисунок ок. 1200 г.

Мирское имя Папы Урбана было Одо де Ланжери, он происходил из Франции, из Шампани. С детства посвятил себя служению церкви, был каноником, архидьяконом. В 1070 году он удалился в монастырь Клюни, где знакомился с богословскими учениями. Но затворническая жизнь оказалась ему не по нраву. Вскоре Одо отправился в Рим, чтобы помочь Папе Григорию VII проводить религиозные реформы.

Он показал себя ревностным служителем Бога, исполнительным, умеющим вести переговоры и убеждать. В 1078 году Одо назначили кардиналом-епископом, затем отправили в качестве папского легата во Францию и Германию. На Соборе 1088 года Одо был единодушно провозглашен новым Папой Урбаном II. Но он не смог сразу войти в Рим и занять там свой высокий пост.

Встреча графини Матильды и Ансельма Кентерберийского (Папа Урбан II на троне). Художник Дж.-Ф. Романелли. 1637-1642 гг.

В столице Италии не было спокойствия. Граждане находились на распутье. Одни поддерживали германского короля и императора Священной Римской империи Генриха IV, который выступал против нового Папы, другие стояли за антипапу Клемента III, который не хотел покидать свой пост и отстаивал его с оружием в руках.  Борьба велась нешуточная, успех сопутствовал то одной, то другой стороне. Осенью

1089   года Папе Урбану пришлось бежать из Рима. В городе стал владычествовать антипапа Клемент III, призвавший к себе Генриха IV.

Урбан разъезжал по Южной Италии, по городам и селениям Франции и дожидался перемен. Но это время он использовал для укрепления своего авторитета: выступал за единство церкви и вероисповедания. Его внимательно слушали, ему верили, ему старались помочь. В 1094 году Урбан вместе со своими единомышленниками сумел войти в Рим, но сторонники Клемента III продолжали вести борьбу против него.

Папа Римский Урбан II призывает жителей Клермона в Первый крестовый поход

Спустя год, когда страсти улеглись, к Урбану прибыло посольство от византийского императора Алексея I Комнина. Прибывшие рассказали Папе о бедственном положении, сложившемся на Востоке: турки-сельджуки угрожали Константинополю, в Святой земле мусульмане захватили храм с Гробом Господним, они творят кровавые расправы над христианами. Надо освобождать Святую землю.

Этот рассказ задел Папу за живое. Он понял, что ситуация дает ему шанс укрепить свои позиции в Риме. Ему надо поднять массы людей и отправить их на освобождение попранных святынь. После Клермонского собора он продолжил свою миссию организатора Крестовых походов, разъезжал по городам и селениям Франции, Германии, Италии и призывал христиан к отмщению. Именно в этот период из уст Папы впервые прозвучало слово «индульгенция», что в переводе с латинского означало «отпущение грехов».

Папа Урбан II благословляет крестовый поход. Художник Ж. Фуке. 1455-1460 гг.

Весть о готовившемся крестовом походе в Святую землю вызвала немалый энтузиазм в странах Западной Европы. Священники в церквах звонили в колокола и по примеру Папы призывали добрых христиан присоединиться к походу против «неверных ». Тысячи обездоленных крестьян, бездомных горожан откликнулись на этот призыв.

Весной 1096 года кое-как вооруженная армия двинулась по пути, проторенному паломниками по Рейну, Дунаю к Константинополю. Люди плохо представляли себе, где и как будут питаться, с кем воевать и что делать в Святой земле. Они пели псалмы, радовались будущей богатой добыче, но после нескольких дней пути, когда у них кончилось продовольствие, приступили к грабежам. Они тащили все, что попадало под руку, уводили скот, лошадей, убивали их хозяев. Это была попутная война.

Летом примерно 25 тысяч членов воинства Христова добрались до Константинополя. Тут турки-сельджуки встретили их на пути и легко перебили. Часть захватили в плен и продали в рабство, часть уничтожили. Уцелело около 3 тысяч. Часть из них вернулись домой и рассказали о печальных итогах крестьянского крестового похода.

Разрушение Иерусалимского храма. Художник Ф. Хайес

Первый крестовый поход во главе с рыцарями состоялся в том же 1096 году, его возглавил граф Тулузский, с ним шел папский легат, на их плащах были нашиты красные кресты. Общее воинство уже достигало 50-70 тысяч человек. В январе они прибыли к Константинополю. Император Византии Алексей I полагал, что все рыцари поступят к нему в услужение и помогут вернуть ему утраченные византийские земли. За это он собирался им платить. Но прибывшие рыцари не собирались помогать Алексею, у них были свои цели – добраться до Иерусалима, изгнать «неверных» и захватить богатую добычу.

На этот раз турки-сельджуки потерпели полное поражение, они не смогли противостоять хорошо организованному войску конных рыцарей. С боями крестоносцы дошли до Вифлеема и подступили к Иерусалиму. Город уже был на осадном положении, и взять его приступом не удалось. Лишь основательно подготовившись, в июле 1099 года крестоносцы штурмом взяли город. Они носились по улицам, искали золото, серебро, убивали людей, не разбираясь, кто правоверные, а кто мусульмане. После этой кровавой бойни они отправились к Гробу Господню замаливать грехи.

Памятник Папе Урбану II на площади Свободы в Клермон- Ферране (Франция). Скульптор Г. Гаургониллон

На захваченных землях крестоносцы в начале XII века создали 4 государства: королевство Иерусалимское, графство Триполи, княжество Антиохийское и графство Эджесское. Возглавлял все 4 государства провозглашенный король Иерусалимский. На землях крестоносцев затем возникли духовные рыцарские ордена: тамплиеров, госпитальеров и тевтонцев.

Цель Первого крестового похода была достигнута. Но борьба между поселившимися на Востоке христианами и мусульманами только начиналась. Мусульман было неизмеримо больше, и они вовсе не собирались отдавать эти земли пришельцам, которых, в свою очередь, также считали «неверными».

Рыцари-крестоносцы в боевом облачении. XIII в.

Чтобы отстоять завоеванное, пришлось организовывать и Второй крестовый поход, и третий, и четвертый… и восьмой. Но удержать захваченные земли крестоносцы не смогли и постепенно были вытеснены оттуда.

К этому времени вдохновитель крестового движения Папа Урбан II уже много лет как покоился в земле. Но его призывы до XV века будоражили воображение рыцарей, которые не могли смириться с потерями и несколько раз предпринимали попытки освобождения Гроба Господня, но все они кончались неудачно.

 

Источник: http://100grp.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top