search
top

Хелен Келлер

Когда знаменитого американского писателя Марка Твена спросили, кого он считает самыми выдающимися людьми ХIХ века, он ответил – Наполеона и Хелен Келлер. В другой раз Марк Твен отозвался о Хелен Келлер как о самой замечательной женщине со времен Жанны д’Арк. Кто же такая Хелен Келлер, заслужившая столь высокую оценку великого писателя?

Это женщина – образованнейшая американка, знавшая немецкий, французский, латынь и греческий, известная писательница и общественная деятельница. В 1904 году Хелен Келлер с отличием окончила колледж, много работала в различных организациях помощи слепым. Ее перу принадлежат около десяти работ, большей частью мемуарного и философского характера, среди них “История моей жизни” и “Оптимизм” (1903), “Песня каменной стены” (1916), “Наш Марк Твен” (1930), “Oткрытая дверь” (1957). Хелен Келлер известна и как лектор. Она много разъезжала с лекциями по Соединенным Штатам, Европе, Азии, Африке и Австралии.

 

Но несмотря на все это, сравнение с Наполеоном и Жанной д’Арк было бы сильным преувеличением, если бы не одно из ряда вон выходящее обстоятельство: дело в том, что Хелен Келлер почти с самого рождения была полностью лишена зрения, слуха и дара речи.

 

Существует немало чудесных сказок и легенд о том, как камни, животные, статуи превращались в людей. И вот перед нами чудо, происшедшее буквально у нас на глазах: маленькая глухая, слепая и немая девочка, воспринимавшая мир только посредством осязания и обоняния, стала человеком и не просто человеком, а одной из интереснейших, выдающихся личностей своего времени.

 

Кто же совершил это подлинное чудо, кто научил девочку не только читать, писать, понимать других, но и говорить? Кто помог ей обрести человеческий образ, полностью раскрыть все ее духовные таланты и силы?

 

В 1887 году родители взяли в гувернантки для дочери молоденькую скромную учительницу Анну Салливан, тоже перенесшую слепоту в детском возрасте. Анна Салливан хорошо сознавала, какое огромное, почти непосильное бремя она берет на себя в борьбе за то, чтобы пробудить в погруженном в вечный мрак существе человеческую душу, зажечь в нем драгоценную искру мысли. Но она без колебаний берется за воспитание девочки.

 

О том, как Анна Салливан совершила свой благородный подвиг, рассказывает пьеса известного американского драматурга Уильяма Гибсона, справедливо названная им ‘Сотворившая чудо’. Основанная на подлинных документах, описывающих действительные события и реальных людей, написанная живым языком, пьеса Гибсона является настоящим гимном самоотверженному труду педагога, борющегося за душу своей маленькой воспитанницы. Ведь только благодаря терпению и умению Анны Салливан Хелен Келлер стала одной из самых замечательных женщин своего времени.

 

Хелен Келлер родилась в штате Алабама в 1880 году. Родители души не чаяли в ребенке. Они с нетерпением ждали того времени, когда их дочка будет ходить в школу вместе со сверстниками. В течение девятнадцати месяцев Хелен росла здоровым ребенком. Она начала ходить, когда ей исполнился год, в шесть месяцев она даже пыталась произносить слово «вода». Конечно, это был лишь детский лепет, но все знали, что она имеет в виду именно воду.

 

Но однажды девочка отказалась есть завтрак и начала плакать, когда мать попыталась заставить ее съесть кашу. У ребенка был сильный жар. Мать уложила дочку в постель и вызвала доктора. Девочка болела долго. Наконец, ей стало лучше, и родители опять были счастливы. Но их счастье длилось недолго, так как вскоре обнаружилось, что их маленькая Хелен больше никогда не сможет ни видеть, ни слышать. Ребенок был обречен на жизнь во мраке и тишине. Она не слышала, что ей говорили, и не знала, как говорить, поэтому ей было трудно играть с другими детьми.

 

Хелен Келлер отвезли в Балтимор к известному врачу, чтобы выяснить, может ли он сделать что-то, чтобы вернуть ей зрение и слух, но врач был бессилен. Однако, он посоветовал родителям обратиться к доктору Александру Грэхэму Беллу из Вашингтона, который, возможно, сможет помочь девочке. Доктор Белл, изобретатель телефона, работал много лет со слепыми.

 

Однако и эта надежда оказалась тщетной. Доктор Белл посмотрел на Хелен  и покачал головой. “Мне жаль”, — сказал он. “Девочке помочь нельзя, но я советую вам написать в приют для слепых в Бостоне и попросить прислать кого-нибудь, чтобы помочь ребенку.”

 

Тот день, когда Анна Салливан появилась в Тускумбии в марте 1987 года, оказался  знаменательным днем в жизни Хелен Келлер. Анна Салливан взяла на себя ответственность за воспитание и обучение ребенка, который не мог не только видеть или слышать, но даже говорить. Хелен Келлер тогда было около семи лет. Анне Салливан было всего двадцать.

 

Хелен была избалованным и неуправляемым ребенком. Ее все жалели и позволяли ей делать все, что она хочет. Ей невозможно было что-то объяснить, ей невозможно было привить навыки порядка, опрятности и дисциплины. Она могла запустить руку в чужую тарелку и есть из нее. Она могла ударить того, кто запрещал ей делать что-то. На крыльце дома повесили колокольчик, в который звонили, если Хелен попадала в беду, и мама тут же бежала ей на помощь.

 

Но девочка поражала всех своей сообразительностью. Не умея говорить, она тем не менее могла позвать свою маму, используя особый жест – дотрагиваясь рукой до своей щеки. Однажды ей дали куклу, сделанную из салфетки. Ощупав лицо куклы, Хелен поняла, что у куклы нет глаз. Объяснить это она никому не смогла, тогда она сорвала две пуговицы с платья своей тети и приставила их к глазам своей куклы.

 

В другой раз она опрокинула колыбельку с маленькой сестренкой, уложив туда свою куклу из салфетки, считая, что ее кукла тоже должна спать в кроватке. К счастью, ребенка удалось вовремя подхватить, но Хелен стали бояться оставлять с ним наедине. Чтобы избежать таких инцидентов, ее чем-то отвлекали, переключая ее внимание. Появилась даже мысль отдать ее в приют для слаборазвитых детей.

 

Источник: http://trimedadus.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top